当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 哈尔滨医科大学 > 中加孤独症谱系障碍科研论坛在我校举行

中加孤独症谱系障碍科研论坛在我校举行

来源:哈尔滨医科大学 作者: 2010-12-28
336*280 ads

摘要: 中国-加拿大孤独症谱系障碍的病例登记及科研合作发展论坛在我校举行我校武丽杰教授和海外博导王健力教授共同主持大会 11月28日-12月1日,“中国-加拿大孤独症谱系障碍的病例登记及科研合作发展论坛”在我校公共卫生学院举行。加拿大麦吉尔大学、蒙特利尔大学、卡尔加里大学、中山医科大学等孤独症研究领域的顶尖级专家参......


 

中国-加拿大孤独症谱系障碍的病例登记及科研合作发展论坛

在我校举行

我校武丽杰教授和海外博导王健力教授共同主持大会

    11月28日-12月1日,“中国-加拿大孤独症谱系障碍的病例登记及科研合作发展论坛”在我校公共卫生学院举行。加拿大麦吉尔大学、蒙特利尔大学、卡尔加里大学、中山医科大学等孤独症研究领域的顶尖级专家参加了此次论坛。我校公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学教研室主任武丽杰教授和海外博导、卡尔加里大学的王健力教授共同主持大会。

    本次论坛的宗旨是搭建国际交流平台、进一步促进中国-加拿大在孤独症谱系障碍领域的学术交流、研究与合作。中加双方就孤独症的病例登记、孤独症的遗传学、流行病学研究以及综合干预等方面展开了充分讨论,并就进一步开展中加孤独症研究领域的合作与发展指明了方向。

    11月29日上午,杨宝锋校长亲切会见了Eric Fombonne教授等加拿大四位专家。公共卫生学院的孙长颢院长、儿少卫生与妇幼保健学教研室武丽杰主任陪同会见。杨校长介绍了学校的发展历史和概况,回顾了哈尔滨医科大学与麦吉尔大学、蒙特利尔大学、卡尔加里大学多年来的学术合作和友好往来,并展望了今后的合作前景。加拿大的专家们对我校的建设以及在科研领域取得的成绩给予了很高的评价。随后加拿大客人参观并访问了公共卫生学院以及儿童发育行为研究中心。当他们看到哈医大的建设规模、了解到研究中心的科研工作和为发育障碍儿所做的康复训练和专业化服务后,各位专家给予了充分的肯定和赞誉,并表示愿意进一步拓展双方在发育障碍儿、尤其是孤独症领域的合作与交流。

    Eric Fombonne教授是来自于加拿大麦吉尔大学的儿童精神病研究首席专家、也是全球孤独症研究的资深专家,同时是Autism speaks基金会的顾问。他主要从事孤独症的临床诊治,并且在孤独症的遗传学、流行病学方面开展了较多世界前沿研究。其他三位专家也都是加拿大蒙特利尔大学和卡尔加里大学从事精神病学和社区卫生学方面的教授。我院儿少卫生与妇幼保健学教研室武丽杰教授的研究团队与加拿大上述大学在孤独症研究方面开展了实质性的合作。

    此次论坛会议全程用英文报告。武丽杰教授首先就国内孤独症研究与服务的进展进行了演讲,并全面介绍了我学院儿少卫生与妇幼保健学教研室、儿童发育行为研究中心针对孤独症的研究与服务以及人才培养与国际学术交流情况。来自中山大学的邹小兵教授介绍了中国大陆孤独症儿童的现状。Eric Fombonne教授全面介绍了国际上孤独症遗传、干预、流行病学等研究的最新进展并介绍了国际上被广泛接受的和有效的孤独症筛查及临床干预方法。Alain Lesage教授和Celine Mercier教授主要介绍了加拿大、魁北克目前针对孤独症儿童的方针与服务、病例登记的方针、服务和研究启示以及卫生服务和干预评估的方法。

    本次专题论坛在我校召开,使广大师生深入了解国内外针对孤独症谱系障碍的先进的诊治技术及科研方向,同时扩大了公卫学院及儿少卫生与妇幼保健学学科的国际学术影响,为儿少卫生与妇幼保健学学科围绕孤独症谱系障碍的干预及研究走向国际前沿领域迈出了坚实的一步。

 

                                 撰稿:王 琪

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中加孤独症谱系障碍科研论坛在我校举行》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: