当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 上海交通大学医学院 > 仁济医院完成首例颅内外动脉搭桥术

仁济医院完成首例颅内外动脉搭桥术

来源:仁济医院 2008-11-12 作者: 2008-11-13
336*280 ads

摘要: 近日,上海交通大学附属仁济医院顺利完成首例颅内外动脉搭桥术,成功治疗一例颈内动脉巨大动脉瘤患者,取得了满意的效果。 患者是一位12岁的男孩,突发一侧眼睑下垂、视力下降、瞳孔散大伴阵发性头痛,经当地医院多方诊治,未见疗效。家属多方打听后慕名来到仁济医院神经外科。经过全面的神经系统体检以及颅脑MRI、DSA等......


    近日,上海交通大学附属仁济医院顺利完成首例颅内外动脉搭桥术,成功治疗一例颈内动脉巨大动脉瘤患者,取得了满意的效果。
    患者是一位12岁的男孩,突发一侧眼睑下垂、视力下降、瞳孔散大伴阵发性头痛,经当地医院多方诊治,未见疗效。家属多方打听后慕名来到仁济医院神经外科。经过全面的神经系统体检以及颅脑MRI、DSA等一系列检查,发现患儿的颅内动脉上竟然长了两个巨大的动脉瘤,其中一个直径竟达5厘米以上,极为罕见。动脉瘤压迫动眼神经及其占位效应导致患者出现了严重的症状,且如此大的动脉瘤随时有破裂的危险,一旦破裂后果将不堪设想。
    神经外科为此进行了一次周密的术前会诊讨论。由于动脉瘤位于颈内动脉的海绵窦段,周围血管、神经极为丰富,以往的常规手术方式对此束手无策。在江基尧主任、罗其中教授的鼓舞和支持下,最终决定实施“颅内外动脉搭桥术”。由于该手术是在显微镜辅助下进行血管吻合,且必须在最短的时间内完成以减少脑组织缺血,因此对术者手术技巧的要求近乎苛刻。另外,由于患儿年龄较小,血管管径较细,也增加了手术的难度。经过多方缜密准备后,2008年10月28日,由邱永明主任医师、张晓华副主任医师、葛建伟主治医师组成的手术小组,利用患者的大隐静脉作为旁路血管,历时5小时,顺利完成了颈内动脉-大脑中动脉搭桥术。术后第3天,患儿的眼睛症状即得到明显改善,术后再次行颅内血管造影及颅内多普勒检查证实血管瘤明显缩小,旁路血管通畅,患儿恢复良好,没有出现任何神经功能缺失症状。
    据邱永明主任介绍,颅内外动脉搭桥用于治疗复杂的脑动脉瘤,需要术者具备精湛的手术技巧,目前国内仅在华山、天坛等少数医院开展,在上海交通大学医学院尚属首例。首例颅内外动脉旁路术的成功开展,充分展示了仁济医院神经外科在新技术上勇于探索的精神。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《仁济医院完成首例颅内外动脉搭桥术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: