当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 神经外科手术图库 > 脊髓内肿瘤切除术

脊髓内肿瘤切除术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 脊髓内肿瘤切除术 转自37度医学网 脊髓实质内的肿瘤占脊髓瘤的9%~18%,多为神经胶质瘤(约占髓内肿瘤的80%以上),其中尤以室管膜瘤为多见,其次为星形细胞瘤,较少见的有血管瘤、脂肪瘤等。这种肿瘤上下生长较长,哪有包膜及边界者,即使肿瘤很长,也应力争全部切除,做到根治。 [手术步骤] 切开硬脊膜......


脊髓内肿瘤切除术

转自37度医学网

   脊髓实质内的肿瘤占脊髓瘤的9%~18%,多为神经胶质瘤(约占髓内肿瘤的80%以上),其中尤以室管膜瘤为多见,其次为星形细胞瘤,较少见的有血管瘤、脂肪瘤等。这种肿瘤上下生长较长,哪有包膜及边界者,即使肿瘤很长,也应力争全部切除,做到根治。预后是良好的。

   [手术步骤]

   切开硬脊膜以前的步骤同脊髓外硬脊膜内肿瘤切除术。

1-1 脊髓切口 1-2 切开脊髓

   1.切开脊髓 在脊髓探查时,发现脊髓实质有局限性隆起并除外脊髓前方肿瘤后,用细针穿刺抽液。如为囊性则切勿抽尽,否则囊肿壁塌陷后将不易分离。在脊髓后正中静脉社作纵形切开,切口长度应将肿瘤全部显露[图1-1],切口过短反而容易损伤脊髓。用银夹钳夹闭或双极电凝烧灼切口两旁的血管后,用薄而锋利的刀片切开脊髓皮质[图1-2]。

1-3 分离髓内肿瘤 1-4 夹住,剪断肿瘤供应血管

   2.分离肿瘤 应在手术显微镜下进行。切开脊髓后先找到肿瘤边缘,大多数良性肿瘤(包括胶质瘤)都和脊髓有明显分界。如肿瘤系浸润性生长,则不能勉强过多切除,只能在瘤内作减压性部分切除,以不损伤周围正常脊髓组织为度。有边缘或包膜的肿瘤,应从肿瘤与脊髓的分界处开始,用剥离子分离[图1-3]。肿瘤周围一般血管不多,仅有1~2条供应血管,用双极电凝烧灼剪断即可取出肿瘤[图1-4、5]。较长的肿瘤可分数块取出。整个手术要在手术野无血、清晰的情况下进行,否则易损伤脊髓实质。

1-5 切除肿瘤 1-6 检查瘤腔有无肿瘤残存后,严密缝合硬脊膜
图1 脊髓内肿瘤切除术

   3.缝合硬脊膜 肿瘤切除后瘤腔两端各一延伸的小孔,这是肿瘤将脊髓梭形推开的结果,如无瘤组织残留可不必处理。瘤腔止血、冲洗后,将硬脊膜连同蛛网膜紧密缝合[图1-6]。如肿瘤只作部分切除,则不缝合硬脊膜。

   [术中注意事项]

   1.切除肿瘤时均应在手术显微镜下进行,最好避免用银夹钳,还就控制双极电凝强度,使其不损伤周围正常组织。剥离、吸引等操作均应在肿瘤一侧进行。

   2.依据肿瘤性质决定手术方式。肿瘤范围较局限、边界清楚的肿瘤,如室管膜瘤,全切除的可能性大;浸润性生长的恶性胶质瘤常境界不清,即使良性肿瘤如上皮样囊肿、皮样囊肿、畸胎瘤或与脊髓交织生长的脂肪瘤,大多宜作囊内或大部切除及椎板切除减压。

   3.高颈段手术危险性大,要求更精细的技术操作,防止术后严重并发症的发生。

   [术后处理]

   如肿瘤已完全切除,一般术后不必放射治疗。如只作部分切除的恶性胶质瘤,术后可行放射治疗。但脊髓组织柔嫩,易发生放射性脊髓坏死,应掌握放射剂量。其它处理同椎管-脊髓探查术。如肿瘤太长,切除椎板过多,则术后翻身时必须小心,以免影响脊柱的稳定性。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脊髓内肿瘤切除术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: