当前位置:Home > 医学教育 > 科教新闻 > 傅丰永是我国天然药物化学研究的最早开拓者之一

傅丰永是我国天然药物化学研究的最早开拓者之一

来源:中国科学技术专家传略 作者: 2007-2-25
336*280 ads

摘要: 1935年,安徽大学理科化学系毕业后,任安徽省建设厅技佐。1940—1950年:在中央卫生实验院化学药物组任技师,1949—1950年8月兼任前南京国立药专植物化学副教授。1950年9月至逝世前一直在中央卫生研究院(后改名为中国医学科学院)药物研究所工作。先后任副研究员、研究员、研究生导师,并任药......


傅丰永,1914年6月8日出生于安徽省怀宁县。1935年,安徽大学理科化学系毕业后,任安徽省建设厅技佐。1937年任教于安徽省安庆崇文小学。1938年在卫生署麻醉药品经理处任技佐。1940—1950年:在中央卫生实验院化学药物组任技师,1949—1950年8月兼任前南京国立药专植物化学副教授。1950年9月至逝世前一直在中央卫生研究院(后改名为中国医学科学院)药物研究所工作。先后任副研究员、研究员、研究生导师,并任药用植物系负责人,植物化学室主任等职。1960年3月加入中国共产党。



傅丰永是北京市一、二、三、四、五届人大代表,并先后被聘为国家科委药学组组员,卫生部科委药学组植物药专题组组员,中国医学科学院第二届学术委员会药物及药理委员会委员,情报图书出版委员会委员,中国医学科学院药物研究所学术委员会副主任,《医学百科全书》药物学和药理学分卷副主编,中国药学会常务理事、秘书长等。



傅丰永在工作中兢兢业业,扎扎实实,在工作作风上,亲自动手,不怕苦和累。在炎热的夏天,他身穿背心,满身是汗,工作在实验室或提取车间,使年轻科技人员深受感动。他平易近人,作风正派,从不以专家教授自居。30年来,不论是对待一般群众或领导都能平等相待。他重视人才的培养,循循善诱,诲人不倦,既严格要求,又具体指导。



傅丰永热爱祖国的药学事业,关心药物研究各个方面的工作,承担了与医药事业有关的多项社会工作,十分忙碌。在担任中国药学会秘书长期间,他不辞辛苦,主动组织全国药学工作者开展学术活动,交流经验,在知识更新、培训干部和协调科研工作等方面起了积极的促进作用。



“文化大革命”期间,傅丰永受到了不公平的对待。粉碎“四化帮”后,他满怀激情勤奋努力,经常带病工作。就在住院治疗的前一天,他还带病主持了有关“常用中药系统研究专题讨论会”的筹备会议。病危的时候,他对家属说:“我还有很多工作要做”,显示了一个科学家的高贵品德和事业心。1979年3月22日,傅丰永因病不幸逝世,享年65岁。



长期致力于植物化学的研究



傅丰永是我国天然药物化学研究的最早开拓者之一。早在40年代,他与我国的药物学家赵承嘏等人合作研究了中药常山,首次分离得到抗疟有效成分常山碱甲、乙、丙等,并用经典的化学方法推定了部分化学结构,达到了当时国际同类研究的先进水平。抗日战争期间,我国有多位药学家从事寻找抗疟药的研究。常山的化学研究始于重庆中国特效药研究所的姜达衢等人,经过大家数年的工作,傅丰永首先得到了具抗疟活性的常山生物碱纯品。在当时仪器设备和工作条件下,做出这样的成果,确实是难能可贵的。抗疟有效成分常山碱的发现,为后人全合成、衍生物的制备以及构效关系的研究等工作,无凝起到了重要启示和推动作用。此后,傅丰永还研究了鸦胆子、大八仙花等中草药中的抗疟成分。60年代中期,在疟疾防治工作中,傅丰永不顾年老有病,亲自深入海南岛现场,进行抗疟药的调查和临床验证工作,有时还和年轻人一起上山采药,在药厂进行提取,充分显示了一个科学家的社会责任感。



1954年,他带领年轻研究人员积极参与了当时急需的驱蛔药物山道年的研究工作,成功地研究了从蛔蒿提取山道年的生产工艺,并被厂家采用。根据我国拥有丰富的野生蛔蒿资源的实际情况,他还研究了β-山道年转化为α-山道年的生产工艺,此工艺也已用于生产。该工作获得1978年全国医药卫生科学大会奖。



傅丰永最先参加降血压药物萝芙木的研究,并是课题的负责人之一。他领导年轻科技人员,从分布于我国的几种萝芙木属植物中分离得到了利血平等多种具有降血压活性的有效成分;特别是在对水溶性的生物碱的深入研究中,发现维替新等有明显降血压作用的新的水溶性生物碱。他们的研究结果为中国萝芙木、云南萝芙木等药用价值提出了化学依据。在植物、化学和药理等科技人员的多年合作下,以中国萝芙木根为原料生产的“降压灵”投入生产。临床证明,降压灵降血压疗效温和而持久,副作用小,因而获得1978年全国科学大会奖。此外,他们以海南岛引种的催吐萝芙木根为原料,研究出提取利血平的生产工艺,并被药厂采用。为了寻找新的降血压有效成分,他还对夹竹桃科狗牙花属等植物进行了研究。



在全国大搞治疗气管炎药物的年代里,傅丰永一方面积极参与具体研究项目,同时还满腔热情协助全国气管炎办公室组织力量。在具体研究工作中,他指导和承担了数项工作,均取得了很好的结果。尤其突出的是,在杜鹃类药物,包括满山红、烈香杜鹃、照山白等分离到杜鹃酮、杜鹃素、槲皮素等平喘、止咳、祛痰等多种有效成分。此外,他还研究了去除梫木毒素的有效方法,这一方法对减少毒副作用、控制质量和提高疗效起到了保证作用。这些研究获得了1978年全国科学大会奖。他的工作方法和研究思路得到了到会同行们的高度评价,推动了基层研究单位的工作开展。



博丰永在科研工作中总想着病人的疾苦,特别注意一些严重危害人民健康的常见病、多发病,如肿瘤、心脑血管病、气管炎药物的研究工作。他亲自组织和参与了大量抗癌药物的筛选工作,发现了一批有深入研究价值的课题。他注意发掘祖国医药宝库,早在1954年他就与姜达衢教授组织了植化室的全体科研人员,对18种常用中药进行了系统化学预试和有关化学成分的分离鉴定工作,同时进行药理筛选,为中药的科学研究进行了有意义的探索。1959年至1960年他脱产学习中医,并在研究工作中认真实践,先后探索了黄芪等传统中药和中药复方天麻钩藤饮的研究方法和途经,取得了研究经验。



参加创建我国卫生系统第一个植物化学研究室



傅丰永参加创建了我国卫生系统的第一个植物化学研究室,即中国医学科学院药物研究所植化室,他和姜达衢教授是植化室的老主任。多年来他积极引导全室科技人员,热情承担具有实际意义的国家科研任务,同时要求大家注意植化学科的发展。在室内建立了任务和学科相结合的多个研究组,并委组长以重任,充分发挥年轻科研人员的积极性。他探索和建立了整套科研管理制度,包括开题报告、文献综述、定期工作检查、年终总结、工作总结、论文撰写、论文审查、课题技术档案归档等,对保证科研工作质量,提高科技人员的水平均取得了很好的效果。他重视新技术新方法的学习和应用。50年代,他组织有关技术人员三次修改中草药化学成分的预试方法,此后又组织全室人员系统学习天然产物常用的近代分离方法和技术。70年代,他组织并邀请所内专家讲授“近代波谱分析在天然产物中的应用”的新技术,他积极听课,表现了科技专家注意知识更新和不耻下问、学而不倦的美德。



积极参与国际科技合作



傅丰永积极从事国际学术交流活动和科技合作,他曾先后到过苏联、波兰、捷克斯洛伐克、埃及、阿尔及利亚、坦桑尼亚、毛里塔尼亚、贝宁、塞内加尔以及多哥进行考察访问,为增进我国与世界各国人民之间的友谊和合作做出了贡献。在考察期间,他不畏非洲气候的炎热,条件的艰苦,严格要求自己,以身作则,没有一点专家教授的架子。在国外他深入基层,与民间医生座谈,收集资料,总结经验,经常工作到深夜。他把调查结果写成总结或《药用植物名录》,连同压制的蜡叶标本一并送给对方,得到这些国家有关部门领导人的好评。在非洲考察期间,有一次他因被车撞而受伤,但不等伤好便投入工作,胜利地完成了考察任务。他认真工作的精神,多次受到有关国家的好评,为我国争得了荣誉。



(作者:陈延镛)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《傅丰永是我国天然药物化学研究的最早开拓者之一》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: