当前位置:Home > 医学教育 > 科教新闻 > 世卫组织敦促会员国全面发展传统医学

世卫组织敦促会员国全面发展传统医学

来源:医源世界 作者:佚名 2017-11-26
336*280 ads

摘要: 6月1日从国家中医药管理局举行的新闻通气会上获悉,日前闭幕的第62届世界卫生大会讨论通过了由中国发起的《传统医学决议》。该决议也是世卫组织1978年发表关于倡议各国政府将传统医学纳入初级卫生保健体系的《阿拉木图宣言》以来,第一次通过的敦促会员国全面发展传统医学的决议。《决议》肯定了近年来传统医学在全球的发......


  6月1日从国家中医药管理局举行的新闻通气会上获悉,日前闭幕的第62届世界卫生大会讨论通过了由中国发起的《传统医学决议》。该决议也是世卫组织1978年发表关于倡议各国政府将传统医学纳入初级卫生保健体系的《阿拉木图宣言》以来,第一次通过的敦促会员国全面发展传统医学的决议。

  《决议》肯定了近年来传统医学在全球的发展和取得的成果,并特别提到2008年11月在北京举行的世卫组织传统医学大会及通过的《传统医学北京宣言》。《决议》敦促会员国根据各自具体情况,考虑通过和实施《传统医学北京宣言》。

  在《传统医学北京宣言》中,传统医药被认为是在维护健康及预防、诊断、改善或治疗身心疾病方面使用的以不同文化固有的、可解释的或不可解释的理论、信仰和经验为基础的知识、技能和实践总和。《决议》督促各会员国进一步发展传统医学,酌情考虑将传统医学纳入国家卫生系统,建立相关从业人员的认可制度,提高知识和技能水平。同时要求世卫组织总干事支持《传统医学北京宣言》,更新世卫组织传统医学战略,在实施公共卫生等行动计划时考虑采用与传统医学有关的医疗方式。

  据了解,传统医学正在世界各地得到日益广泛的应用。在印度和埃塞俄比亚,分别有70%和80%的人口依靠传统医学防治疾病;瑞士最新的一次全民公决结果显示,86%的瑞士民众愿意使用替代医学;而正在考虑修改《医院法》的奥地利则计划在医疗机构中设立针灸中心。

  据卫生部国际合作司司长任明辉介绍,此项决议也是世卫组织历史上首个由中国发起并通过的决议案,充分显示了中华传统医学在世界传统医学中的引领地位。我国将以此为基础,积极加强与世卫组织和世界各国在传统医学领域的合作,积极参与世卫组织修订新阶段《传统医学发展全球战略》,参与制定相关国际标准和规范等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《世卫组织敦促会员国全面发展传统医学》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: