当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 创伤及骨科手术图库 > 尺骨远段切除术

尺骨远段切除术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 尺骨远段切除术 转自37度医学网 尺骨远段骨折畸形愈合后,桡尺下关节发生脱位可引起损伤性关节炎。少儿期桡骨远端骨骺骨折将影响骺的发育,以致尺骨远端突出,同样可发生桡尺下关节脱位。以上情况都会使桡尺下关节及腕关节功能发生障碍,简单有效的办法是将尺骨远段切除。临床上这一手术多用于此类疾病及尺骨远端的......


尺骨远段切除术

转自37度医学网

  尺骨远段骨折畸形愈合后,桡尺下关节发生脱位可引起损伤性关节炎;少儿期桡骨远端骨骺骨折将影响骺的发育,以致尺骨远端突出,同样可发生桡尺下关节脱位。以上情况都会使桡尺下关节及腕关节功能发生障碍,简单有效的办法是将尺骨远段切除。临床上这一手术多用于此类疾病及尺骨远端的肿瘤

  [麻醉]

  臂丛麻醉或局麻。

  [手术步骤]

  1.体位 病人仰卧,上肢外展或放胸前,上臂置充气止血带。

  2.切口、显露 自尺骨茎突起,沿尺骨外缘向上切开皮肤,长约5cm。切口勿超过茎突,以免损伤尺神经浅支[图1 ⑴]。在尺侧伸、屈腕肌腱之间切开筋膜及尺骨骨膜约2.5cm,骨膜下剥离尺骨远端。

⑴皮肤切口 ⑵显露尺骨远端,在预定切断处钻孔以待切骨

  3.切除尺骨远段 距尺骨远端2.5cm处作短斜面切断,斜面向尺侧,以免残端突出皮下。在预定尺骨切面应先钻数孔,然后用凿或剪在孔间切断,以免骨质劈裂。夹住远侧断端往下翻转,并非骨膜下剥离,即可将尺骨远段及茎突完全切除[图1 ⑵ ~⑷]。剥离时应注意避免损伤周围组织及位于尺骨内前方的尺动、静脉和神经。骨切除的部位不可太高。以免切断旋前方肌的止点而引起前臂旋转功能的障碍。

⑶用凿在骨孔间切断尺骨 ⑷切除尺骨远段

  4.缝合 将尺骨远端的残留骨膜作紧缩缝合成条索状,以固定尺骨残端,防止新生骨的形成[图1 ⑸],然后逐层缝合。

⑸紧缩缝合骨膜
图1 右侧尺骨远段切除术

  [术后处理]

  术后不需外固定,疼痛消失后即可开始活动。旋转运动经过锻炼多能逐步改善。3~4周后开始轻工作。

  [骨切除术后的重建]

  有些部位的骨切除术后,对功能无影响或有轻微障碍(如腓骨中、上段、髌骨、肋骨、不伤及髋臼及骶髂关节的髂骨翼、尺骨下端、桡骨头部等),不需进一步修复或重建。但四肢的主要长骨(如肱、桡尺、股、胫骨)功能重要,骨切除术后必须重建。在关节外的骨切除,可在切除同时给以植骨及内固定,恢复骨的连续性。对半关节或全关节切除者,可作功能位关节融合性;当骨肿瘤未侵入软组织,仅为低度恶性时,可施行瘤骨切除、灭活再植术;年龄超过50岁者,可考虑人工半关节或全关节置换术,以保留关节功能。

  骨切除后的植骨需要较长的皮质骨及较多的松骨质,自体骨难以供给,可采用同种异体骨。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尺骨远段切除术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: