当前位置:Home > 医学教育 > 校园动态 > 首都医科大学 > 之八:内部管理体制15项改革建设取得决定性成绩

之八:内部管理体制15项改革建设取得决定性成绩

来源:首都医科大学 作者:宣传部 2008-3-14
336*280 ads

摘要: 2004年以来,在学校党委的统一领导下,学校在内部管理体制和机制方面,开展了序列的十五个方面的改革和建设工作。(2)实现有效有序管理。(4)全面启动人事改革。(5)规范财务管理体系。...



2004年以来,在学校党委的统一领导下,学校在内部管理体制和机制方面,开展了序列的十五个方面的改革和建设工作。
这十五个方面包括:(1)合理调整设置机构;(2)实现有效有序管理;(3)建立学科整合平台;(4)全面启动人事改革;(5)规范财务管理体系;(6)完善资产管理制度;(7)强化审计监督机制;(8)建设廉政监督体系;(9)建立规范统计体系;(10)强化技术服务平台;(11)建立杏林学苑模式;(12)深化后勤服务改革;(13)加强校园基本建设;(14)建立校产管理体制;(15)建设安全稳定环境。
通过全体干部和教职员工持续努力,在十五个方面均取得了重要成绩:
在体制与管理的的改革建设中:学校完成了院系和机关部门设置和调整,不仅实现了学校建制的合理化,更重要的是建立了规范的机制和程序,为机构的适时调整和建设留下了足够的空间。学校内部管理渐趋规范化,包括管理岗位职责规范化、管理信息流程标准化和管理规章制度规范化等三个领域的改革建设工作都取得了重大的成绩,学校管理工作日趋规范,责任空间更加清楚,管理效率和效益不断提高。学校加强了学科资源整合平台的建设,包括专科学院(系)、各类研究所(室)、以及各类学科中心的建设,为基础、临床、基础与临床学科资源整合提供了体制与机制的保障,在学校建设发展中发挥了极大的作用。
在主体资源平台的改革建设中:学校在人事与分配制度改革中,扣紧学校建设发展总目标,以人才队伍建设为核心,以国家相关法律和政策为依据,以建立有效的人力资源作用机制为原则,坚持以人为本,充分调动各级干部和教职员工的主人翁意识,合理设置改革方案,充分宣传改革意义,稳步推进改革进程,以四年进程基本上顺利地完成了学校的人事与分配制度改革的主要内容。目前,学校人力资源管理和作用机制已趋于合理,人力资源结构调整机制已经建立并且结构调整日趋合理,各级各类人才队伍建设机制已经建立并且队伍建设在加强,人才作用的效果已经显现。学校在规范的财务体系建设中,坚持依法依规服务一线的原则,完成了经济清查工作,基本理清了历史遗留问题,在坚持财力集中财权下放原则基础上,实行了两级预算一级管理的模式,初步完成了规范的财务管理和经济运行体制和机制的建设,一个有效服务于学校改革建设发展的财力资源运行平台框架已经形成。在国有资产管理建设中,完成了学校国有资产清理登记造册的任务,深入了解了国有公用房屋土地资源的使用状态,基本解决了历史遗留的资产管理主要问题,推动了国有资产管理体制和机制的建设,基本实现了国有资产规范有效的管理。资产管理平台的建设,为学校和学科建设提供了有利的保障,也使学校建设经费的销纳能力和销纳安全性大大提高。
在学校运行监督平台的建设中:学校建立纪监审联动机制,关口前移,以宣传教育开路,从干部做起,在廉政监督工作中坚持“监督工作中有我,我在监督中工作”的理念,把事前监督和事中监督、内控监督和外部监督相结合并落到实处,初步构建起对权力运行实行全程、全方位监督的体系。随着审计工作的全面展开,调整了审计工作的目的,加大了审计工作的宣传,推动了各项审计工作规范展开,逐渐清理遗留的审计项目,学校经济行为日趋有序。特别令人高兴的是,学校广大干部和教职员工对审计工作有了进一步的认识,审计工作不再是令常人害怕的工作。
在学校公共服务平台的建设中:根据学校规划第一阶段任务,学校要完善四馆二部四中心的公共服务平台建设,即:图书馆、档案馆、校史馆、生命博物馆、实验动物科学部、学报编辑部、医学实验与测试中心、临床检测中心、信息与通讯中心和现代教育技术中心等10个公共服务平台的建设。为了全面提高学校公共服务水平和质量,学校制定政策集中资金,强化了图书馆、实验动物科学部、学报编辑部、临床检测中心、信息与通讯中心和现代教育技术中心的建设;组建了医学实验与测试中心和校史馆;启动了档案室升级和生命博物馆组建等各项工作。我校公共服务平台已经达到了为学科建设和学校管理服务的较高水平。需要强调的是,学校还建立了一个独特的学生集体生活管理区,这就是“杏林学苑”。建设有效的、集服务管理安全教育文化等五项功能为一体的、学苑式的学生集体宿舍区管理服务模式,是学校强化教育、规范管理、保障安全的重要措施。同时,学生集体宿舍实行“杏林学苑”模式管理也是后勤服务改革的重要内容。杏林学苑已经得到了广大师生的认可和好评。
在后勤与保障环境的改革建设中:校园基本建设理清了思路,合理布局各校区的功能,研究制定了右安门主校区“调整北校园,建设南校园,争取西校园”的建设方针,在建设规范校园、绿化校园、美化校园、文化校园的指导思想下,加强各个校区的基本设施改造,认真规划全力推进学校各项基本建设项目。数字学校的建设也已经进入了第二个工程阶段。后勤服务改革建设实现了决定性的推进,后勤管理服务甲乙方工作模式已经建立,后勤服务集团开始独立运行,后勤服务资源“四个分开”已经基本实现,后勤相关服务社会委托模式行之有效。目前,后勤服务体制框架已经建立,服务水平质量在不断地提高,后勤服务平台渐趋规范,资源管理和能源管理效益已经体现。学校产业资产管理体制改革取得重大进展,建立了学校产业资产管理公司以形成产业管理新模式和防火墙,清理整顿了学校原有各类产业性公司和机构,实现原有公司的债权债务的转移以保障国有资产不流失,建立新的项目公司推动产业的发展。学校的安全稳定是学校学科教育建设的第一环境建设工作,安全稳定工作责任重于泰山,安全稳定建设工作责任重于泰山。学校以建立主动型安全稳定工作模式为目标,依靠各级党政组织和全体师生员工,坚持深入调查排查、建立隐患台账、消除重要隐患、近期死看死守、启动主动研究,稳步推进安全稳定建设工作。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《之八:内部管理体制15项改革建设取得决定性成绩》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: