当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 医学图库 > 手术图库 > 妇产科手术图库 > 宫腔引流术

宫腔引流术

来源:www.windrug.com 作者:自动采集 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 宫腔引流术 转自37度医学网 (drainage of uterine cavity) [适应证] 1。宫颈粘连、宫内膜炎症、宫腔结核等引起的宫腔积液(脓)。子宫颈癌、子宫内膜癌等放射治疗后出现宫腔积液。了解和确定宫腔积液的性质。...


宫腔引流术

转自37度医学网

(drainage of uterine cavity)

  [适应证]

  1.宫颈粘连、宫内膜炎症、宫腔结核等引起的宫腔积液(脓)。

  2.子宫颈癌、子宫内膜癌等放射治疗后出现宫腔积液。

  3.了解和确定宫腔积液的性质。

  [手术步骤和技术要点]

  1.体位 截石位。

  2.暴露宫颈 阴道、宫颈消毒后,置阴道窥器,用宫颈钳固定宫颈。

  3.探宫引流 用探针向宫体倾屈的方向探测子宫深度,探入后用宫颈扩张器扩至宫腔积液顺利流出(图1)。必要时行诊刮。

图1 探宫引流

  [术后处理]

  1.宫腔液检测 如宫腔积液为脓样,应将脓液作细菌培养及药敏试验;若为肿瘤或放疗后宫腔内积液,应行细胞涂片检查,并尽量取出组织送病理检查,以排除肿瘤复发。

  2.引流 术后应注意保持宫腔引流通畅,宫颈管的通畅是引流的关键。尽可能将宫腔液引液干净。必要时行“B”超检查。

  3.抗感染治疗 如为宫腔积脓,术后应积极抗感染治疗。

  [常见并发症及处理]

  1.探宫受阻 宫腔积液多为各种不同原因的宫颈粘连、堵塞所致,手术时往往不易探入宫腔。因此,术前应对子宫大小、方向、性质有较清楚的了解。探宫时如遇阻力,应将探针的角度和弧度调整,并加一定的力度,成功率则较高。

  2.穿孔 多为探针器所致的子宫穿孔,可能是对子宫的屈度判断错误、使用暴力操作或病变使宫壁变薄、质脆所致。穿孔可达腹腔、阔韧带、直肠前或膀胱后壁。发现子宫穿孔,应立即停止操作,观察患者脉搏、血压、腹痛等情况,并给予子宫收缩剂及抗生素。轻度穿孔,保守处理即可恢复,若出现大出血和内脏损伤等情况,则应剖腹处理。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宫腔引流术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: