当前位置:Home > 医学教育 > 科教新闻 > 南京医科大“撩衣男神”走红 赤膊上阵教解剖

南京医科大“撩衣男神”走红 赤膊上阵教解剖

来源:澎湃新闻网 作者:邱海鸿 2016-11-15
336*280 ads

摘要: 近日,一张南京医科大学撩衣男神&mdash。青年教师李雷赤膊上阵讲解剖课&mdash。的照片,在社交网络热传,这也一改老师在很多人心目中一本正经的刻板印象。cn)记者多方采访发现,在教授人体解剖学的课堂上,李雷总是充满激情,很多时候都是手舞足蹈,讲到激动处,甚至还撩起衣服,在自己身体上比划,给学生们示范如何定......


 

近日,一张南京医科大学“撩衣男神”——青年教师李雷“赤膊上阵”讲解剖课——的照片,在社交网络热传,这也一改老师在很多人心目中“一本正经”的刻板印象。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者多方采访发现,在教授人体解剖学的课堂上,李雷总是充满激情,很多时候都是手舞足蹈,讲到激动处,甚至还撩起衣服,在自己身体上比划,给学生们示范如何“定位”身体里的器官、神经、血管。

受老师的影响,李雷的一些学生也显得有些“走火入魔”。比如,南京医科大学2016级大一新生——沈归紫薇,她学的是康复治疗专业,正是李雷门下的学生。“她的‘盖世麒麟臂’,已经风靡朋友圈了。”说起这位在上臂上标记各块肌肉的学生,李雷满是骄傲。

事情还要回溯到今年11月3日,当天的课堂上,李雷在自己的手上,将大拇指下方的三块肌肉“摸”给大家看,并标画出来。当晚,沈归紫薇来到南医大机房自习,当打开题目温习当天的课堂内容时,她发现部分内容还心存疑惑。

受李雷老师的启发,南京医科大学大一新生在手臂标注各块肌肉,被大家称作“盖世麒麟臂”。 南医大 供图

她当即从电脑里打开3D模型,按照李雷老师课堂上教的方法,“依葫芦画瓢”在手臂上将所有的肌肉名称标注出来,并以字体大小区分肌肉的深浅。经过修改调整,45分钟后,一幅肌肉分布图跃然于“盖世麒麟臂”之上,此图被沈归紫薇视为“珍宝”,三天后才将其洗净。

“我拿自己的手臂当学习工具,是受到李雷老师拿自己身体当教具的启发,这样把肌肉的部位画出来,不容易搞错,记忆起来方便,而且不容易忘记。”沈归紫薇对澎湃新闻说。

李雷的同事、南医大康达学院助教张维是李雷的“铁杆粉丝”。

“李老师的课我也听过很多次。” 张维对澎湃新闻说,起初,不少女生都被这位撩衣的“怪老师”惊住了,但并没有被吓跑——大家都觉得这种上课方式“特别新奇”,打破了传统的“填鸭式”理论灌输,将知识点用生动有趣、直观易记的方式展示出来,还以充满激情的讲课方式感染学生,所以李雷老师的课堂上几乎没有学生打瞌睡,所有人都被吸引到课堂教学中。

“毕业10年了,李雷老师当年教我的东西我现在还记得。”南京医科大学2010届毕业生、南京儿童医院康复科医生孙耀金对澎湃新闻说,“那些知识,经过工作中的不断巩固、应用,肯定会牢记一辈子”。

孙耀金的学习成果正是李雷教学的目标和理想。“我们要学习有战斗力的解剖,所学的知识要为临床服务,而绝不仅仅为了应付考试。”李雷向澎湃新闻记者表示,这种“撩衣教学”其实叫“活体触摸”,可应用于注射、穿刺、插管、急救等医学领域,让学生从自己身体上摸器官、血管、神经。应用在病人身上,可以第一时间判断出受损部位,加强了医学生的基本功,能减少甚至避免临床上的误诊,对缓解医患矛盾也能起到一定的作用。

李雷老师“撩衣”教学。

【澎湃新闻对话李雷】

澎湃新闻:你火了之后是什么感觉?

李雷:真心的感觉是,新闻报道把亮点都写出来了,比如上课脱衣服,其实我那不叫脱。实际上,我上课从来没有上身赤膊过。就是把衣服撩起来,把腰露出来,或者说把胳膊露出来,也从没有露过“点”。媒体上说我“一言不合就脱衣服”,可能这样比较抓人眼球吧。

澎湃新闻:那张“赤膊上阵”的照片是在哪里拍的?

李雷:那是今年9月中旬拍的,并不是在课堂上脱衣教解剖。当时天还比较热,一个男学生微信发了一段语言问我“前臂肌怎么记忆”,我给他讲解后,他说没听明白。当时我在家,心想没听懂怎么办呢?当时我直接动笔在手臂上写写画画,并把五个手指头放在肘窝和前臂之间,保持这个姿势让我爱人拍了一张示范照片,配上录音发给学生,这名学生很快就懂了。

当时,我特意跟我爱人说,往上拍一点,千万不要“露点”,膀子可以露出来。

澎湃新闻:怎么会想到使用这种“撩衣教学法”?

李雷:我在读研究生的时候,比较喜欢去健身房健身,锻炼胸大肌、背阔肌,当时对肌肉结构就比较感兴趣,还摸过自己的全身体表。

刚参加工作时,连走路、坐公交都在考虑用简单直接的方法交给学生最实用的解剖知识。

我使用的这种教学方法叫“活体触摸”,我参考了大量的专著,并对比这些专著,在自己身上摸过上百遍,后来就应用到了课堂上。

澎湃新闻:还记得第一次尝试这种教学方法是什么时候吗?当时的反响怎么样,有没有女生被吓跑?

李雷:我工作之初,即2006年9月份开学后,我就开始用了。起初,我上课时,自己带着学生摸,还对学生发布指导语,让同学们同步摸到。教他们怎么找出身体的各个部位,怎么锻炼肌肉,怎么体会肌肉的收缩、运动。

到考试的时候,如果忘了某个知识点,就在自己的身上摸一摸,摸出来后就记住了。如果监考的老师问在干什么,他们会对老师说“在复习”。我认为这不是作弊的方法,是最高级的学习方法。

应用这种学习方法,很多学生毕业后还对我说,几年之前你教给我的内容我还记得。但我跟他讲,我的要求不是你记几年,而是记一辈子,这才是有实用的、有战斗力的解剖知识。

刚开始试验这种教学方法,并没有女士被吓跑。我在课堂上会注意大家的表情。当时发现,不少女生会比较吃惊,感觉这种方法很新鲜。大家兴趣都很高,觉得是在“玩转”解剖,我的教学能调动大家积极性,所有同学都参与进来。我和学生的关系就像朋友一样,大家也亲切地叫我“雷子老师”。

需要强调的是,我比较注意自己的分寸,大腿往上是不露的,可以露小腿、脚,胸部也是不露的,但可以露手臂,适当露腰部。

澎湃新闻:你这种教学方法比较前卫,学校其他老师能接受吗?会不会觉得这么上课不严肃?

李雷:外界可能会觉得,这种方法是在闹着玩,但实际上并不存在问题。今年暑假我参加教育部组织的一个培训活动,当时全国38所医学院校的解剖专业教师齐聚浙江大学。跟各大院校的老师交流后发现,他们认为我这种上课方式挺好,有的老师还要求我发一些录像给他们。

同时,我们南医大基础医学院人体解剖系主任丁炯教授也对我的教学方法给予了很大支持,其他老师也比较认可,并没有受到老教授的嘲笑。

李雷老师“赤膊上阵”解答学生微信发来的问题。

澎湃新闻:请你讲讲教学过程中的一两个小故事?

李雷:这是一个关于“撩衣上课”的故事。那是2010年10月,我受邀为临床护士做造口师培训,主要讲授腹壁的解剖。由于这些护理护士临床经验丰富,但离开学校太久了,很多知识已经遗忘,当讲到讲到弓状线的位置时,包括护士长在内的所有人都一脸茫然。我心想豁出去了,一激动就把衬衫从裤腰里拉出来,把腰露出来了,在腰上比划向大家指明“衬衫沿就是弓状线”。当时下面的护士脸上都表现得很惊讶,但是对于弓状线的位置一下“秒懂”,立即响起了掌声。

澎湃新闻:我关注到你已经创设了微信公众号(“雷子的玩转解剖”),为什么会有这个想法?

李雷:一是因为我的经历比较崎岖坎坷,走了不少弯路,我想把这些经历写成故事,给大家一些提醒;二是传递达一些自己的教育理念。

澎湃新闻:那讲讲你的人生经历吧。

李雷:我1979年出生,今年37周岁。从小生活在位于山东沂蒙山区的淄博,平时学习成绩都很优异,1998年考大学时,虽然达到了本一分数线,但执拗地报考了专科院校学习临床医学。2006年7月从南医大硕士毕业后,留校任教。2015年,从南医大博士毕业。目前是南京医科大学讲师。

曾做过10多份工作。2001年从山东医科大学医学院大专毕业,做过一年网管。17岁时,还在工地做过建筑小工,一天工作十几个小时。还曾卖过报纸、当过家教、做过推销、干过摩托车修理工,至今在右肩还留有当时用扁担挑水、扛水泥时留下的厚厚老茧。我把自己的真实经历写成故事分享给大家,就想让大家少走弯路。

澎湃新闻:开设微信公号,你想传递怎样的教育理想和教学理念?

李雷:我在微信公号里填了一首词概括了我的教育理想:……秋夜风,身旁掠,雷子愿,何曾灭。执教鞭,投身强国医学。俯首传承先辈志,昂头恢弘未竟业。待从头,玩转解剖学,看世界……通过医学教育实现强国医学的教育理想。

我还在微信公号里推送了自己上课的视频,把这些医学资源分享给学生和公众。启发医学专业学生的同时,让社会公众对医学卫生行业多些认识,为减少老百姓对医生这一职业的误解,尽一份绵薄之力。

澎湃新闻:对于你的教学方法,未来你有怎样的改进计划?

李雷:目前形成的教学方法,是自己十年来的积累。我还会继续学习,提高自己的英语口语,将来准备用英语讲出来。以后,将推出自己的英文授课精品课程,向国外推广。目前国外有同类的教学法,依靠触摸模特讲解剖知识。但是我的方法与其差异在于,学生在自己的身体上触摸,然后进行标注解释,学生的互动性、参与度高。以后,我还会吸收国外先进的经验来进一步完善丰富自己的教学体系。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《南京医科大“撩衣男神”走红 赤膊上阵教解剖》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: