当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 妇产科手术图库 > 断头术

断头术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 断头术 转自37度医学网 断头术(decapitation)是将死胎切断胎颈部并将其分成胎头及躯干两部分,逐一将其娩出的手术。用断头钩切断胎颈,操作困难,对母体软产道损伤较多,已少用。线锯(图1)断胎颈操作简单、安全,有替代断头钩之势。术前准备消毒外阴及脱出的手,铺巾,导尿。...


断头术

转自37度医学网

  断头术(decapitation)是将死胎切断胎颈部并将其分成胎头及躯干两部分,逐一将其娩出的手术。用断头钩切断胎颈,操作困难,对母体软产道损伤较多,已少用。线锯(图1)断胎颈操作简单、安全,有替代断头钩之势。

图1 线锯

  [器械]

  除用线锯外,在农村和缺医少药的山区就地取材,用3~4根细绸丝纽成一线,或将两个金属避孕环剪断拉开纽在一起,经消毒处理就可应用。

  [适应证]

  横位死胎,宫颈口开全或近开全,针先兆子宫破裂征兆。

  [禁忌证]

  1.横位胎儿存活。

  2.有先兆子宫破裂征象。

  [麻醉与体位]

  同穿颅术。

  [手术步骤]

  1.术前准备 消毒外阴及脱出的手,铺巾,导尿。

  2.阴道检查 检查宫颈口扩张情况,胎胸嵌入阴道程度,胎头及胎颈位置,了解有无子宫破裂。

  3.断头 有三种方法。

图2 放置线锯 图3 线锯绕过胎颈

  ⑴将脱出的胎手向胎头对侧牵拉,使胎儿颈部下降,便于操作。线锯一端缚以纱布,用示中指夹住纱布一头,沿胎儿颈部后方送入,在胎颈前方露出,将纱布拉出,使线锯绕过胎颈(图2,图3),重复检查线锯缠绕部位,在线锯两端接上拉柄。单叶拉钩拉开阴道前后壁,线锯柄前后交叉来回拉动,使胎颈离断(图4,图5)。注意不要离断胎颈下面的皮肤,以利于牵出胎头。

图4 线锯两端接上拉柄 图5 线锯柄前后交叉来回拉动

  ⑵长剪断头法:助手用手牵拉脱出的上肢同线锯法,术者左手进入宫腔,钩位胎颈,并在手指保护下剪开胎颈部的皮肤、肌肉及颈椎,胎头与胎体即离断,注意保留部分皮肤保护胎头娩出(图6)。

图6 长剪刀断头法 图7 断头钩从胎颈前方送入

  ⑶钩断法:助手牵拉脱出的上肢同线锯法,术者右手持断头钩,在左手的引导和护盖下放入宫腔,从胎颈的前方送到胎颈的上缘,拇指在前护送断头钩,其余手指在后钩住胎颈,将断头钩向后旋转钩在胎颈上(图7,图8),以胎颈为支点向下牵引的同时,左右反复旋转钩柄使颈椎脱节,在助手牵引脱出的上肢时,术者在左手保护下,用长剪刀剪断颈部软组织断离胎头与胎颈。

图8 断头钩向后旋转,钩在胎颈上 图9 牵拉脱垂的胎手

  4.牵出胎体 牵拉脱垂的胎手,胎体随之易被牵出(图9)。线锯离断的颈椎面光滑不会损伤阴道。

图10 示指伸入胎儿口,牵引胎头

  5.牵出胎头 术者手伸入宫腔,示中指伸入胎儿口腔内(图10)。若枕骨朝上,颜面朝下,向下向外牵引胎头至耻骨联合下缘,向上牵出胎头的同时,另一手在下腹部向下压迫胎头予以协助牵引娩出。如胎头位置较高,胎肩嵌入较深,胎颈虽可触及,但断颈困难,可行头肩斜断术。即把线锯从一侧肩部锁骨上斜向对侧腋下锯断,牵拉脱出之胎手,牵出胎头,再牵引胎手,随之胎体被牵出。此法先出头,后出躯干,较断颈更易牵出。

  [注意事项]

  1.断头切断胎颈后牵出胎头或胎体时用手护住颈椎断端,以免损伤软产道。

  2.术后常规检查阴道、宫颈、宫腔,若发现损伤及时处理。术后严密观察产妇一般情况、脉搏、血压及宫缩,给予宫缩剂。

  3.施全麻者应立即行人工剥离胎盘术,预防产后出血。

  4.应用抗生素预防感染。

  [术后处理]

  同穿颅术。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《断头术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: