当前位置:Home > 医学教育 > 科教新闻 > 饶毅们需要接上地气

饶毅们需要接上地气

来源:科学时报 作者: 2011-8-25
336*280 ads

摘要: 落选院士后,饶毅先生近日接受采访时说:“别人对我们这一群人回来感到不安、不自在。其实,对高层次人才回国,国家和政府是欢迎的,并不断推出吸引措施。以饶毅先生来说,他在国外取得不错的成绩,也熟悉国外的规则,但如果他自动退出院士增选,不能当选院士,就很难为中国院士制度的完善作出更大的贡献。对那些不令人满......


落选院士后,饶毅先生近日接受采访时说:“别人对我们这一群人回来感到不安、不自在。”

  

这里的“别人”,显然不代表大多数。其实,对高层次人才回国,国家和政府是欢迎的,并不断推出吸引措施;社会和公众是欢迎的,饶毅先生回国时,就有人将其比作新时期的钱学森。

  

诚然,中国的现实、中国的科技确实还谈不上尽善尽美,但与钱学森时代相比,有志报国的留洋学子们回国的过程已顺利得多,国家可以提供的条件也好得多。毫无疑问,钱学森们当年在国内工作时,也遇到了很多挫折,但他们想的是解决问题、克服困难,而不是将自己关在大门之外。

  

有些困难与挫折,可能不是谁的主观造成的,而是与文化等息息相关。但文化的改变不是一朝一夕就能完成的,首先要融入,至少是不排斥,然后才能谈改变。以饶毅先生来说,他在国外取得不错的成绩,也熟悉国外的规则,但如果他自动退出院士增选,不能当选院士,就很难为中国院士制度的完善作出更大的贡献。

  

对那些不令人满意的地方,敢于批评毫无疑问需要勇气,但仅有批评也是不够的,更需要建设。通过自己的实践,把现实建设得更美好,岂不美哉?

  

对文化、体制中的一些症结,很多人都觉察得到。大多数人都在试图通过自己的努力改变。这里,只有手段和方式方法的不同,而绝不是孤军奋战。而且,随着一批批海外人才的回国,随着我们进一步改革开放,更多人更有勇气尝试改变,现实总会向更好的方向演进。

  

中国正走在复兴的大道上,一定会张开双臂欢迎四面八方的人才,也会尽力为人才提供更好的环境。对从四面八方归国的人才来讲,也要融入中国的现实,适应中国的文化。我们回来是共同提高、共同建设祖国的,而不是像某些人所担忧的,是回来抢项目抢资源的。事实上,大多数引进人才已经接上地气,和大家打成了一片。

  

中国有句古话:子不嫌母丑。母亲不那么完美,才更需要孩子们团结融合在一起,共同妆扮一位美丽母亲。

  

祖国亦如是。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《饶毅们需要接上地气》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: