当前位置:Home > 医学教育 > 科教新闻 > 《连线》杂志:08年十大绿色科技领域突破

《连线》杂志:08年十大绿色科技领域突破

来源:新浪科技 作者: 2009-1-4

摘要: 美国《连线》杂志日前评选出2008年人类在“绿色科技”领域取得十项重大突破,绿色水泥、低成本太阳能电池、太阳能岛等入选,以下就是这十项重大绿色科技进展:1、清洁环保的绿色水泥卡莱拉公司的绿色水泥生产技术应该是本年度绿色科技研究的最重大成果。生产一吨普通硅酸盐水泥会排放出一吨二氧化碳,而生产一吨卡莱拉绿......


美国《连线》杂志日前评选出2008年人类在“绿色科技”领域取得十项重大突破,绿色水泥、低成本太阳能电池、太阳能岛等入选,以下就是这十项重大绿色科技进展:

  

1、清洁环保的绿色水泥

卡莱拉公司的绿色水泥生产技术应该是本年度绿色科技研究的最重大成果。该技术是以二氧化碳作为水泥生产的能源消耗来源,采用催化技术而不是加热处理。这样就不仅可以大大减少能量消耗,而且还可以缓解温室气体排放问题。生产一吨普通硅酸盐水泥会排放出一吨二氧化碳,而生产一吨卡莱拉绿色水泥反而会消耗掉半吨二氧化碳。绿色水泥的发明者、巴西国立弗卢明内斯大学教授沙加斯·科代罗说,水泥制造业堪称污染最为严重的产业之一,其二氧化碳排放量占人类二氧化碳排放总量的5%至7%,而新研制的水泥可以大幅减少温室气体排放量。

  

2、建设美好空间计划

美国“建设美好空间”公司(PBP)提出的“建设美好空间计划”旨在建设一种新型交通基础设施,支持电动车推广,为消费者提供更清洁、可持续的交通选择。该公司宣称将在以色列、夏威夷等地部署电能充电网络,以国家为单位进行相关基础设施建设。充电网络将由“建设美好空间”公司与加州北部的旧金山、奥克兰和圣何塞等城市的政府联手建设,总投资达10亿美元。根据计划,公司将于2012年在上述城市的所有居民区、停车场和政府大楼安装充电站,以方便电动汽车驾驶者随时为汽车充电。“建设美好空间”公司总部设在旧金山硅谷附近的帕洛阿尔托市,它专门从事电动汽车及其相关配套系统的研发。此前,该公司先后与以色列、丹麦和澳大利亚等国签署了有关在这些国家兴建电动汽车充电站的协议。2008年12月初,“建设美好空间计划”首家充电站在以色列特拉维夫开始营业。

  

3、低成本太阳能电池

美国纳米太阳能公司研发出一种超低成本太阳能电池。这种太阳能电池电池板竟然是由最便宜的塑料制成的。今年初,该公司正式推出了一套拥有十亿瓦特吞吐量的太阳能电池生产设备。单一设备拥有十亿瓦特吞吐量,这在工业领域中当属首例。和越来越多欧洲消费者安装在自家屋顶上发电的太阳能电池不同,这种新式电池可像印刷报纸一样“印”在铝箔上,弹性好,重量轻。纳米太阳能公司预计,用这种电池板发电能像用煤发电一样便宜。纳米太阳能公司称,该产品订单已经排到了2009年中期,而且第二家工厂很快要在德国投产。

  

4、奥巴马提名朱棣文出任能源部长

美国当选总统奥巴马提名诺贝尔物理学奖得主朱棣文出任能源部长。奥巴马在公布这样任命时说,能源问题与美国经济和国家安全密切相关。他表示,刚刚任命的这些团队成员都是能源环境领域的一流专家和管理者,将帮助美国更好地应对气候变化和开发新能源的挑战,以增进美国的繁荣和安全。在劳伦斯·伯克利国家实验室任主任期间,朱棣文非常重视可替代能源和可再生能源方面的研究。奥巴马提名他出任能源部长,也是新一届总统对绿色科技工业的重视。

  

5、太阳热能发电技术

2008年,出现了一种通过传统手段利用太阳热能进行发电的新技术。该技术采用阳光反射镜将液体转化为蒸气,蒸气带动涡轮机进行发电。包括光明资源(BrightSource)等多家能源公司纷纷开始采用这种技术,并建起了实验发电厂。美国谷歌公司2008年5月宣布将向光明资源公司投资1000万美元,这项投资是通过谷歌非赢利组织Google.org进行的。对光明资源公司的投资是谷歌在太阳能领域的第二次投资。光明资源公司的赢利能力来源于其在加州莫哈韦沙漠腹地建设的太阳能发电厂,该发电厂年发电量可以达到900兆瓦。

  

6、皮肯斯能源替代计划

美国德克萨斯州石油大亨布恩·皮肯斯(Pickens)提出的所谓“皮肯斯能源计划”。该计划将积极寻找最新的能源来源,综合利用以风能为主的各种能源,同时计划用天然气取代基于石油的车辆燃料。皮肯斯表示,如果美国尽快将天然气作为运输燃料,同时大力提升风能在发电领域的应用,美国的石油进口可减少三分之一以上。皮肯斯的远景计划分为两步。首先,投资者将推升美国对风力发电的开发,特别是对得克萨斯州至北达科他州之间“风能走廊”的开发。根据计划,大量的风能将取代天然气在发电领域的应用。目前,美国22%的电力依靠天然气。然后再用闲置下来的天然气取代汽油。当然,这需要美国把相当一部分车辆改造成以天然气为燃料。皮肯斯称,这项计划还有助于使国际油价显著下降。

  

7、水分解发电技术

2008年7月,美国麻省理工学院化学家丹尼尔·诺塞拉研制出一种可以将水分解成氢和氧的催化剂。这种催化剂与光电太阳能电池板相结合,组成一个简单水分解及发电系统,而且整个系统成本很低。该系统可以实现对太阳能量的存储,从而产生出清洁的无碳电力。科学家家们利用在植物中发现的化学物质来复制光合作用的关键过程,为利用阳光将水分解成氢和氧开辟了一条新途径。此技术性突破可以革新再生能源行业的制氢工艺,从而可以利用阳光来大规模生产清洁的绿色能源——氢气。

  

8、美国加州通过环保法案

美国环境保护署一个调查委员会今年曾提出限制煤炭燃料、推广可替代能源的建议,但环境保护署当时并未对该建议加以重视。与之相比,加利福尼亚州政府公布和批准了一项关于限制二氧化碳排放的计划,这将可能成为美国环保系统的一个典范。根据通过的法案,加州要在2020年之时,把二氧化碳和其它废气排放量削减25%,恢复到1990年的水平。虽然这一法案获得了环保人士的赞扬,但一些商界领袖却批评加州州政府这样做使得他们的经营成本上涨,可能会迫使他们收缩在加州的业务。这项法案在州长施瓦辛格签署后正式成为法律,这使得加州成为全美国第一个采取这些限制性措施的州。

  

9、二氧化碳回收技术

2008年,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校化学家奥马尔·扬基和佐治亚理工学院化学工程师克里斯·琼斯分别宣称,他们已研制出“沸石咪唑酯骨架结构材料”和新型胺两种新材料,实现了对二氧化碳的回收和消除。全球工业化进程的加快使二氧化碳排放量越来越大并给环境带来危害,而石油、煤炭资源的日渐枯竭也需要有新的碳源及时补充,因此世界各国十分重视开发相应的二氧化碳回收以及净化和再利用技术。

  

10、瑞士拟建太阳能岛

瑞士科学家托马斯·辛德玲提议建设一种“太阳能岛”。这种小岛一般有几平方公里大小,每个“太阳能岛”可以生产数百兆瓦特电量。目前,托马斯所在的公司瑞士电子与微技术中心已经获得阿联酋500万美元的资金投入,双方开始合作建设一个原型设施。瑞士电力中心三年前就已经开始与阿联酋合作,这里是太阳能技术的最大潜在市场,所以瑞士决定积极开展这里的太阳能事业。目前面临的最大问题是这个人造岛屿的构造,怎样让这个人造悬岛适应强风的问题还有待解决。而阿联酋在很多方面都能够满足上述这些必须的前提条件,这也是为什么该国政府承担了这一项目的大部分开销的一大原因。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《《连线》杂志:08年十大绿色科技领域突破》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容