当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 泌尿生殖外科手术图库 > 肾母细胞瘤切除术

肾母细胞瘤切除术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 肾母细胞瘤切除术 转自37度医学网 肾母细胞瘤(Wilms瘤)确诊后,如无远距离转移,均应施行彻底手术切除。如肿瘤比较大,术前应作短期(约2周)放射和化学药物治疗。肾母细胞瘤的大部分细胞对放射线敏感。巨大肿瘤可先行放射治疗使瘤体缩小,然后再作切除,较为有利。...


肾母细胞瘤切除术

转自37度医学网

  肾母细胞瘤(Wilms瘤)确诊后,如无远距离转移,均应施行彻底手术切除。

  [术前准备]

  1.如肿瘤比较大,术前应作短期(约2周)放射和化学药物治疗。肾母细胞瘤的大部分细胞对放射线敏感。巨大肿瘤可先行放射治疗使瘤体缩小,然后再作切除,较为有利。术后亦可辅以放射治疗提高疗效。化疗以长春新碱或更生霉素为佳。

  2.术前灌肠清洁肠道。

  [麻醉]

  基础麻醉加骶管麻醉、硬膜外麻醉或全麻。

  [手术步骤]

  以右侧为例

  1.体位 平卧位,右侧腰部略垫高。

  2.切口 可采用经腹腔部切口,也可作腹部“─┤”形切口[图1 ⑴],如需较大切口可作胸膜联合切口。

⑴切口 ⑵切开后腹膜

  3.探查腹腔 进入腹腔后,如无腹水和转移子瘤,包括主要脏器无转移淋巴结,即可于升结肠外侧切开后腹膜[图1 ⑵]。

  4.分离肾门及肿瘤 将升结肠及系膜向内推开,直至显露肾门部为止。仔细分离肾动、静脉,并予以钳夹、切断、结扎和缝扎[图1 ⑶]。肿瘤周围的血管比较粗大,需一一结扎,一旦撕裂,出血量很大。应避免下腔静脉的损伤。

⑶分离肾门 ⑷分离肿瘤后侧,显露十二指肠

  5.清除淋巴结 将肾蒂周围及腹主动脉旁淋巴结,连同周围脂肪组织和肾上腺一齐切除。在处理肿瘤上极后侧时,应注意避免损伤十二指肠[图1 ⑷]。

  6.切除肿瘤 在靠近膀胱处切断输尿管,残端用石碳酸、酒精和盐水涂拭后,用粗丝线缝扎,将肿瘤完整切除。仔细检查肾窝有无出血[图1 ⑸];如有明显出血点,应予结扎,渗血可用热盐水纱布压迫止血。

⑸切除肿瘤后检查肾窝 ⑹肾窝内放置烟卷式引流
图1 肾胚胎瘤切除术

  7.引流,缝合 彻底止血后,在肾窝内放一香烟引流,由切口的外侧戳孔引出。最后,用丝线间断缝合后腹膜[图1 ⑹],关闭腹腔。

  [术中注意事项]

  1.手术操作需轻巧,以免瘤栓因挤压而转移。

  2.肿瘤表面连接临近组织的血管,都必须在两断端缝扎。

图2 旷置被肿瘤侵及的升结肠系膜

  3.如升结肠系膜已被肿瘤侵蚀,可将该部系膜切除或旷置,保留回结肠动、静脉[图2]。

  4.在分离肿瘤内缘时,必须注意勿损伤腔静脉,可沿腔静脉外注射生理盐水以利分离。分离前应先在腔静脉上下各绕一纱布带,以备万一出血时可以立即控制和修复。

⑴阻断腔静脉及对侧肾静脉,
牵引下切开静脉前壁,取出瘤栓
⑵切断静脉后壁,
外翻缝合腔静脉切口
图3 肿瘤侵入腔静脉时的处理

  5.如肿瘤侵入肾静脉,形成瘤栓,应先将肾静脉近端结扎,再行肿瘤切除。如腔静脉内形成瘤栓,应先将肾动脉结扎,再进行肾静脉和腔静脉区的分离,以纱布带暂时控制肾静脉汇入腔静脉处的上下,再分离出对侧肾静脉,也穿过纱布带暂时阻断血流。结扎腔静脉阻断段分出的腰静脉。在肾静脉汇入腔静脉处用细线牵引后,横行切开肾静脉前壁,将瘤栓完整取出,然后再将该段静脉后壁切断,腔静脉裂口用细线外翻缝合[图3 ⑴ ⑵]。

  [术后处理]

  1.应用抗生素预防感染,术后48小时拔除香烟引流。

  2.术后24小时,如肠音恢复,可进流质饮食。

  3.一般在拆线后可进行放射和化学药物治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾母细胞瘤切除术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: