当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 哈尔滨医科大学 > 二院耳鼻喉科等用牙科材料治疗“耳廓假性囊肿反复发作”

二院耳鼻喉科等用牙科材料治疗“耳廓假性囊肿反复发作”

来源:哈尔滨医科大学 作者: 2008-11-25
336*280 ads

摘要: 日前,二院耳鼻喉科的医生利用口腔修复材料研制开发出了治疗耳廓假性囊肿反复发作的新型“固定器”。目前运用该项新技术已成功治愈耳廓假性囊肿反复发作患者七十余例,临床效果十分显著。 近日,家住双城的小李终于摆脱了一直困扰着他的反复发作的耳廓假性囊肿。六个月前小李发现自己的左耳上长出了蚕豆粒大小的肿块,在......


 

    日前,二院耳鼻喉科的医生利用口腔修复材料研制开发出了治疗耳廓假性囊肿反复发作的新型“固定器”。目前运用该项新技术已成功治愈耳廓假性囊肿反复发作患者七十余例,临床效果十分显著。那么口腔修复材料是如何运用在耳部疾病上的呢?

    近日,家住双城的小李终于摆脱了一直困扰着他的反复发作的耳廓假性囊肿。六个月前小李发现自己的左耳上长出了蚕豆粒大小的肿块,在当地医院被确诊为耳廓假性囊肿。医生为他做了引流术,并用绷带加压包扎,可是没过几天,耳朵上的肿块又复发了。小李只好又回到医院,可是耳朵上的肿块总是复发,反复了几次后,万般无奈的小李来到哈医大二院寻求治疗。耳鼻喉科的刘鸣主任为他排出了肿块中的积液,然后采用该院研制的一个新型“加压器”,在患处进行局部加压,经过半个多月的治疗和调节,小李左耳上的症状痊愈并且肿块再也没有复发。

    据刘鸣主任介绍,耳廓假性囊肿是一种非化脓性耳廓软骨膜炎或浆液性耳廓软骨膜炎。是指耳廓外侧面上半部形成一个局限性、浆液性半球形隆起的囊性肿块,因其囊壁无上皮层,故称假性囊肿。多发生于一侧耳廓。肿起的部位稍有胀感,不痛、也没有压痛。治疗常用的方法是在严格无菌操作下将囊壁全层打开一个小窗,排出积液后,为了防止积液复发,局部加压包扎,一周内可以痊愈。

    刘教授说,以往为了防止积液复发多采用石膏或绷带包扎,但石膏和绷带固位不稳定,压力大小无法控制,且影响美观和患者的生活。为解决这一难题,耳鼻喉科邀请口腔修复科的胡伟平副主任合作研制开发了新型“固定器”。

    据该技术的主要研发人之一的胡伟平副主任介绍,该新型“固定器” ,是将口腔修复科的材料和技术与耳科治疗相结合的最新成果。该固定器的结构分为三部分:前后两片为塑料夹片,中间通过口腔正畸矫治器上使用的螺旋扩弓簧连接。调节扩弓簧的松紧,即可实现压力大小的调整,这是本技术的关键。

    胡伟平副主任还介绍说,目前治疗耳廓假性囊肿的辅助固位方法较多,但都存在压力不好掌握,压力大小不可调控,耳廓受力不均匀,固位差等缺点,而新型“固定器”完全克服了这些缺点。该固定器是在患者耳朵上直接取模,按照患者耳朵的大小,形状来制作固定器,使得患者耳朵的受力均匀,固位良好,并且由于该固定器将耳廓边缘暴露出来,所以耳科医生可以直观掌握,调节压力大小;又由于其是在模型上制作完成,因此与外耳形态一致,体积较小,颜色与皮肤颜色接近,对美观影响较小,不影响患者的生活、工作。

     经过近一年,七十余例患者的临床观察,新型“固定器”的治疗效果十分显著,患者采用后反馈无一例复发,而且使用方便,患者痛苦小,不易感染,经过治疗后耳廓不会留下疤痕。由于此项新技术的科学性、先进性和创新性使它荣获了省卫生厅医疗新技术一等奖,这标志着我省在解决耳廓假性囊肿反复发作的难题上有了新的突破。

 

 

(撰稿:李华虹 刘乙辉 编审:孙宝元)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《二院耳鼻喉科等用牙科材料治疗“耳廓假性囊肿反复发作”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: