当前位置:首页 > 医学教育 > 校园动态 > 北京大学医学部 > 医学生与患者共上一堂哮喘课

医学生与患者共上一堂哮喘课

来源:北京大学医学部新闻中心 作者: 2006-6-1
336*280 ads

摘要: 前不久,人民医院科研楼多功能厅迎来了一堂别开生面的支气管哮喘教学改革课。 一大早,作为本次教改课教学辅助人员的42名哮喘患者,按照签到顺序领取座位号有序就坐。2002级的62名七年制大学生也来到教室,他们有的分坐患者两侧,有的坐在两名患者之间。他说:为了改变以往仅在课堂上传授知识、重复讲授仍效率不高的传统......


 
    前不久,人民医院科研楼多功能厅迎来了一堂别开生面的支气管哮喘教学改革课。这是呼吸科何权瀛教授在教学领域锐意改革创新的又一举措,教学副院长陈红教授亲临现场并带来鲜花表示关心和支持。
 
    一大早,作为本次教改课教学辅助人员的42名哮喘患者,按照签到顺序领取座位号有序就坐。2002级的62名七年制大学生也来到教室,他们有的分坐患者两侧,有的坐在两名患者之间。9点整,何权瀛教授开始讲课。
 
    首先,何教授介绍了这次教学改革课的目的和意义。他说:为了改变以往仅在课堂上传授知识、重复讲授仍效率不高的传统教学模式,把支气管哮喘的理论学习、见习甚至实习融为一体。在今年第一季度,哮喘患者协会活动时募集到了42名哮喘患者作为本次教学的辅助人员,让他们与医学生们共上一堂哮喘课。这样,一方面可以让哮喘患者接受一次正规的哮喘教育,减少医患双方在哮喘知识上的信息不对称性,更重要的是要让医学生在学习书本知识、听取老师讲授临床知识的同时便接触一个个鲜活的哮喘朋友,使其对哮喘的认识更加生动、实际,让他们不仅可以知道老师是怎么认识哮喘,还让他们了解哮喘病人是如何认识哮喘的。让医学生与哮喘患者在共同学习过程中互动互助,将医德、人文教育与临床教学融为一体,使医学生认识到患者也是他们成长的老师,及早了解患者的需求,从一开始就建立起良好的医患关系。何教授希望同学们珍惜这次学习机会,并相信这种教学改革探索会有助于内科临床教学水平的提高和临床医学人才的成长。
 
    随后,何权瀛教授依次向学生们讲授了哮喘的流行病学状况、定义、发病机理及诊断、治疗等丰富多彩的内容。其间,两位资深的哮喘患者分别用简短的话语生动介绍了导致自己哮喘发作的常见诱因和治疗经历,给同学们留下了深刻的印象。
 
    两节课间半个小时的课间休息成为学生和患者交流时间。同学们都不忍心放弃这样的大好机会,抓紧宝贵时间与身边的患者朋友们亲切交谈,充分达到了沟通和交流的目的。临上第二堂课前,哮喘宣教中心崔月黎大夫对各种吸入型药物的演示也吸引了同学们求知的目光。
 
    课后,同学们纷纷表示这确实是一堂生动有趣的哮喘课,教授的讲解和一位位哮喘患者的真实表述让他们牢牢记住了哮喘。希望通过这样的教学改革,培养出更多优秀的医生,达到第八个世界哮喘日主题所要求的那样——满足哮喘患者的需要。
 
(人民医院  呼吸科)



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医学生与患者共上一堂哮喘课》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: