当前位置:Home > 医学教育 > 科教新闻 > 改编旧方歌提高学习效果

改编旧方歌提高学习效果

来源:中国中医药报 作者: 2011-5-18
336*280 ads

摘要: 纵观以往的方歌,虽然包含了方中所有药物,但很多没有讲究逻辑关系,只是简单的药物堆砌。后虽然提到功效主治、辨证要点方面的信息,但往往不全面,更不能与现代方剂学教材表达术语规范化改革同步。而顺口溜方歌则多是谐音字,有时想不起所指的具体药物,或者以为是另外的一种药物。所以现在学生背诵方歌,虽然记住了方中......


□ 许成辉 广州中医药大学

方剂学是中医药大学的重要课程,直接关系到学生临床能力的培养。通过背诵方歌来记忆是历来学习方剂学的一个重要手段。而作为知识载体的方歌直接关系到学习的效果。纵观以往的方歌,虽然包含了方中所有药物,但很多没有讲究逻辑关系,只是简单的药物堆砌;后虽然提到功效主治、辨证要点方面的信息,但往往不全面,更不能与现代方剂学教材表达术语规范化改革同步。而顺口溜方歌则多是谐音字,有时想不起所指的具体药物,或者以为是另外的一种药物。

所以现在学生背诵方歌,虽然记住了方中药物,但是由于方歌其他内容与课文主体论述部分的功效、主治,制方原理中的说法不同而产生混乱。这一点师生都有同感,方歌改革势在必行。笔者以现在中医药高校中普遍使用的教材《方剂学》(谢鸣主编)为例,谈谈对方剂歌诀的改编问题。

谢鸣主编《方剂学》的正、附方剂近400首,内容丰富。尽管许多方歌还久诵不衰,但不少是简单的药物堆砌,不如教材中制方原理严谨,且关于功效主治的术语表达也不够规范。为了赶上教材编写改革的步伐,符合现代学生的思维习惯,提高教学效率,笔者进行了方歌编写改革。

笔者以一首方剂(方歌)为单位,把方剂中药物之间的君臣佐使、功效组别、配伍特点的内在逻辑关系和用规范化术语表达的功效主治、辨证要点等重要信息点找出来,并进一步筛选和整理,确定韵脚,按照诗的韵律、字数等格式要求编写。

即先注明方名,再归纳君臣佐使,然后写明配伍特点、功效主治、辨证要点(三者之中尽可能多地择取最能反映该方剂本质作用特点的部分)。同时,君药下标双横线,臣药下标单横线,佐药下标波浪线。

此外,一是对于少数按照功效组别归类,比按照君臣佐使更好的,则把君臣佐使部分换成功效组别。二是如果方中药物繁多,可考虑适当增加诗行。三是少数经多次调整都不能符合韵律的,可适当考虑换韵。四是对少数原来就编写得完美的方歌予以保留。五是对药物组成或功效相似的,编写时在采取相似话语的基础上,突出其不同点,如左归丸与右归丸等。

这样就不再是简单的药物堆砌,而是具有严密的逻辑关系;不再是个性化的描述,而是规范化的术语。真正做到易记牢记,省时省力。

例如黄土汤原方歌为:“黄土汤用芩地黄,术附阿胶甘草尝;温阳健脾能摄血,吐衄便崩服之康”。现改为“黄土半斤术附三,芩地胶草亦为三;温阳健脾养止血,刚柔相济标本兼”。(黄土下标双线,术附下标单线,芩地胶下标波浪线)该方剂需要掌握的知识点一目了然。

经应用新型方歌教学,同学们感觉轻松,背诵方歌的情绪高涨,反馈良好。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《改编旧方歌提高学习效果》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: