当前位置:Home > 医学教育 > 学术活动 > 第十三届国际菌种保藏大会在京召开

第十三届国际菌种保藏大会在京召开

来源:中科院微生物所 作者: 2013-9-30
336*280 ads

摘要: 9月23日,第十三届国际菌种保藏大会(InternationalConferenceonCultureCollections,ICCC)在北京友谊宾馆开幕。国际菌种保藏大会是由世界菌种保藏联盟(WorldFederationofCultureCollections,WFCC)主办,是国际微生物资源研究、保藏和管理领域最高级别的学术会议。本届大会由中国科学院微生物......



9月23日,第十三届国际菌种保藏大会(International Conference on Culture Collections,ICCC)在北京友谊宾馆开幕。国际菌种保藏大会是由世界菌种保藏联盟(World Federation of Culture Collections, WFCC)主办,是国际微生物资源研究、保藏和管理领域最高级别的学术会议。本届大会由中国科学院微生物研究所和中国微生物学会承办。这是继1992年微生物研究所承办第七届国际菌种保藏大会之后,第二次承办国际菌种保藏大会。会议主席为WFCC主席Philippe Desmeth和中国科学院微生物研究所微生物资源中心主任东秀珠。中国科学院科技促进发展局副局长段子渊出席了会议并致欢迎辞。

    世界菌种保藏联盟(WFCC)隶属于国际生命科学联盟(IUBS),是由国际微生物学会联盟(IUMS)成员组成的国际学术团体。目前拥有601个保藏单位的会员,分布在68个国家。WFCC每三到四年举办一次全球微生物研究和菌种保藏学者参加的大会——国际菌种保藏大会(ICCC)。2010年在巴西举办的第十二届国际菌种保藏大会上,大会投票确定第十三届国际菌种保藏大会(ICCC13)由中科院微生物所于2013年在北京承办。

    本次会议历经6天,有近300位、来自全球40个国家的微生物资源研究和保藏领域的专家学者参加,会议主题是“基因组学和生物多样性研究推动的生物技术创新时代的生物资源中心”。会议的议题包括微生物多样性、极端微生物与海洋微生物、微生物分类学与生态学、微生物保藏技术、基因组学与元基因组学、保藏中心到生物资源中心的转变、生物资源中心质量控制、微生物保藏法律法规、微生物信息资源共享等。会议期间,近百位代表还参观了微生物所的菌种保藏中心、微生物资源前期开发国家重点实验室、信息中心和菌物标本馆,对我所微生物的保藏管理、信息化及研究工作有了更深刻的了解。

    ICCC13不仅分享了近几年全球微生物资源开发及保藏的成功经验,也向世界充分展示了快速前进中的中国微生物研究和保藏事业。ICCC13在中国举办,标志着我国在微生物资源保藏管理以及研发利用方面已具有重要的国际地位。会议最后还进行了举办权交接仪式,大会主席东秀珠在WFCC主席Philippe Desmeth的见证下将象征会议举办权的橡木纪念册交给了2016年将承办会议的土耳其代表。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《第十三届国际菌种保藏大会在京召开》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: