当前位置:Home > 医学教育 > 校园动态 > 南京中医药大学 > 《天天向上》搭舞台中医学子竞风采

《天天向上》搭舞台中医学子竞风采

来源:南京中医药大学 作者:宣传部 刘丹青 2009-12-22
336*280 ads

摘要: 湖南卫视王牌栏目《天天向上》是一档以弘扬中华传统美德文化为主题的大型公益类娱乐性脱口秀节目,收视率一直位居全国同时段节目之冠。日前,我校宣传部收到了来自《天天向上》栏目组的一份传真,邀请我校和北京中医药大学作为著名中医高等学府的代表参与该节目“名校风云”板块的录制。在短短2天时间内,根据栏目组的要......


 

湖南卫视王牌栏目《天天向上》是一档以弘扬中华传统美德文化为主题的大型公益类娱乐性脱口秀节目,收视率一直位居全国同时段节目之冠。日前,我校宣传部收到了来自《天天向上》栏目组的一份传真,邀请我校和北京中医药大学作为著名中医高等学府的代表参与该节目“名校风云”板块的录制。在短短2天时间内,根据栏目组的要求,校宣传部、团委认真组织推荐了一批学生候选名单,经栏目导演与同学们的多次电话接触,最终圈定了我校前往长沙录制节目的6位同学,他们是:全国大学生武术比赛冠军、针灸推拿专业大五学生徐勰;江苏省大学生辩论赛最佳辩手、中医学七年制大五学生鹿竞文;全国“挑战杯”大学生科创比赛二等奖获得者、中药学专业大三学生俞祚斌;校广播台主持人、药物制剂专业大二学生王亚骏以及两名“农民健康百村工程”的留学生志愿者,分别是台湾籍的中医内科学研一学生陈韦佐和美国籍的针灸推拿专业大三学生魏敏兰(Jessica Walsh)。

扬中医展国粹 南北学子开馆“悬壶济世”

12月18日,《天天向上》的舞台上挂起了一块“悬壶济世”的匾额。伴随着《本草纲目》的开场舞,来自南京中医药大学、北京中医药大学的12名中医学子齐齐亮相,以娱乐化的形式为广大观众联袂奉上中医传统养生保健知识,展示令国人引以为傲的国粹中医的风采。

740)this.width=740" border=undefined onmousewheel="return zoom_img(event,this)" />

第一回合:针灸推拿。《天天向上》第一次将按摩床搬上舞台,五位主持人更是首次在节目中躺着主持,现场体验了中医学子们的专业针灸推拿手法。刚开始几位主持人对同学们手中的小银针还是有些“怵”,日本籍主持人浩二勇敢地“以身试针”,尝试了针灸疗法,试完后浩二连呼神奇,这也是他第一次体验中医的奥妙。不远万里来到中国学习中医的我校美国籍留学生魏敏兰流利地中文、熟练地针灸手法也让现场观众赞叹不已。

740)this.width=740" border=undefined onmousewheel="return zoom_img(event,this)" />

第二回合:中医四诊。中医诊断疾病讲究“望闻问切、四诊合参”。三位中医学子通过观气色、听声息、问症状、摸脉象现场为五位主持人诊起了病。我校的鹿竞文同学凭借扎实的理论功底、灵活的现场反应成为了本回合当之无愧的主角,她通过观察舌苔,对主持人的身体状况一一进行了诊断,专业程度连台下北京中医药大学的老师都大为赞赏。

740)this.width=740" border=undefined onmousewheel="return zoom_img(event,this)" />

第三回合:中药养生。北京中医药大学的研究生为现场观众展示了一些珍稀的中药药材。虽然我校派出的小学弟王亚骏专业功底不如北中医的学长学姐深厚,但王亚骏贴心地为五位主持人分别送上了五份中药养生药茶,引得五位主持人现场畅饮,更大赞好喝。节目现场还送出了我校的独家法宝,由国家非物质文化遗产中医诊法代表性传承人、国医大师周仲瑛教授亲自拟方,我校同学亲手制作的防甲流中药香囊以及“八味抗感汤”,被热情的现场观众一抢而空。

节目组“离间”计划失败  风云擂台成舞台

《天天向上》的“名校风云”板块,原本是全国名牌高等学府的“PK”擂台。比如前几期的北大PK清华、北外PK复旦、港大PK哈工大可谓是剑拔弩张、硝烟弥漫。此次北京中医药大学派出了全研究生阵容,但我校以本科生为主,囊括了武林高手、小发明家以及海外留学生的国际化阵容更是特色鲜明,与学长姐们比起来毫不逊色。在节目录制之前,节目组的编导“暗示”两校的学子在节目中不要过于“礼貌”,试图挑起两校之间针锋相对的气氛。但两所兄弟院校的学子秉持着弘扬中医传统文化的共同目的而来,台下,北中医学长认真地为南中医学弟指点“技术要领”;台上,南中医学弟数次不着痕迹地为失误出错的北中医学姐“保驾护航”。在团结的中医学子面前,“擂台”成了展示中医魅力的舞台,节目组的“离间”计划最终“破产”。

神奇中医中药 经典魅力折服现场

节目录制过程中,五位主持人和现场观众亲身体验了一番中医中药的神奇,纷纷为传统中医药的魅力所折服。原本就十分喜欢中医的主持人汪涵在节目录制前就迫不及待地请陈韦佐同学为他诊脉开方。台湾籍主持人欧弟在录完节目后,对中医养生的兴趣激增,立刻留了陈同学的联系方式,以便回台湾还能找他进行中医诊疗。上台体验针灸的两位观众感受到了针灸的神奇之后,对于针灸的疗效大加赞赏,甚至一度被观众怀疑是“托”。鹿竞文同学成了后台的大忙人,导演、造型师及其他工作人员纷纷向鹿同学请教养生保健及抗甲流的秘方。我校带去的防甲流香囊更是在现场被主持人、工作人员以及现场观众一抢而空,甚至连北中医的师生也来“开后门”索要。

节目时间短 中医华章长  精彩之余仍留遗憾

12月18日的节目播出后,立刻在网络上引起了热烈讨论,观众网友纷纷表示中医学子参演的名校风云板块是本期节目中最大亮点。遗憾的是,由于节目时间限制(只有五十分钟) ,很多精彩内容未能在节目中一一得到展示,如“武林高手”徐勰同学的太极拳表演,及“小发明家”俞祚斌同学获全国“挑战杯”大学生科创比赛二等奖的作品展示均未能播出;原定由徐勰同学录制的中医传统养生功法五禽戏、八段锦的教学板块也因时间关系取消,不能不谓为遗憾。不过在感受到了观众对于中医的极大热情后,节目组也表示近期将考虑再次邀请中医学子参与节目,继续向观众传授中医保健知识、弘扬中医传统文化。 

 

12月18日天天向上“名校风云”视频链接:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5NTU3MjI0.html

 

 

740)this.width=740" border=undefined onmousewheel="return zoom_img(event,this)" />

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《《天天向上》搭舞台中医学子竞风采》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: