当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 上海交通大学医学院 > 新华医院关爱灾区来的男孩伤员邓宇

新华医院关爱灾区来的男孩伤员邓宇

来源:新华医院 2008-06-17 作者: 2008-6-19

摘要: 对于能够经常沐浴在阳光中的人来说,可能没有那样被阳光照耀的幸福与快乐感,更没有从阳光中吸取力量与勇气的体会。来自四川地震灾区的伤员邓宇,当他在废墟中被拯救出来,第一次来到室外,对阳光的那种亲切、依恋与不舍之情,不禁让人们的心为之悸动。阳光在小邓宇心中是生机、希望、力量与社会各方面的温暖。 当他刚转......


    对于能够经常沐浴在阳光中的人来说,可能没有那样被阳光照耀的幸福与快乐感,更没有从阳光中吸取力量与勇气的体会。来自四川地震灾区的伤员邓宇,当他在废墟中被拯救出来,第一次来到室外,对阳光的那种亲切、依恋与不舍之情,不禁让人们的心为之悸动。阳光在小邓宇心中是生机、希望、力量与社会各方面的温暖。
    邓宇是四川省绵竹市汉旺镇东汽中学高二(6)班的学生。5.12汶川大地震时,他和他的同学正在教室上课。倾刻间,整幢大楼化为废墟,他们被瓦砾深埋着,邓宇的头被禁锢在桌椅形成的一个锥形空间里,手被压在头下,无法动弹,腿上压着电视机和水泥板,28个小时后,他才获救。
    在这近30个小时里,疼痛、麻木、饥渴、虚弱及死亡的阴影,都曾掠过,希望、失望,求生、放弃都交替地在脑中闪现,艰难的、生与死锤炼的28个小时,在邓宇的心中留下了浓重的阴影,恐惧也笼罩着稚嫩的心。
    当他刚转到上海交大医学院附属新华医院治疗的时候,尽管外表十分平静,但是,夜晚却无法入眠,从没写过诗的小邓宇,在一张搓揉过多次的纸上,写下了这些文字:
    时间悄悄越过篱笆
    掠夺了生机
    微风也抹去了残留的痕迹
    秋色的季节
    是谁在哭泣
    留下这一丝回忆

    它来了
    大地颤动着自己的胸怀
    捏心 裂肺的痛……
    痛还在心里,痛还在折磨着这个男孩伤员。新华医院的医护人员看在眼里急在心里。除了积极治疗他的伤痛外,心理医生张劲松主任    多次为他治疗,排解心中的悲伤。医院的志愿者们也小心翼翼地尝试着打开他心灵的窗户。
    这天下午,阳光明媚,志愿者黄丹青向医生申请,推邓宇到花园里走走,由于持续低烧、中度贫血,医生只准许5分钟。当邓宇沐浴在阳光中的时候,始终绷紧的面孔松开了,当5分钟快要到的时候,邓宇的脸上流露出了不舍之情,还伸出了双手,似乎要承接住阳光,把它带走(见图)。他告诉志愿者黄丹青,在被埋的最难熬的时候,就是看到废墟里有个缝隙中透进了些许阳光,是这几缕阳光,给了他一定要活下去、一定能够获救的信心和在极度困难中坚持的勇气。
    在医院治疗期间,来自上海各界的问候、关心,抚慰着他的心。知道他喜欢听音乐,新华医院财务支部的同志送来了MP3,电视台的记者送来了DVD播放器,还联系了罗中旭来参加他的生日晚会,端午节,香甜的粽子放到了病床前,上海人用温暖的胸怀驱赶了小邓宇心中的阴霾。
    “有这么多人来看我,十分开心。”邓宇的脸上又充满了稚气,他和志愿者姐姐说,原来想读个大专就不错了,现在,要更加努力,一定要考上本科,学一门技术,为社会服务。邓宇又走进了阳光里。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《新华医院关爱灾区来的男孩伤员邓宇》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容