当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 北京大学医学部 > 柯杨常务副校长为2006级新生讲授大学第一课

柯杨常务副校长为2006级新生讲授大学第一课

来源:北京大学医学部新闻中心 作者: 2006-9-1

摘要: 8月29日上午,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨教授在会议中心礼堂为2006级全体新生讲授了大学第一课,教育处处长、学生思想工作部辛兵老师主持了这特殊的一课。 柯扬常务副校长首先介绍了现代医学学科的发展状况,她从生物医学基础学科的建立、大量仪器设备的发明、药物的迅猛发展、基础研究水平的飞跃发展等内......


 
    8月29日上午,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨教授在会议中心礼堂为2006级全体新生讲授了大学第一课,教育处处长、学生思想工作部辛兵老师主持了这特殊的一课。
 
    柯扬常务副校长首先介绍了现代医学学科的发展状况,她从生物医学基础学科的建立、大量仪器设备的发明、药物的迅猛发展、基础研究水平的飞跃发展等内容详细分析了现代医学所取得的成就。从基础医学、临床医学、医疗体制、医学教育等方面总结了医学的新发展。另外,柯校长还分析了目前医学所面临的挑战,如环境对健康的影响、医学模式的改变、医学研究的困境、社会变革和医疗体制的问题、医学教育的挑战等。
 
    在介绍北大医学部的历史变迁后,柯校长概述了北京大学医学部的特点。北京大学医学部(原北京医科大学)是中国的第一所医学院,她总是与国家的命运息息相关;她校风严谨,拥有一批优秀的教师和管理者,学子遍天下,校友在海内外受到好评。
 
    最后,柯扬常务副校长对新生们提出了希望和建议。柯校长说:“来到北大医学部的同学都很优秀,大家智商很高,如背书能力、考试能力、理解力强,反应速度快,思维活跃,爱好多样,精力旺盛。但建议大家在未来的学习中提高生活能力、表达自己的交流能力、爱心、自信心。”柯校长寄语新生,希望大家加强人文精神,充分解放自我,实现身心和谐。
 
    柯扬常务副校长的大学第一课深受到学生的欢迎,它将成为新生同学们今后学习、生活及成长过程中思想及行动的重要指南,陪伴新生同学们健康成才。
 
 
(教育处、学生思想工作部)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《柯杨常务副校长为2006级新生讲授大学第一课》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容