当前位置:Home > 医学教育 > 科教新闻 > 国医大师李振华先生九十寿辰

国医大师李振华先生九十寿辰

来源:中国中医药报 作者: 2012-10-31
336*280 ads

摘要: 国医大师、河南中医学院终身教授李振华先生,在鲜花和祝福声中,迎来了他的九十华诞。李先生出身中医世家,幼承庭训,博学善思。此地人文荟萃,深厚的文化底蕴孕育了众多名家,国医大师李振华教授就从这里走出,成就了他不平凡的医学人生。他善于思考,精于探求深奥的中医理论,在不断地总结自己的临证经验的过程中,逐步......


  金秋十月,天高气爽。国医大师、河南中医学院终身教授李振华先生,在鲜花和祝福声中,迎来了他的九十华诞。

  李先生出身中医世家,幼承庭训,博学善思。他的家乡河南洛宁县,地处中原腹地,东临十朝古都洛阳,西接汉唐圣地西安,三面环山,洛河横贯。相传为“河图洛书”中的“洛出书处”,是河洛文化的发祥地之一。此地人文荟萃,深厚的文化底蕴孕育了众多名家,国医大师李振华教授就从这里走出,成就了他不平凡的医学人生。

  “掘出运河”与“酿成江海”

  中医学是中华民族的瑰宝,她融进了中华民族的优秀传统文化的血脉之中,而成为其中不可分割的一个重要组成部分。所以自古以来,就有“大医者必大儒”之说。

  李振华不仅勤读医书,而且饱读诗书,有着深厚的文化素养。他善于思考,精于探求深奥的中医理论,在不断地总结自己的临证经验的过程中,逐步形成自己的一套体系和特色,进而成为国人景仰的中医大师。凡是听过他讲课的人,无不被他那渊博的学识、深邃的思想、缜密的逻辑分析和铿锵有力的生动语言所折服。

  近代名医秦伯未先生曾说过一句意味深长的话:“专一地研讨医学可以掘出运河,而整个文学修养的提高则有助于酿成江海。”“掘出运河”与“酿成江海”,其差别在于是否有人文修养,其重要性自不待言。李先生正是凭借他刻苦的钻研精神和深厚的人文修养,不仅“掘出运河”,而且“酿成江海”,成就了大业。

  李先生晚年专于脾胃病的研究,在脾胃病的临床实践中,他提出了“脾宜健,肝宜舒,胃宜和”的学术观点。后学称之为“九字诀”,深受同道赞同,对脾胃病的治疗起到了指导作用。他承担的“七五”国家重点科技攻关项目“慢性萎缩性胃炎脾虚证的临床及实验研究”,疗效卓著,打破了国外医学者所谓该病胃黏膜不可能逆转修复的论点。他治疗脾胃的思想观点,似金声玉振,被誉为“脾胃国手”。

  “仁人之术”与“仁人之心”

  李振华有一句格言:“医学乃仁人之术,必先具仁人之心。”这也是他反复教导学生的话。李先生是这样说的,也是这样做的。他多次下乡为民解疾,早在20世纪50年代,洛阳、三门峡一带农村爆发流脑,他力排众议,采用中医药治疗,先后治愈了近百例流脑患者。他的著名论文《中医对流行性脑脊髓膜炎的治疗》,就是当时临床经验的结晶。20世纪70年代,禹县地区迅发乙型脑炎,他采用“清热解毒,熄风通窍”之法,亲为病人煎药喂药,在3个多月的时间里,治愈了100多个病人。不论是白天黑夜,不论是农村城市,总有他为患者治病的身影。在60多年的行医生涯中,他救治过多少病人,有谁能说得清!而他自己,早在近30年前,就患了严重的心脏病,且身体做过多次手术。即使躺在床上,行动不便,他仍然耐心地为病人诊治。 正如李先生在85岁时写下的《抒怀》诗所言:

  幼承庭训学岐黄,

  勤求博采研效方。

  悬壶六旬尽天职,

  但愿世人寿而康。

  这就是国医大师的胸襟情怀。

  2009年被评为国医大师后,政府奖励他10万元,他随即捐赠给河南中医学院作为奖学基金。

  这就是李先生的为人境界。

  “真性情”与“大识见”

  李振华不仅是一位杰出的医学家和教育家,还是一位具有真知灼见敢于直言的人。为了祖国医药事业的发展,早在多年前,他曾和邓铁涛、路志正等当代名医上书中央,建言献策。他在担任全国人大代表期间,曾提出修改《政府工作报告》的提案。

  在1991年全国人大代表会议期间,国家中医药管理局在北京饭店召开了全国中医界人大代表座谈会,会议由当时的国家中医药管理局副局长田景福主持。李振华教授首先发言,对时任国务院总理李鹏做的《政府工作报告》中关于医药卫生工作的提法提出了不同意见。他指出:《政府工作报告》中说:“中西医工作要有计划按比例地进行发展”,而早在1983年全国第六届人大会上通过的宪法明确规定“发展现代医药和我国传统医药”,1985年党中央书记处明确提出“要把中医和西医摆在同等重要的地位”的指示。这次《政府工作报告》提出的观点,显然与上述精神不符。他进一步强调:“同等重要的地位,”意味着中西医可各占50%;而“有计划按比例”的标准就不同了,如西医占90%,中医占10%,这也可以说是有计划按比例。于是李先生明确提议,要写出提案,修改《政府工作报告》。他的发言得到与会的全体中医界人大代表的同意和赞赏,当即就写出了提案,交到大会秘书处。

  全国人大会议结束后,各大报纸刊登的《政府工作报告》,其中关于“中西医工作要有计划按比例地进行发展”已修改为“中西医工作要摆在同等重要的地位。”

  明代陈眉公在《围炉夜话》中有这样一段话:“有真性情,须有真涵养;有大识见,乃有大文章。”正是因为李先生“有真性情,真涵养”,所以才“有大识见、大文章”。所谓“铁肩道义,妙手文章”,此之谓也。医林琼枝,铸就了璀璨人生。

  我同李先生相识近40年,他不仅是我敬重的老前辈老院长,也是我的良师益友。先生的一言一行,深深地感染了我,使我受益良深。同先生在一起,请教学术,交谈文章,如坐春风,如沐阳光。望着慈祥可敬的李先生,我只觉得有许多话要说,可又不是这篇短文所能容纳的内容。只好就此搁笔。

  适逢先生九十寿辰之际,特书一联,以示祝贺。

  高古渊微 河洛有学海巨子

  小大方圆 华夏赞国医大师


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国医大师李振华先生九十寿辰》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: