当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 上海交通大学医学院 > 赴川博士团在天马镇进行义诊

赴川博士团在天马镇进行义诊

来源:团委 2008-07-31 作者: 2008-8-1
336*280 ads

摘要: 7月29日、30日两天,已经在四川地震灾区访贫问苦、送医送药工作了一周的我院赴川博士团又来到了卢湾区卫生系统对口支援的都江堰市天马镇及其下属绿凤村开展义诊。 仅仅在天马镇第一个半天的义诊时间里,博士团就为近300位乡民进行了义务诊治。大家不分来自什么医院,不管属于什么专业,克服了当地医疗条件有限的困难,仿......


    7月29日、30日两天,已经在四川地震灾区访贫问苦、送医送药工作了一周的我院赴川博士团又来到了卢湾区卫生系统对口支援的都江堰市天马镇及其下属绿凤村开展义诊。
    仅仅在天马镇第一个半天的义诊时间里,博士团就为近300位乡民进行了义务诊治。大家不分来自什么医院,不管属于什么专业,克服了当地医疗条件有限的困难,仿佛都成了全科医生,一面了解前来咨询者的各种问题,为他们进行体检和诊断,一面根据不同情况向他们发放健康处方和随身所带的药品。来自仁济医院的王争医生还指导正在当地服务的上海医疗队成员,为一名在地震中右脚严重受伤的灾民清创换药。在天马镇义诊时,博士团还遇到了一位因肘关节粉碎性骨折疤痕挛缩而导致关节强直的青年患者。在得知其家中父母双亡,还有爷爷奶奶需要抚养时,瑞金医院的陆勇医生主动留下了联系方式,表示愿意为其继续治疗提供帮助。上午的义诊从8点多开始一直持续到中午12点左右,病人还是络绎不绝,博士团成员毫无怨言地在烈日下继续工作,直到一点左右,才前往天马镇卫生院用了简单的工作餐。
    第二天在天马镇下属绿凤村进行的义诊由于当地卫生站进行了事先的宣传,博士团成员刚刚抵达村卫生站门口,就已经有近百名村名在排队等候了,大家二话不说投入到服务中。前来咨询的既有白发苍苍的老年人,也有抱在手中不满周岁的幼儿,博士团成员克服了语言沟通上的障碍,耐心地解答村民的各种疑问,对于简单的健康常识保健方法进行了告知,而对于发现的一些严重疾患限于所带设备的有限,大家也只能建议到都江堰市或者、成都市进行进一步的诊疗。
    博士团的行程尚未结束,灾后医疗工作也还在进行中。与包括瑞金专家在内的上海医疗队一周的共同工作让所有交大医学院博士团成员感到了强烈的震撼。住在震后无人居住的病房内,没有干净的卧榻、没有空调、没有可口的饭菜甚至清洁的饮用水、没有任何娱乐活动、有时连上网收发邮件都是一种奢侈。就是在这样的环境里,医疗队员忘记了余震不断可能造成的危险,克服了饮食、语言、工作环境上种种的不便,首先想到的是自己的病人,首先思考的是如何最快速度恢复当地正常的医疗秩序,首先做到的是建立诊室,首先书写的是入党申请书和思想报告。这正如成灌高速都江堰入口处的大幅标语所书:“岷江黄浦江水水相融,上海都江堰心心相连。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《赴川博士团在天马镇进行义诊》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: