当前位置:Home > 医学教育 > 学术活动 > 第三届营养师大会在京举行

第三届营养师大会在京举行

来源:科学网 www.sciencenet.cn 作者:张笑 2015-12-1

摘要: 11月28日,由北京营养师协会主办、中国人民解放军总医院(以下简称解放军总院)院务部军需物资处承办的2015第三届营养师大会在京召开,北京营养师协会理事长杨月欣、解放军总院院长杨洛渝、北京市科协副主席田文等出席此次大会并致辞。 杨月欣表示,今年是北京营养师协会新发展的一年,协会推出了校园营养师概念及营在校......


 

11月28日,由北京营养师协会主办、中国人民解放军总医院(以下简称解放军总院)院务部军需物资处承办的2015第三届营养师大会在京召开,北京营养师协会理事长杨月欣、解放军总院院长杨洛渝、北京市科协副主席田文等出席此次大会并致辞。

杨月欣表示,今年是北京营养师协会新发展的一年,协会推出了校园营养师概念及“营”在校园项目,与校园合作,开展了食育教育基地建立、校园营养师培训、校园营养师注册管理制度制定等工作,还通过与台湾营养行业结成联盟等方式与其他营养行业保持沟通,为改善人群营养状况发挥了重要作用。

早在2005年10月,劳动和社会保障部正式公布公共营养师为新职业。当时,营养师被普遍认为将是未来的十大高薪行业之一,属于“钻石级的新职业”。

10年过去,中国的营养师行业所面临着的问题和挑战依然严峻。解放军总院院务部副部长刘新荣在会上透露,目前我国的营养师专业人才普遍稀缺不足,缺口高达500万左右;配套的营养教育以及专业营养师的培训仍处于滞后状态;营养师行业面临的一些社会问题突出,比如民众普遍关心的食品安全问题等。

一般说来,一个专业的营养师要经过5年时间的培训,需掌握包括营养学、食品科学、医学、甚至是烹饪在内多方面的知识。在营养师的管理上,国内外有很大差别,据北医三院常翠青教授介绍,日本和美国对营养师建立了一套合法制度,和工程师、会计师一样,实行的也是注册制,要经过严格培训并考试才能获得营养师证书,然后才能上岗。其培训是多方面的,包括营养知识,食品加工、烹调和食品安全知识以及营养法、营养师法等相关法律法规的学习。此外营养师还要有一定的沟通能力,能够将营养知识传达给服务对象,让其接受营养理念,从而有利于营养计划的后续执行。

在获得证书后,营养师自身不断的学习提高也很重要,尤其是在膳食领域和慢性病领域。四川省营养师协会理事长张立实认为,和营养专家不同,营养师更加强调实践性,是真正把营养落地的人,是一种职责,包括向公众宣传营养知识。营养师分两类:临床领域的临床营养师侧重于疾病的辅助治疗,延缓疾病发展;公共营养师则是针对健康人群和亚健康人群服务。

针对当前国内营养师行业的混乱局面,除了行业自身不断加强规范,张立实认为还要立法,要有一个统一的管理部门,针对营养师实行准入制度和定期认证注册制度,发挥营养师专业的权威性。

此次会议为期两天,专家还结合国内外代谢性疾病人群的营养管理、饮食配餐的发展趋势,就“营养与精准医疗”、“医用食品与疾病”、“临床营养案例分析”等专题,进行了全面系统的阐述和讨论。(张笑


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《第三届营养师大会在京举行》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: