当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 心脏外科手术图库 > PCI与尿激酶联合应用成功治疗左前降支血栓性病变1例

PCI与尿激酶联合应用成功治疗左前降支血栓性病变1例

来源:www.ccheart.com.cn 作者: 2007-7-10

摘要: 入院时Bp100/60mmHg,体检无阳性体征。冠造情况:RCA正常(图1),LCX正常,LAD自D1后100%闭塞,见大量血栓征象(图2、3)。0 mm×20mm 球囊置于闭塞处8atm加压扩张,但扩张后血流仍为TIMI 0级,遂退出球囊,自指引导管内注入尿激酶20万U,10分钟后造影LAD血栓征亦然(图4)。5 mm×36mm Pcatmer Stent置于LAD闭塞段近端......


河南省郑州市第七人民医院(郑州市心血管病研究所)
术者:刘怀霖
助手:袁义强 于力
病例描述:
既往病史:患者男性,54岁,因反复胸闷、胸痛3年,突发心绞痛10天入院。无高血压糖尿病史。入院时Bp100/60mmHg,体检无阳性体征。心肌酶谱LDH略高,余正常。ECG:V1~V3 Q波形成,T波倒置。
冠造情况:RCA正常(图1),LCX正常,LAD自D1后100%闭塞,见大量血栓征象(图2、3)。
手术过程:
1、6FJL4指引导管送达左冠口将0.014 Terumo-Floppy导丝通过LAD闭塞段至其远端,沿导丝用Ryujin 3.0 mm×20mm 球囊置于闭塞处8atm加压扩张,但扩张后血流仍为TIMI 0级,遂退出球囊,自指引导管内注入尿激酶20万U,10分钟后造影LAD血栓征亦然(图4)。
2、沿导丝将3.5 mm×36mm Pcatmer Stent置于LAD闭塞段近端,16atm加压释放(图5、6),造影仍示TIMI 0级(图7)。
3、用3.0 mm×20mm Ryujin球囊通过支架由近及远8atm逐段扩张后再次经指引导管注入尿激酶20万U,合贝爽5mg,硝酸甘油150ug,15分钟后造影示LAD血流TIMI3级(图8)。
讨论:
1、 该患者系AMI后第11日行择期PCI,CAG示LAD血栓负荷较重,PTCA无效,故给予尿激酶冠脉内溶栓。首次溶栓无效后于病变近端置入3.5mm×36mm长支架,企图开通LAD近段血流,而放弃对远端血栓的处理。
2、 在置入支架仍未复流的情况下,用3.0mm×20mm球囊通过支架沿闭塞段全程扩张后再次注入尿激酶,同时给予合贝爽及硝酸甘油,结果LAD竟达TIMI3级。这可能与球囊挤碎血栓后使尿激酶更易发挥溶栓作用有关,当然也不排除扩冠解痉药使末梢血管开放的因素。
3、 本例提示在AMI肇事血管血栓负荷较重的情况下,PCI时联用溶栓药及扩冠解痉药有助于再灌注减少无复流。
4、我们以前曾在冠脉内注入Ⅱb/Ⅲa拮抗剂改善PCI中无复流情况,尚无导管取栓的经验。请教诸位同行遇本例情况还有无其他高招?


图1

图2

图3

图4

图5

图6

图7

图8

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《PCI与尿激酶联合应用成功治疗左前降支血栓性病变1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: