当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 创伤及骨科手术图库 > 尺骨鹰嘴骨折切开复位内固定术

尺骨鹰嘴骨折切开复位内固定术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 尺骨鹰嘴骨折切开复位内固定术 转自37度医学网 [适应证] 尺骨鹰嘴骨折的治疗有两个目的。首先是半月状切迹关节面的解剖复位,并有坚强的内固定,以便早期进行锻炼,恢复功能。肱三头肌附着于鹰嘴,鹰嘴的骨折移位肯定会引起骨折部位的肱三头肌腱及其两侧肱三头肌扩张部分的断裂,如不修复,将影响肱三头肌的伸肘......


尺骨鹰嘴骨折切开复位内固定术

转自37度医学网

  [适应证]

  尺骨鹰嘴骨折的治疗有两个目的;首先是半月状切迹关节面的解剖复位,并有坚强的内固定,以便早期进行锻炼,恢复功能;其次是恢复肱三头肌的正常伸肘力量。肱三头肌附着于鹰嘴,鹰嘴的骨折移位肯定会引起骨折部位的肱三头肌腱及其两侧肱三头肌扩张部分的断裂,如不修复,将影响肱三头肌的伸肘力量。骨折移位愈明显,则影响愈严重。要达到上述目的,只有行切开复位内固定术。因此,除无移位的鹰嘴骨折,可用石膏托固定于伸直位外,有移位的鹰嘴骨折应行切开复位内固定术。未涉及关节面的鹰嘴撕脱骨折,则应切除小骨块,修复肱三头肌。

  [术前准备]

  同骨折切开复位和内固定术。

  [麻醉]

  臂丛麻醉或局麻。

  [手术步骤]

  1.体位 俯卧位,上肢外展;或仰卧位,上肢置于胸前。

  2.切口、显露 用肘关节后侧切口,以骨折处为中心纵行切开皮肤,长约6cm。在皮下可看见移位的骨折端和其浅面撕裂的筋膜。纵行切开筋膜、骨膜以显露骨折远段。

  3.复位 先把肘关节屈曲,分开骨折端,显露并探查肘关节腔。清除关节腔内的积血、骨屑以及常夹入折端间的筋膜,然后伸直肘关节,用巾钳夹住近侧骨折块向下牵拉,即可复位,并用巾钳保持复位。

  4.内固定 一般都选用不锈钢丝内固定。如近侧骨折块较短,可先在骨折远侧段距离骨折线约1~2cm处,用手摇钻横钻一条隧道。再用圆针引不锈钢丝,贴近尺骨鹰嘴突边缘的肱三头肌腱膜内作半圆形缝合,然后将钢丝通过骨折远侧段的隧道呈8形交叉(钢丝交叉于骨折的后方,固定作用强,可直接防止骨折处发生向后成角畸形),检查复位良好且无筋膜夹入骨折端之间,即可将钢丝拧紧[图1⑴]。移去巾钳,伸屈肘关节,如复位固定良好,即可剪去多余的钢丝,缝合肱三头肌腱膜后,缝合切口。

⑴近折段短的钢丝8形固定 ⑵近折段长的钢丝8形固定
图1 右尺骨鹰嘴突骨折切开复位内固定术

  如骨折近侧段较长,可在骨折的近、远侧各钻一隧道,穿过钢丝作8形固定[图1 ⑵]。

  [术中注意事项]

⑴钢丝环扎 ⑵环扎易形成向后成角畸形

  1.鹰嘴骨折用不锈钢丝内固定时,应避免作钢丝环扎[图2 ⑴],因为肱三头肌收缩时,肱骨下端顶住半月状切迹作为支点,易形成向后成角[图2 ⑵]。如果用钢丝作环形结扎,则应使钢丝环扎位于尺骨纵轴的后面,或可避免骨折端向后成角[图2 ⑶]。

⑶环扎孔应位于尺骨纵轴之后 ⑷克氏针加钢丝张力带固定
图2 鹰嘴骨折向后成角的预防

  2.钢丝结扎后,应伸屈肘关节,检查固定是否牢靠。如果近折段有向后成角趋势时,可插入两根克氏针[图2 ⑷]形成克氏针和钢丝张力带固定。

  3.近年来由于内固定材料的进展,尺骨鹰嘴骨折可选用松质骨螺钉髓内固定或双皮质骨螺钉固定。

  [术后处理]

  术后用石膏托固定于屈肘90°位,3周后间断主动活动肘关节,6周后除去外固定。骨折愈合后才能取出内固定。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尺骨鹰嘴骨折切开复位内固定术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: