当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 妇产科手术图库 > 脊柱切断术

脊柱切断术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 脊柱切断术 转自37度医学网 脊柱切断术(spinal amputation),使胎儿分离成两部各自娩出。检查证实为腰椎先露者,最好的方法为用线锯从宫腔后壁绕过折迭的躯干,横断躯干,分别取出胎儿两个部分(图1)。如取出时困难,可先行内脏剜除后再牵出胎儿,或内脏剜除术后,再用剪刀进入胎儿腹腔切断脊柱。 在施行各种......


脊柱切断术

转自37度医学网

  脊柱切断术(spinal amputation),使胎儿分离成两部各自娩出。

  [适应证]

  1.忽略性横位无肢体脱出。

  2.触不到胎颈,以腰椎为先露部。这种情况罕见。

  [禁忌证]

  同除脏术。

  [麻醉与体位]

  全身麻醉,取膀胱截石位。

  [手术步骤]

图1 线锯横断躯干

  1.检查证实为腰椎先露者,最好的方法为用线锯从宫腔后壁绕过折迭的躯干,横断躯干,分别取出胎儿两个部分(图1)。

  2.如取出时困难,可先行内脏剜除后再牵出胎儿,或内脏剜除术后,再用剪刀进入胎儿腹腔切断脊柱。

  [术后处理]

  同穿颅术。

  在施行各种毁胎术的操作中,由于母体软组织损伤,多因手术器械和碎胎骨质断面刺破,直接损伤阴道、宫颈、膀胱、直肠,也可由不规范、粗暴的操作使菲薄的子宫下段和子宫撕破。这些损伤完全可以通过规范的操作、准确轻柔的手法得以减轻或避免,每放置器械进阴道入宫腔,必须有手的引导和保护。一旦发生损伤,应立即缝合止血,恢复正常解剖位置,而压迫坏死性瘘管则待日后处理。发生产后出血和休克,应输液、输血,抗休克治疗,纠正水、电解质紊乱,控制感染。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脊柱切断术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: