当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 眼科手术图库 > 内眦韧带撕脱或断离修复术

内眦韧带撕脱或断离修复术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 内眦韧带撕脱或断离修复术 转自37度医学网 [适应证] 内眦韧带撕脱或断离导致眦角向颞下移位,即远内眦畸形。靠近鼻根部作内眦部皮肤的弧形切口,长约2~2。寻找内眦韧带两侧断端(图1)。如果发现原韧带断端,可用尼龙缝线或不锈钢细钢丝予以缝合。...


内眦韧带撕脱或断离修复术

转自37度医学网

  [适应证]

  内眦韧带撕脱或断离导致眦角向颞下移位,即远内眦畸形。

  [术前准备及麻醉]

  1.冲洗泪道了解有无慢性泪囊炎,如有粘液脓性分泌物洗出,应先作泪囊摘出术。

  2.术前应作X线检查,了解局部骨质畸形情况,为制订手术方案提供重要依据。

  3.术前鼻腔内滴以氯麻滴鼻剂。

  眶下神经、滑车上神经、滑车下神经阻滞麻醉。

  [手术步骤]

  1.靠近鼻根部作内眦部皮肤的弧形切口,长约2~2.5cm。用钝头剪向下分离软组织达泪骨,将其充分暴露。清除局部瘢痕组织,松解瘢痕组织和其他原因所致的一切牵引力。寻找内眦韧带两侧断端(图1)。

图1

  2.如果发现原韧带断端,可用尼龙缝线或不锈钢细钢丝予以缝合。如发现部分韧带断裂,可将韧带的断端缝合于残留的内眦韧带上。

  3.假若原内眦韧带残端确实无法寻找到,可于后泪嵴用骨钻作两个骨孔,相距0.5cm,钻孔时尽量不穿透鼻粘膜(图2)。

图2

  4.不锈钢丝由一侧骨孔穿入,于鼻粘膜和骨壁间通过,由另侧骨孔穿出,与相当于内眦水平的比较坚韧的结缔组织缝合,作扭转固定(图3)。

图3

  5.切除切口颞侧过多的软组织和皮肤,分层缝合眼轮匝肌与皮肤。

  [术中注意事项]

  1.将内眦韧带断端固定于鼻侧眶缘时,可以略偏高一些,外貌可以更好。

  2.用骨钻钻孔,以及用不锈钢丝穿越时,尽量注意不要穿透鼻粘膜。

  [术后处理]

  术后压迫包扎,48小时后首次换药,7天后拆除皮肤缝线。继续用弹力绷带压迫包扎1~2周。

  术后全身给予抗生素。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《内眦韧带撕脱或断离修复术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: