当前位置:Home > 医学教育 > 科教新闻 > 中国政法大学首开表情测谎课程

中国政法大学首开表情测谎课程

来源:法制晚报 作者: 2010-11-4
336*280 ads

摘要: 中国政法大学法律信息中心主任姜振宇将于明年首次面向全校学生开设“微反应研究”选修课,据悉,这是全国首个开设相关课程的高校。最受欢迎教师上课因为相貌英俊、讲课幽默风趣,姜振宇被中国政法大学学生们评选为“最受欢迎十大教师之一”,在学校有一大批号称“江米团”的学生粉丝。他介绍,这门课将由他本人主讲,面向......


  “察言观色”将作为一门学问进入课堂?没错!中国政法大学法律信息中心主任姜振宇将于明年首次面向全校学生开设“微反应研究”选修课,据悉,这是全国首个开设相关课程的高校。

  最受欢迎教师上课

  因为相貌英俊、讲课幽默风趣,姜振宇被中国政法大学学生们评选为“最受欢迎十大教师之一”,在学校有一大批号称“江米团”的学生粉丝。

  虽然这门课还没开始,但姜老师十分自信。他介绍,这门课将由他本人主讲,面向全校本科生开放,中国矿业大学昌平校区的学生也可以选修,具体人数还没有最后确定,但欢迎旁听。

  他表示,课程的主要内容就是教人怎样“察言观色”,他将亲自编写教材,并通过视频案例讲解和学生间大量的相互练习,来教授这门课程。

  《别对我撒谎》情节太夸张

  看过热门美剧《别对我撒谎》的观众一定对“微反应”并不陌生,主人公莱特曼能够通过观察人在受到刺激时的面部表情及身体反应,来判断其是否在说谎。

  据了解,在美国,微反应多用于协助司法机关查案、商业谈判、心理咨询等领域,平均每小时咨询费超过5000美元,是一项神秘而高薪的职业。

  今年3月,由于对这门学问的爱好,姜振宇主持成立了中国首个专门从事应激微反应研究的小组,成员包括中国政法大学证据科学研究院、刑事司法研究院、社会学院、新闻与传播学院的部分老师和部分学生,并面向社会招募志愿者。

  在办公室,姜老师向记者展示了他们自主研发的表情识别系统,这是在埃克曼教授(莱特曼原型)80年代的研究基础上所做的一次创新,变两张静态图切换播放模式为连放,捕捉到更多表情变化细节,让数据更准确。

  但对于美剧《别对我撒谎》,他表示,为了在情节上吸引观众,剧中夸大了很多表情含义,比如剧中强调,人在眼睛和手指方向不一致时是撒谎行为,但经过上千案例研究,这个说法并不可靠。

  学生:学会后要“测试”招聘官

  对此,中国政法大学的学生们表示出极大的兴趣,刑法专业的小吴说,看美剧《别对我撒谎》的时候就一直希望能够学习这个课程,现在终于有机会亲身体验一下“人肉测谎仪”了。

  工商管理专业的小李则笑言:“这个东西很有用,一定要学一学,找工作的时候解读一下招聘官。”

  文/实习记者马熹哲

  经典表情分析示意图

  1愤怒、厌恶如果没有因皱眉而形成皱眉纹,可以通过光影(不平才有亮暗)判断对方的轻微皱眉动作

  2不悦下眼睑绷紧是不悦的典型代表,正常人很难故意做到下眼睑绷紧

  3笑通过颊肌与颧肌是否收缩,造成颧骨部分的肌肤上移来判断

  4不屑、蔑视

  降口角肌收缩明显,不但造成上唇线呈向下弯曲的弧线,而且还导致下唇两端的位置肌肉明显鼓起,下巴位置的肌肤上移,下唇撅起突出

  5假笑

  眼角部分没有鱼尾纹

  制图/毛京东


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国政法大学首开表情测谎课程》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: