当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 妇产科手术图库 > 宫内节育器放置术

宫内节育器放置术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8

摘要: 宫内节育器放置术 转自37度医学网 宫内节育器(IUD)是我国计划生育节育措施的主要方法。节育器种类的不断更新。我国现今实用的几种宫内节育器如下。 目前已有数十种不同类型和开头的宫内节育器在世界范围内使用,新型的宫内节育器正不断地被研制开发,尽管形状各异,大致可分为两大类。...


宫内节育器放置术

转自37度医学网

  宫内节育器(IUD)是我国计划生育节育措施的主要方法。因其简单、经济、安全、可复性好,已被中国广大妇女接受。节育器种类的不断更新。目的是寻求避孕效果更好、副反应更低的安全可靠的新方法。我国现今实用的几种宫内节育器如下。

  目前已有数十种不同类型和开头的宫内节育器在世界范围内使用,新型的宫内节育器正不断地被研制开发,尽管形状各异,大致可分为两大类。

  1.惰性宫内节育器 由惰性原料,如金属、塑料、硅胶、尼龙等制成,带器妊娠率和脱环率高,已于1993年停止生产。

  2.活性宫内节育器 目前国内外广泛使用的第二代节育器内含有活性物质,如金属、激素、药物及磁性物质等,国内的商品有带铜IUD和含孕酮IUD两种。

  [适应证]

  凡育龄妇女要求放置IUD而无禁忌证者均可放置。

  [禁忌证]

  1.严重全身性疾患。

  2.急、慢性生殖道炎症。

  3.生殖器官肿瘤

  4.子宫畸形。

  5.宫颈过松、重度陈旧性宫颈裂伤或子宫脱垂。

  6.月经过多、过频或不规则出血。

  [放置时间]

  常规放置时间为月经干净后3~7日。上海宫内节育器协作组推广6种时期上环是安全可行的。即:

  1.产时。

  2.剖腹产时。

  3.产后30~70天。

  4.中期妊娠引产后。

  5.人工流产后。

  6.月经第3~5天。

  [手术操作]

  以铜T型节育器为例:

  1.排空膀胱后取膀胱截石位,常规消毒外阴冲洗阴道。

  2.铺无菌孔巾,排好器械。

  3.阴道PV检查确认子宫大小、方向和双附件有无炎症及包块。

  4.放入窥阴器暴露宫颈,碘状涂擦宫颈、穹窿。

  5.宫颈钳夹宫颈前唇向外牵拉,如子宫过度屈曲则尽量向外牵拉使宫体呈水平位,用子宫探针测宫腔深度后,顺号扩张宫颈,一般扩张至5~6号。

  6.将尾丝与实心棒均放在放置管内,实心棒放在“T”丝臂下端,尾丝在实心棒旁,折叠T横臂使其两端插入放置管内,折叠后放置时间不超过5min以防变形,将调节器放在宫腔深度处,且调节器长轴方向与T横臂方向一致。

  7.经宫颈沿宫腔方向送入装有T的放置管,保持调节器平面放与子宫前后壁间送入深度以与宫底相接触为止,此时可见调节器的位置约在子宫颈外口约1cm处。固定实心杆,将放置器后撤1.2cm,此时横臂向二侧伸展恢复水平位,再将放置等上移至T横臂下端并将T送至宫底,此时调节器正好在子宫外口处,抽出实心杆,再从宫腔内慢慢撤出放置管,剪去外置的尾丝保留约1.5cm。

  [副作用、并发症及防治]

  1.疼痛 子宫排异性收缩常引起疼痛,特别是在选择的节育器过大或未放入宫底时,疼痛强烈明显,应取出或更换一枚较小型号IUD。

  2.出血 放器后有少量不规则出血是IUD与子宫壁接触引起子宫收缩,内膜局部破损所致,无需处理。若出血量多或月经量过多,出血时间长,应警惕伴发感染的存在。必要时将IUD取出,同时给予抗炎治疗。

  3.感染 术后2~3天感下腹隐痛逐渐加剧,且体温升高,阴道内有血性排液,明确诊断后,应取出IUD并予以抗感染治疗。感染多由于操作不当或放置后未注意卫生引起,所以操作过程中要严格遵守无菌原则。一旦合并感染,积极给予抗炎治疗。

  4.子宫壁损伤 IUD造成子宫壁的损伤可为完全性穿透或部分嵌顿于子宫壁内,多出现在下列几种情况:

  ⑴未查清子宫位置与屈度。

  ⑵操作粗暴:好发于哺乳期的子宫,IUD从宫底尤其二角部穿出。一经诊断IUD异位应及时取出,根据异位位置经腹或经阴道取出。

  5.节育器嵌顿 IUD过大、断裂致IUD部分或全部嵌入肌壁,一旦发现应及时取出。

  6.脱环和带器妊娠 多和术者的技术熟练程度、选用IUD的大小及制作的材料有关。受试者宫口过松、体力劳动过强、过大及放置IUD后月经过多也易造成IUD脱落。IUD未放置到宫底或IUD过小,位于子宫腔的下方或一侧,IUD异位及子宫畸形,哺乳期放置均可导致带器妊娠。若多次脱落或带器妊娠应劝其改用其它避孕方法。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宫内节育器放置术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: