当前位置:Home > 医学教育 > 校园动态 > 中山医科大学(中山大学广州北校区) > 附属一院脊柱外科成功为一瘫痪患儿施行脊柱侧弯翻修手术 术后患儿重新站立

附属一院脊柱外科成功为一瘫痪患儿施行脊柱侧弯翻修手术 术后患儿重新站立

来源:中山大学 作者: 2009-10-22
336*280 ads

摘要: 脊柱翻修 10岁瘫痪男童重新行走——附属一院脊柱外科成功为一瘫痪患儿施行脊柱侧弯翻修手术近日,附属一院脊柱外科成功为一名曾接受脊柱侧弯矫形术后致不全瘫1年的十岁男童施行脊柱翻修术,术后经过医护人员的精心照料,男孩奇迹般站立起来,并恢复了基本的行走功能。据悉,脊柱侧弯翻修术与一般脊柱侧弯手术相比难度更大......


脊柱翻修  10岁瘫痪男童重新行走

——附属一院脊柱外科成功为一瘫痪患儿施行脊柱侧弯翻修手术

 

近日,附属一院脊柱外科成功为一名曾接受脊柱侧弯矫形术后致不全瘫1年的十岁男童施行脊柱翻修术,术后经过医护人员的精心照料,男孩奇迹般站立起来,并恢复了基本的行走功能。据悉,脊柱侧弯翻修术与一般脊柱侧弯手术相比难度更大,经过第一次手术失败的脊柱,解剖结构并不清楚,手术风险更大。

 

侧弯十年  首次手术致不全瘫  基本丧失行走功能

于沐鑫,男,10岁,身高119cm,坐高58.5cm,患先天性脊柱侧弯10年。出生2个月时由家长发现胸廓异常伴脊柱右侧弯,未做治疗。5年前予配戴支具矫治,每天配戴24小时,共约2个月,因未能坚持而放弃配戴。3年前出现背部疼痛伴胸闷、呼吸困难,曾到北京某国内权威医院就诊,专家表示不敢为其施行矫正手术,2008年7月17日入住解放军某医院,于同年7月23日行脊柱侧弯矫正术,术后送SICU观察发现患儿双下肢运动功能障碍,次日于全麻下行内固定钉棒取出术,术后经康复治疗2周,患者要求出院,出院时双下肢感觉功能明显恢复,但仍不能独立行走。

 

多学科保驾护航  脊柱外科大胆为患儿行脊柱翻修术

10岁瘫痪男童重新站立

经过一年的康复治疗,患儿情况虽有好转,但左下肢功能仍较差。于今年八月到广州中山大学附属一院就诊,以“先天性脊柱侧弯术后不全瘫”收住院,入院时肺功能明显下降,呼吸促,查体脊椎无明显压痛、叩击痛,后背皮肤无色素沉着,无皮下包块及局部皮肤凹陷,正中皮肤沿脊柱见一长28cm的陈旧性手术疤痕。右肩高于左肩2cm,脊柱失平衡,右胸背部呈剃刀背畸形,脊椎活动度受限。跛行步态,左下肢肌肉萎缩,肌力明显下降,踝关节及脚趾活动几乎不能。右下肢肌力稍差,经入院完善相关检验检查,显示患儿肺功能较先前明显下降。于8月21日行全麻下Halo架牵引4周,并行吹气球、步行等呼吸功能锻炼,经过一个月的科学治疗,复查肺功能,呼吸功能较牵引前略有改善,经儿科呼吸专科、麻醉科、SICU、营养科及脊柱外科等多科室会诊,考虑患儿一般身体状况尚可,可施行手术,但考虑患儿此次为第三次手术,脊柱解剖结构不清楚,手术风险大,且呼吸功能较差,术中术后发生呼吸道并发症的风险性大,甚至可能引起术后拔不了气管插管。

经与家属充分沟通后,家属表示愿意一起承担手术风险。9月23日,由该院骨科首席专家李佛保教授、脊柱外科杨军林教授共同主刀,为患儿行脊柱侧弯翻修术 + T5-T8后路全椎体切除术 + 胸廓成形术,经过8小时的努力,手术成功完成,术后患儿送SICU康复,于第二天拔气管插管,第三天返回脊柱外科普通病房继续康复治疗,术后由于患儿行胸廓成形术及伴有左胸胸腔中量积液,不吸氧下,氧饱和度下降至85-87%,患儿脸色苍白,给予中流量氧疗近两周后,患儿左侧胸腔积液减少,不吸氧情况下,氧饱和度可维持在95~97%,并可下地活动数个小时。查体双下肢肌力明显好转,右下肢基本恢复正常,左踝关节可较灵活的活动,现患儿已可独自下地行走数个小时。

 

脊柱侧弯翻修术风险更大  难度更高

据附属一院脊柱外科杨军林教授提醒,脊柱侧弯患者必须早发现、早诊断、早治疗,对于小小孩,常常是以先天性脊柱侧弯为主,病情复杂,更要进行正确早期的治疗,而且最好去一些大的三甲医院进行正确诊断及治疗,以免延误病情。在中山一院脊柱侧弯中心收治的病人当中,有部分病人是由于第一次手术失败或者手术效果差而前来进行翻修的,这种病例风险更大,难度更高。进行过侧弯矫正手术的脊柱,椎体后方解剖结构不清楚,解剖时容易损伤组织;行内固定术,打钉难度更大,打定过程中容易损伤脊髓;经过手术后的神经脊髓常有畸形,而翻修常增加有粘黏及手术损伤,翻修矫形难度更大,风险更大,如果没有专业的脊柱外科团队,没有出色的麻醉技术、神经监护、重症监护室、小儿科、呼吸科等技术力量作支撑,手术质量和手术效果难以保证。

该病例在来我院就诊之前,曾到北京某国内最权威的综合性医院就诊,专家望而却步,而后在某部队医院行小型脊柱侧弯矫正手术失败。患儿在我院住院期间,美国、巴西和上海某儿童医院脊柱侧弯矫正方面的顶级专家曾在访问我院时对该患儿进行会诊,均表示手术难度太大,手术风险太高而宣布无法施行手术。该患儿在中山一院成功接受脊柱侧弯翻修手术,并在术后奇迹般恢复行走功能,再次印证了该院脊柱侧弯矫正手术已达到国内乃至国际先进水平,该院强大的综合实力更是脊柱外科挑战各种高难度手术的强有力支持。(附属一院  李绍斌、陈起坤)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《附属一院脊柱外科成功为一瘫痪患儿施行脊柱侧弯翻修手术 术后患儿重新站立》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: