当前位置:Home > 医学教育 > 科教新闻 > 北京4P健康研究院揭牌

北京4P健康研究院揭牌

来源:科学网 作者: 2016-12-20

摘要: 12月16日,记者在北京万开中心见证了北京4P健康研究院(以下简称“研究院”)挂牌运行。美国科学院、工程院、医学院、科学与艺术学院四院院士Leroy Hood与中国人民解放军原总后勤部卫生部部长、中国健康促进基金会理事长白书忠两人被聘为研究院名誉院长,研究院院长由国家纳米科学中心研究员、中科纳泰公司董事长胡志远担......


12月16日,记者在北京万开中心见证了北京4P健康研究院(以下简称“研究院”)挂牌运行。美国科学院、工程院、医学院、科学与艺术学院四院院士Leroy Hood与中国人民解放军原总后勤部卫生部部长、中国健康促进基金会理事长白书忠两人被聘为研究院名誉院长,研究院院长由国家纳米科学中心研究员、中科纳泰公司董事长胡志远担任。

成立仪式上,北京4P健康研究院、中国健康促进基金会、美国4P医学研究院签订了三方战略合作协议,确立了战略合作伙伴关系。

以预见性(Predictive)、预防性(Preventive)、个性化(Personalized)和参与性(Participatory)为目标的4P医学,最早由Leroy Hood和时任中国卫生部部长的陈竺院士共同提出,它更加强调人的主动性,倡导“预防重于治疗”,旨在通过预防性健康检测和预防性营养和药物的干预,达到防病于未然的效果。在业内,4P医学被认为与古代中医“上医治未病”的理念暗合。

北京4P健康研究院(工商注册名为“中关村卓益慢病防治科技创新研究院”)是由中国健康促进基金会、中科院国家纳米科学中心、国瑞怡康、中科纳泰联合发起的国家一级非营利社会组织。胡志远介绍说,成立后,研究院将与Leroy Hood所在的美国4P医学研究院等机构进行全方位的深度合作,致力于基因组、蛋白组、代谢组、血液指标检测、肠道微生物检测、功能医学、个体健康大数据、生物分子网络、营养、运动、健康管理等一系列创新技术的交流和开发,以“科学量化健康”为手段,打造一个全国精准健康技术研究、转化与推广的平台。

白书忠在致辞中提到,肿瘤防治将成为北京4P健康研究院的主要研究和实践方向之一,希望研究院能够在肿瘤早诊早治方面发挥作用。同时他建议研究院把功能医学作为研究院的一个重要研究方向,并希望在此方面“有所作为”。

有着“肿瘤捕手”之称的“循环肿瘤细胞纳米检测技术”,只需抽取一毫升血,就能够精准捕获血液中极其微量的肿瘤细胞,获得早发现、早诊断、早干预、早治疗的效果。这一来自于中国科学院国家纳米科学中心的技术就是北京4P健康研究院的代表性技术之一。前来参加研究院成立仪式的国家纳米中心主任刘鸣华说,在新材料、生命科学等领域应用前景广阔的纳米技术被认为是21世纪最有前途的高新技术之一,在健康管理领域的应用与发展,对纳米科技也将是一个很大的促进。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《北京4P健康研究院揭牌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: