当前位置:Home > 医学教育 > 科教新闻 > 全国首届“ICU走向基层阳光工程培训班”在湖南召开

全国首届“ICU走向基层阳光工程培训班”在湖南召开

来源:红网 作者: 2008-9-26

摘要: 病人已被送到ICU病房——在普通老百姓看来,意味着病人离死亡无限接近。而在ICU专家眼里,这却意味着在全面的监护治疗下病人无限生的可能。不管是在突发的公共性灾难事件还是日常的医疗救治中,由于ICU的出现,危重病的抢救成功率及治愈率在不断提高已经成了事实,但是跟国外ICU整体诊治及护理水平比较而言,我国ICU的现......


  病人已被送到ICU病房——在普通老百姓看来,意味着病人离死亡无限接近;而在ICU专家眼里,这却意味着在全面的监护治疗下病人无限生的可能。不管是在突发的公共性灾难事件还是日常的医疗救治中,由于ICU的出现,危重病的抢救成功率及治愈率在不断提高已经成了事实,但是跟国外ICU整体诊治及护理水平比较而言,我国ICU的现状是:起步慢,发展缓,各地区水平不均。

  上周末,全国首届“ICU走向基层阳光工程培训班”暨湖南省医学会重症医学专业委员会年会在衡阳召开,国内一些著名的ICU专家在接受记者采访时表示,在ICU的发展链中,“专业从业人员”这一关键因素缺乏正成为中国ICU发展的最大瓶颈。

  “人手紧张→超负荷工作→医疗错误”现象严重

  据资料显示,作为ICU人力资源的一个重要方面,ICU工作量与患者预后得到了研究者的关注。比如,有研究显示在增加了总护理时间后,患者预后将随着护理工作量的增加而得到明显改善,内科患者的住院日显著缩短,泌尿系统感染、上消化道出血、医院获得性肺炎、休克或心跳骤停、抢救失败等的发生率也明显降低,同时外科患者泌尿系统感染发生率也显著下降。但是,由于从业人员匮乏,ICU医护人员不得不面对经年累月的加班,超负荷工作已是家常便饭,这就会带来另一个问题——引发医疗错误。

 这与解放军总医院第二附属医院(原309医院)ICU主任马朋林告诉记者的“ICU的安全调查与人力资源关系”的研究结论也是一致的——引起ICU错误的原因很多,最值得提出的是,ICU人力资源的不足是问题的关键所在。ICU错误发生与工作负荷过重密切相关,减轻医护人员工作量是防止ICU严重错误发生的有效手段。

  根据国外专家的测算,ICU理想的护士比例应满足护士数=床位数×7+4.3这样一个公式。然而根据马朋林教授提供的数字,即使是诸如北京协和医院、同仁医院、复兴医院、304医院、309医院等大医院,即便把进修护士等都算在内,其ICU的护士床位比最高也只有3∶1。

  医学院校几乎都未开设重症医学专业

  医学院应该是ICU专业人才最大输出地,然而据专家介绍,在汶川地震后,ICU才终于有了自己的专业代码。在以前,由于“名不正言不顺”,几乎所有的医学院校都未开设重症医学专业,或只讲授少量有关重症医学知识。

  据中南大学湘雅医院ICU主任艾宇航介绍,目前很多医院的ICU医生基本都来自与危急重症监测治疗相关的急诊、麻醉、呼吸、心血管、儿科等科室。但是并不表示合格的医生就是一个合格的ICU医生。一项研究比对显示,第一个时期患者经治医生是ICU内未受过训练的医生,在第二个时期则由ICU受过训练的医生管理,疾病的严重程度在两个时期具有可比性,但死亡率在由受过训练的医生管理的重症监护时期则明显降低。我国ICU医生在操作规范和诊疗指南方面更需要普及提高,因此加强ICU医生培训迫在眉睫。

  专业培训需要成为常态

 《中国ICU建设与管理指南》对ICU医护的资质有明确要求:ICU医师应经过严格的专业理论和技术培训,以胜任对重症患者进行各项监测与支持的要求,并应经过规范的相关学科轮转培训——ICU医师每年至少参加1次省级或省级以上重症医学相关继续医学教育培训项目的学习,不断更新知识;ICU护士则必须经过严格的专业培训,熟练掌握重症护理基本理论和技能,经过专科考核合格后,才能独立上岗。

  但是记者在采访中了解到,由于多种因素特别是经费不足的影响,现在专业培训并不多,像这种由通用电气医疗集团(中国)支持的面向基层医院的“ICU走向基层阳光工程培训班”更是非常少。提高公众对ICU的了解和认识,加大社会对ICU的投入及医院对ICU的支持,也是目前缓解ICU人才窘境的有效途径。

  对于我国ICU医师紧缺的现状,马朋林教授还提出,现阶段应在努力弥合需求与实际之间差距的同时,尝试通过引进新技术等手段来减轻工作量,缓解人力的不足,并最终减少诸如给药等临床错误的发生。


作者单位:


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《全国首届“ICU走向基层阳光工程培训班”在湖南召开》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容