当前位置:Home > 医学教育 > 科教新闻 > 翁启惠院士重要成果登PNAS最受关注文章

翁启惠院士重要成果登PNAS最受关注文章

来源:生物通 作者: 2012-6-20
336*280 ads

摘要: 《PNAS》(美国国家科学院院刊)是与Nature、Science齐名,被引用次数最多的综合学科文献之一,PNAS收录的文献涵盖生物、物理和社会科学,主要内容包括具有高水平的前沿研究报告、学术评论、学科回顾及前瞻、学术论文以及美国国家科学学会学术动态的报道和出版。近期其最受关注的文章(生物类)如下:Chia-YingHuang,Hao......


《PNAS》(美国国家科学院院刊)是与Nature、Science齐名,被引用次数最多的综合学科文献之一,PNAS收录的文献涵盖生物、物理和社会科学,主要内容包括具有高水平的前沿研究报告、学术评论、学科回顾及前瞻、学术论文以及美国国家科学学会学术动态的报道和出版。近期其最受关注的文章(生物类)如下: 

Chia-Ying Huang, Hao-Wei Shih, Li-Ying Lin, Yi-Wen Tien, Ting-Jen Rachel Cheng, Wei-Chieh Cheng, Chi-Huey Wong, and Che Ma

Crystal structure of Staphylococcus aureus transglycosylase in complex with a lipid II analog and elucidation of peptidoglycan synthesis mechanism 

PNAS 2012 109 (17) 6496-6501; published ahead of print April 9, 2012, doi:10.1073/pnas.1203900109 

这项研究由台湾中研院院长翁启惠教授领导完成,破解了困扰科学家们长达二十年的一个谜团——糖基转移酶的结构与作用机制,这对于进一步研发新型抗生素具有重要意义。

近年来,糖基转移酶变异,以及其它改变都导致了耐药性细菌的出现。而另外一种细菌细胞壁酶:糖基转移酶(transpeptidase)则至今没有针对性的抗生素。

研究人员通过分析几种耐药性细菌,发现其糖基转移酶并没有发生遗传突变,这说明这是针对糖基转移酶的新型药物也许是未来发展的方向。

然而知道这一点容易,研发相应的药物却很难,二十年来科学家们都聚焦于这一领域,但是未有突破性进展。在这篇文章中,研究人员则利用X射线结晶方法,清晰解构出金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)细胞壁上糖基转移酶,以及其作用底物:lipid II 的复合结构。并由此分析了糖基转移酶催化lipid II的机制机理。

这项研究表明未来可以针对阻断糖基转移酶作用的小分子药物,从而研发出新一代抗生素。这无疑对于目前靶向超级细菌等耐药性细菌具有重要意义,因此这项研究引起了各方的关注。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《翁启惠院士重要成果登PNAS最受关注文章》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: