当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 妇产科手术图库 > 外阴癌根治术

外阴癌根治术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 外阴癌根治术 转自37度医学网 一、外阴癌联合根治术(way‘s radical vulvectomy) 此术式又称Way术式系同期进行广泛外阴切除及双侧腹股沟,必要时加盆髂淋巴结连续整块切除术。Way于40年代提出此外阴癌手术方法,虽经多年的演变已形成如前所述的多种术式,但Way术式仍不失为治疗中晚期外阴癌的经典标准术式。外......


外阴癌根治术

转自37度医学网

  一、外阴癌联合根治术(way's radical vulvectomy)

  此术式又称Way术式系同期进行广泛外阴切除及双侧腹股沟,必要时加盆髂淋巴结连续整块切除术。Way于40年代提出此外阴癌手术方法,虽经多年的演变已形成如前所述的多种术式,但Way术式仍不失为治疗中晚期外阴癌的经典标准术式。

  [适应证]

  1.外阴浸润癌位于中线部位。

  2.外阴癌腹股沟扪及可疑转移的淋巴结。

  [手术范围]

  外阴癌联合根治术的范围即广泛外阴切除和腹股沟淋巴结清扫术的范围,必要时还应同时行盆髂淋巴结清扫。

  [手术步骤]

  1.切口 为腹部外阴联合切口(图1)。自一侧髂前上棘起,经耻骨联合上缘,止于对侧髂前上棘的弧形切口,与外阴梭形外切口在中点处汇合。

图1 Way术式切口 图2 切除腹壁筋膜前脂肪

  2.切除腹部淋巴脂肪组织 沿切口线切开腹部皮肤,提起切口上部皮肤,向上游离腹部皮瓣约6~8cm,皮瓣根部应呈坡形。从皮瓣根部,自上而下切除腹壁筋膜前脂肪,至耻联上及两侧腹股沟韧带处(图2)。

图3 分离股部皮瓣 图4 处理圆韧带

  3.切除腹股沟和股三角区淋巴脂肪组织 分离两侧股部皮瓣(图3),自外向内切除腹股沟和股三角区的淋巴脂肪组织,分离保留或结扎大隐静脉。并在腹股沟韧带内1/3处、耻骨结节下方找到圆韧带,予以切断和缝扎(图4)。解剖股管,将Cloquet淋巴结单独切除,送病理作快速冷冻检查。左、右两侧腹股沟淋巴脂肪组织分别与阴阜两侧相连。

  4.切除盆髂淋巴脂肪组织 如需行盆腔淋巴结清扫。

  5.外阴广泛切除 行广泛外阴切除,见广泛外阴切除术。

图5 Way术后伤口缝合 图6 Way术式后放置引流管

  6.缝合及放置引流 方法如前所述(图5、图6)。

  二、外阴癌根治切除术(basset's radical vulvectomy)

外阴切口 腹股沟切口
图7 Basset氏术式的三个切口

  此术式又称Basset术式是指同期或分期行广泛外阴切除术和腹股沟、盆腔淋巴结清扫术。其适应症与Way术式相同,两者区别在于切口的不同。Basset术式有三个互相独立的切口(图7),而Way氏术式下腹耻联上切口与外阴切口相连。

  此术式与Way术式各有其优缺点,临床上应根据具体情况加以选择应用。它们各自的优缺点为:

  1.Way术式能一次连续整块切除外阴、腹股沟和盆髂淋巴结,符合恶性肿瘤的包围性连续整块切除的原则。同时可保证腹股沟术野的良好保护。但由于创面较大,对体质较差、病灶较大者,术后伤口一期愈合常出现困难。

  2.Basset术式可以根据病人情况对外阴广泛切除和腹股沟盆腔淋巴清扫术采用同期或分期手术。此术式的优点在于对体质较差、外阴癌灶较大、广泛者可行分期手术。即先行广泛外阴切除,待外阴伤口愈合后再行腹股沟、盆髂淋巴结清扫术,使术后创面较小,利于伤口愈合。但此术式如同期手术,腹股沟的伤口较难愈合,且术后下肢淋巴回流障碍的并发症较高。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《外阴癌根治术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: