当前位置:Home > 医学教育 > 校园动态 > 中山医科大学(中山大学广州北校区) > 阳光洒向“麻风村”——中山医学院研究生党支部开展学习实践特色活动

阳光洒向“麻风村”——中山医学院研究生党支部开展学习实践特色活动

来源:中山大学 作者: 2009-4-14

摘要: 2009年4月11日早上,春光明媚,17名中山医学院2008级硕士研究生党员来到白云区太和镇的“麻风村”——广州市皮肤病防治所太和住院部,中山医学院研究生党支部学习实践科学发展观的特色活动。本次活动受到各方关注,羊城晚报记者前来采访报道,中山大学宣传部也派人拍录活动。迎接学子们的是一群乐呵呵的老人。这里居住着......


2009年4月11日早上,春光明媚,17名中山医学院2008级硕士研究生党员来到白云区太和镇的“麻风村”——广州市皮肤病防治所太和住院部,中山医学院研究生党支部学习实践科学发展观的特色活动。本次活动受到各方关注,羊城晚报记者前来采访报道,中山大学宣传部也派人拍录活动。

迎接学子们的是一群乐呵呵的老人。这里居住着40多位因麻风病致残致畸或无家可归的康复病人。对中山医学院的这群年轻人,老人们早已不感陌生,自从2005年以来,他们已经来过多次了。

“麻风村”其实是一个历史名词,里面的村民是46位已经康复的麻风病人。这是一个山清水秀的地方,适于老人们的康复疗养。然而亲情的缺失、环境的隔绝和生活的困难,给村民们带来难言的孤独与寂寞。早在2005年,闻讯广州“麻风村”还有这样一批遭受病痛、残疾和孤独折磨的老人,中山医学院学生党员就开始伸出温暖的手,开始了已经持续5年的“洒向角落的阳光”关爱麻风康复病人的系列活动,给麻风康复病人送温暖、送欢乐,让他们深切感受社会的关怀。今天春天,温暖的阳光又洒进了“麻风村”。

刚到“麻风村”,在村民的簇拥下,大家走访了老人们的居所,参观了饭堂、菜地、疗养所、宿舍、还有“鸳鸯楼”(供夫妻居住的宿舍)。五年来,这里的环境一次比一次好,原来的沙石路已经变成水泥路,各种设施都有很大的改进。我们的到访让老人们很兴奋,一位双下肢残疾的阿伯很开心地说:“八九点钟的太阳又来了!”。

短暂的交流后,21位兴高采烈的老人和学子们一起坐车离开“麻风村”。这次,为了让这些老人走出封闭的麻风村,享受广州文化建设的新成果,我们选择了广州大学城岭南印象园。

春风习习,阳光明媚,在我们的照顾下,老人们下得车来,一个个都神清气爽,脚步也变得矫健了许多。

进入了岭南印象园,映入眼帘的全是古色古香的岭南传统建筑,原汁原味的民间技艺展示和艺术表演。这里荟萃了众多岭南文化遗产,不仅有粤剧、舞狮、广东音乐等传统表演,还汇聚了木雕、牙雕、广绣、石湾陶瓷、佛山剪纸、佛山木版年画等濒临失传的手工技艺。繁华的练溪大街上,捏面人、画糖画、棉花糖、大风车……复原了传统岭南民间生活场景。

这些顿时激活了老人们的年青时代的记忆,都兴奋得象孩子一样。每位行动不便的老人身边都有一位党员照应,搀扶、拍照、欣赏、讲解,俨然是个亲密的大家庭。话匣子一下子打开了,不知不觉中,他们变成了解说员,而我们成了倾听者。角色的变化让老人们非常的开心,每到一处都要停下脚步,细细观赏。不知不觉中,我们的参观时间到了,村民们仿佛还流连在那些生动的昔日场景之中,期望今后还能再来慢慢品味。大家恋恋不舍地离开了印象园,在中山大学东校区牌坊下合影留念。

这次的关爱行动,是在学习实践科学发展观的春风下开展的特色活动,通过关爱麻风康复病人,研究生党员们深刻领悟到其核心是以人为本,并把学习实践科学发展观落到行动,共同构建社会主义和谐社会。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《阳光洒向“麻风村”——中山医学院研究生党支部开展学习实践特色活动》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容