当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 北京大学医学部 > “第三只眼睛看肿瘤”系列活动------ 千百万肿瘤患者期待社会关爱的第三只眼

“第三只眼睛看肿瘤”系列活动------ 千百万肿瘤患者期待社会关爱的第三只眼

来源:北京大学医学部新闻中心 作者: 2009-11-9
336*280 ads

摘要: “偶尔治愈,常解痛苦,永赐安慰”这是著名医师特鲁迪的墓志铭,也是众多医务工作者秉承的医疗服务理念,社会的关怀和帮助能够为千百万肿瘤患者驱除身心的病痛,树立战胜疾病的信心。近年来,肿瘤发病率不断攀升,国际抗癌联盟在《2008世界癌症宣言》指出:全社会的关注是人类战胜癌症的关键所在。肿瘤不等于死亡,但是肿瘤患......


  “偶尔治愈,常解痛苦,永赐安慰”这是著名医师特鲁迪的墓志铭,也是众多医务工作者秉承的医疗服务理念,社会的关怀和帮助能够为千百万肿瘤患者驱除身心的病痛,树立战胜疾病的信心。

  近年来,肿瘤发病率不断攀升,国际抗癌联盟在《2008世界癌症宣言》指出:全社会的关注是人类战胜癌症的关键所在。肿瘤不等于死亡,但是肿瘤患者需要全社会的关注。为此,北京抗癌协会癌症与姑息治疗专业委员会、北京癌症康复会、北京肿瘤医院共同发起“第三只眼睛看肿瘤”系列活动,呼吁全社会关心肿瘤事业的媒体记者、医生、护士、卫生管理人员、志愿者及患者家属加入到爱心行列中。

  “第三只眼看肿瘤”系列活动启动仪式暨首场报告会于2009年11月5日下午3时在北京肿瘤医院学术报告厅举行,柳红女士(癌症患者子尤的妈妈,著有《谁的青春有我狂》)做《如何做好肿瘤病人及病人家属》的爱心报告。卫生部办公厅副主任、卫生部新闻发言人、新闻宣传中心毛群安主任并做了重要讲话。毛主任表示:今后一定用关爱的眼睛关注肿瘤这个特殊的群体。

  开幕式上肿瘤康复患者还进行了精彩的文艺表演,舞台上肿瘤病人神情格外专注和投入,在他们的眼睛里我们看到了对生活的热爱、对生命的热爱和,他们的真诚与热情、从容面对疾病的勇气深深感动了在场的每一个人,吸引并感到了无数关注的“第三只眼睛”

  “要识庐山真面目,须得身在此山外”。所谓“第三只眼睛”就是社会对癌症以及癌症患者关注的眼睛。如果说肿瘤患者本人和肿瘤工作者是观察肿瘤的第一、二只眼睛,那么社会上的其他人(肿瘤患者的亲友、非肿瘤科医务人员、关心肿瘤患者生存状态的一切有识人士等等)便是“第三只眼睛”。这只眼睛往往能站在更客观的立场上对肿瘤医患双方评头品足,他们的声音可能振聋发聩,他们的见解可能使人茅塞顿开,这些正是以前被肿瘤医患双方所忽略而现在又急需重视的问题。

  在此,我们呼吁更多的爱心人士关注肿瘤病人, 让我们献出自己的一份贴心关爱,用我们关注的“第三只眼睛”,帮助肿瘤患者走出生活的阴霾, 我们也希望广大患者通过这一活动对疾病、对自己有一个全新的认识:生活更多彩,治疗更有效,生命更有价值。

    肿瘤学院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“第三只眼睛看肿瘤”系列活动------ 千百万肿瘤患者期待社会关爱的第三只眼》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: