当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 肝胆外科手术图库 > 胆囊空肠Y形吻合术

胆囊空肠Y形吻合术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 胆囊空肠Y形吻合术 转自37度医学网 [适应证] 1。第一次先作胆囊空肠Y形吻合,待2周后病情好转,再作二期胰头切除术。胆总管先天性狭窄伴有胆囊胀大。由结石或炎症造成不易解除的胆总管下端梗阻、胆总管狭窄增厚,扩张不显著,但胆囊通畅。...


胆囊空肠Y形吻合术

转自37度医学网

  [适应证]

  1.胰头或壶腹周围癌早期,不能耐受一次完成胰头切除术,可分次进行。第一次先作胆囊空肠Y形吻合,待2周后病情好转,再作二期胰头切除术。

  2.胆总管先天性狭窄伴有胆囊胀大。

  3.由结石或炎症造成不易解除的胆总管下端梗阻、胆总管狭窄增厚,扩张不显著,但胆囊通畅。

  [手术步骤]

  1.切断空肠上段 在空肠上段距十二指肠悬韧带15cm处,注意系膜血运分布,在保证切断空肠的两端血运良好情况下,分别用肠钳和十二指肠钳夹住空肠近端和远端,切断空肠及其系膜,以免肠内容物外溢[图1 ⑴]。

⑴切断空肠上段 ⑵上拉空肠远段,缝合吻合口后壁外层后,
切开胆囊底部

  2.胆囊空肠吻合 在结肠中动脉右侧无血管区剪开横结肠系膜,将空肠远侧断端经此系膜切口上提与胆囊接近[图1 ⑵],与胆囊底部行底端吻合。切去十二指肠钳夹伤的空肠远侧端肠壁,移去肠钳。将空肠端两角各缝一针固定于胆囊底部,以此缝线作为牵引,在两牵引线之间用细丝线作吻合口后壁外层浆肌层连续褥式缝合,或浆肌层间断缝合[图1 ⑶]。

⑶剪去空肠边缘部 ⑷缝合吻合口后壁内层

  在距缝合线0.5cm处平行切开胆囊,切口大小与空肠端口径相当。吸净胆汁,细丝线连续锁边缝合吻合口后壁内层[图1 ⑷]。缝完吻合口后壁内层,将缝线折转向前,改用全层连续褥式内翻缝合法,继续缝合吻合口前壁内层。吻合口的前壁外层用细丝线作浆肌层间断缝合[图1 ⑸ ⑹]。吻合完毕,检查吻合口通畅情况。

⑸缝合吻合口前壁外层 ⑹空肠空肠吻合——缝合浆肌层
⑺空肠空肠端侧吻合——缝合后壁全层 ⑻缝空肠空肠吻合口前壁后,关闭肠系膜
图1 胆囊空肠Y形吻合术

  3.空肠空肠吻合 将切断的空肠近端与空肠远段距胆囊空肠吻合口30cm处作端侧吻合[图1 ⑺]。缝合横结肠及空肠系膜孔隙[图1 ⑻],以防发生内疝。

   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胆囊空肠Y形吻合术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: