当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 眼科手术图库 > 泪小管鼻腔吻合术

泪小管鼻腔吻合术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 泪小管鼻腔吻合术 转自37度医学网 [适应证] 泪囊已摘除或已萎缩,病人要求解除溢泪症状,但泪小管通畅部仍有10mm以上者。可直接将泪小管与相对鼻粘膜吻合。按泪囊鼻腔吻合术切开皮肤,分离肌肉,切开并分离骨膜,造骨窗。并在骨孔内鼻粘膜上作一基底在下方的粘膜瓣,宽5mm,长8~10mm(图2)。...


泪小管鼻腔吻合术

转自37度医学网

  [适应证]

  泪囊已摘除或已萎缩,病人要求解除溢泪症状,但泪小管通畅部仍有10mm以上者。可直接将泪小管与相对鼻粘膜吻合。

  [术前准备及麻醉]

  术前一天,冲洗泪囊,结膜囊内滴入抗生素眼液。

  泪点部表面麻醉 泪囊区皮下、泪囊顶部及鼻泪管上口处深部浸润麻醉,同泪囊摘除术。中鼻道及中鼻甲前端填入蘸有1%地卡因和0.5%麻黄碱的棉片10分钟(图1)。

  [手术步骤]

  基本方法:

  1.按泪囊鼻腔吻合术切开皮肤,分离肌肉,切开并分离骨膜,造骨窗。然后用一泪道探针自泪点插入泪小管、并顶向泪囊方向,此时在原泪囊鼻侧壁上可看到顶起部(图1)。

图1 图2

  2.用剪刀将该部剪去,呈一小圆孔。此时探针即自圆孔露出。并在骨孔内鼻粘膜上作一基底在下方的粘膜瓣,宽5mm,长8~10mm(图2)。

  3.将一硬膜外导管替代泪道探针自泪点插入,从小圆孔中露出,并伸入鼻腔。将鼻粘膜瓣裹于硬膜外导管上,粘膜面向内,以5-0丝线缝合3~4针(不缝通全层),作成一粘膜管(图3)。

图3 图4

  4.以5-0丝线将粘膜管游离端与泪囊侧小圆孔缝合3~4针(图4),如缝合时因张力太大而影响缝合者,可撤去泪囊撑开器。

  5.最后缝合骨膜、内眦腱、眼轮匝肌及皮肤。单眼包扎。将硬膜外导管用胶布贴于眉部。

图5

  改良法:在鼻粘膜和泪囊侧骨膜上各作一长轴垂直的,5mm~7mm的卵圆孔。向上下泪小管各插入一硬膜外导管。两导管都插入鼻腔(图5),外端用胶布贴于眉部。

  [术中注意事项]

  术中解剖层次必须清楚,否则手术难以进行。

  [术后处理]

  全身使用抗生素3~5天。每日换药,2天取出鼻腔纱条,以后每日用麻黄碱呋喃西林液滴鼻,每日5~8次。4~5天后拆去皮肤缝线。结膜囊内滴抗生素、可的松眼液2~ 4周。

  [术后并发症处理]

  主要并发症为重新阻塞,根据重新阻塞部位,考虑再手术方法。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《泪小管鼻腔吻合术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: