当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 妇产科手术图库 > 除脏术与断臀术

除脏术与断臀术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 除脏术与断臀术 转自37度医学网 除脏术(evisceration)是将胎儿胸腔或腹腔器官剜出,以缩小胎体娩出胎儿。忽略性横位,羊水流尽,宫缩甚紧,胎头位置较高,胸、腹部挤入阴道内,行断头术困难者。剪开胸腔严密消毒外阴及脱出的胎儿上肢,导尿,阴道检查确定胸、腹位置。忽略性横位,如胎胸迫入阴道内,位置低时,可......


除脏术与断臀术

转自37度医学网

  除脏术(evisceration)是将胎儿胸腔或腹腔器官剜出,以缩小胎体娩出胎儿。

  [适应证]

  1.忽略性横位,羊水流尽,宫缩甚紧,胎头位置较高,胸、腹部挤入阴道内,行断头术困难者。

  2.胸或腹有畸形或肿瘤阻碍分娩进行者。

  3.连体畸形胎。

  [禁忌证]

  1.先兆子宫破裂。

  2.骨盆明显狭窄或畸形。

  3.宫口近开全或开全。

  [麻醉与体位]

  同穿颅术。

  [手术步骤]

  1.剪开胸腔 严密消毒外阴及脱出的胎儿上肢,导尿,阴道检查确定胸、腹位置。忽略性横位,如胎胸迫入阴道内,位置低时,可直视下沿助间隙剪开胸腔(图1)。如胎胸腹位置较高,助手将娩出的手向胎头侧牵引,术者右手持长剪刀,在左手引导保护下进入宫腔,剪开肋间隙皮肤、肌肉。

图1 沿肋间隙剪开胸腔 图2 夹除胸腹腔内脏器

  2.剜除内脏 扩大肋间隙切口,用卵圆钳夹取心、肺脏器,必要时剪开横膈达腹腔,夹除腹内脏器(图2)。

  3.牵出胎儿 胎儿的胸腹腔蹋陷,胎体缩小可用下列方法牵出胎儿。

  ⑴牵扯胎儿的上肢,胎体折叠娩出。

  ⑵手伸入宫腔握住低处的下肢,按臀牵引术将胎儿娩出。

  ⑶脱出的手不能内回转者,可行断臀术。将脱垂之上臂中段切开皮肤、肌肉,并将肌肉向肩部上推,继之从肩关节扭断上肢,必要时剪刀断离。这样断面外有上臂肌肉掩护,使骨质锐端不致外露损伤软产道。在脱垂手失去牵拉的情况下行内倒转术,牵出胎足,最后娩出胎儿。

  [注意事项]

  1.胎盘娩出后常规检查阴道、宫颈、子宫,如有损伤立即处理。

  2.操作过程中动脉要轻柔,准确。

  3.若不能直视下剪开肋间隙,必须在左手引导及护盖下操作,防止产道损伤。

  [术后处理]

  同穿颅术。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《除脏术与断臀术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: