当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 心脏外科手术图库 > 国内首次应用Conquest 8-20g导丝治疗LM合并LAD复杂CTO病变1例

国内首次应用Conquest 8-20g导丝治疗LM合并LAD复杂CTO病变1例

来源:www.ccheart.com.cn 作者: 2007-7-10

摘要: LAD开口CTO伴少量桥侧支,中间支较大,LM体部60%偏心狭窄(左主干+3分叉病变)。因CTO病变很硬,Miracle 6, conquest pro 导丝均未进入LAD口部CTO,换用Conquest 8-20g(国内首次应用)并采用双导丝技术,成功通过LAD口部CTO病变。2. 球囊扩张后见LAD弥漫性病变,血管细小。LAD近段支架覆盖LAD开口部。...


沈阳军区总医院
术者:韩雅玲
助手:荆全民 王斌
病例描述:
即往病史:
54岁男性,心绞痛病史10年,前壁和下壁MI 2.5年,胸闷气短2年。
危险因素:高血压3年,拒绝CABG。
术前血管造影情况(可将术前血管造影静态图片粘贴到此处)(图1-2):
06-11-8造影示:RCA正常。LAD开口CTO伴少量桥侧支,中间支较大,LM体部60%偏心狭窄(左主干+3分叉病变)。
手术过程:
1. AL1 7 Fr GC股动脉入路,导丝保护中间支。因CTO病变很硬,Miracle 6, conquest pro 导丝均未进入LAD口部CTO,换用Conquest 8-20g(国内首次应用)并采用双导丝技术,成功通过LAD口部CTO病变。
2. 球囊扩张后见LAD弥漫性病变,血管细小;于中段及近段植入2.5/33mm和3.0/33 mm DES共2枚;LAD近段支架覆盖LAD开口部。
3. LM植入4.0/18mm DES(支架远端定位于分叉前),高压后扩张。
图片注释:
图3-5:AL1 7 Fr GC股动脉入路,导丝保护中间支,CTO病变很硬,Miracle 6和conquest pro 导丝均未进入LAD口部CTO,换用Conquest 8-20g(国内首次应用)并采用双导丝技术,成功通过LAD口部CTO病变。
图6-8:球囊扩张后见LAD弥漫性病变,血管细小;于中段及近段植入2.5/33mm和3.0/33 mm DES(2枚DES重叠,LAD近段支架覆盖LAD开口部);行高压后扩张。
图9-10:LM三分叉处理时将4.0/18mm DES支架远端准确定位于分叉前释放,避免大中间支和LCX开口受累,再行高压后扩张。
术后结果(图11-12):
成功植入DES。在开放LAD开口部 CTO同时又成功处理了左主干前三叉病变,中间支和LCX开口未受累及。
讨论:
1. LM病变和CTO病变是冠脉介入治疗领域的两大挑战性课题。此病例同时具有LM病变、LAD开口CTO病变及LM三分叉解剖的特点,病变难度及术中风险更为增高,治疗策略为:软导丝保护大中间支,在保证LM病变不加重和病人术中安全的前提下,首先试图开通LAD CTO病变,CTO开通后用DES治疗LM病变。
此病例PCI操作中发现LAD开口部CTO非常坚硬,Miracle 6g和Conquest Pro 导丝均未进入病变。幸而获日本专家赠1条新近研制的Conquest 8-20g导丝,应用此导丝成功穿刺CTO病变近端纤维帽,进入CTO病变段后又运用平行导丝技术成功完成手术。


图1

图2

图3

图4

图5

图6

图7

图8

图9

图10

图11

图12

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国内首次应用Conquest 8-20g导丝治疗LM合并LAD复杂CTO病变1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: