当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 食品图库 > 金乌贼

金乌贼

来源:中国食品科技网 作者: 2007-2-8

摘要: 金乌贼 (乌贼科) Sepia esculenta [地方名]墨鱼、乌鱼、斗鱼、目鱼、梧桐花、竹筷子、板乌、大乌子、柔鱼、苗鱼。 [形态特征]中型乌贼。 [经济价值]乌贼可食部分约占总体的92%。乌贼的干制品南方叫螟蛹差,北方叫墨鱼干,雄性生殖腺干品叫乌鱼穗,雌性缠卵腺干品叫乌鱼蛋,均为海味佳品。...


金乌贼 (乌贼科)

Sepia esculenta

[地方名]墨鱼、乌鱼、斗鱼、目鱼、梧桐花、竹筷子、板乌、大乌子、柔鱼、苗鱼。

[形态特征]中型乌贼。胴部卵圆形,一般肠长20厘米,长度为宽度的1.5倍。背腹略扁平,侧缘绕以狭鳍,不愈合。头部前端、口的周围生有5对腕。4对较短,每个肮上长有4个吸盘;1对触腕稍超过嗣长,其吸盘仅在顶端,小而密。眼发达。石灰质内骨胳发达,长椭圆形,长度约为宽度的2.5倍,后端骨针粗壮。体内有墨囊,内贮有黑色液体。体黄褐色,服体上有棕紫色与白色细斑相间,雄体阴背有波状条纹,在阳光下呈金黄色光泽。

[产地、产季]我国沿海均有分布,以黄、渤海产量较多。山东省日照市为主要集散地。产期多在8~12月份,11月份为盛渔期。

[经济价值]乌贼可食部分约占总体的92%。其肉洁白如玉,具有鲜、嫩、脆的特点,且营养丰富,每百克肉含蛋白质13克、脂肪0.7克以及丰富的钙、磷、铁。除鲜食外,还可加工制成罐头食品或干制品。乌贼的干制品南方叫螟蛹差,北方叫墨鱼干,雄性生殖腺干品叫乌鱼穗,雌性缠卵腺干品叫乌鱼蛋,均为海味佳品。乌成骨即中药海膘别蛸。金乌贼是出口品种,英文名为cuttleflsh,日文名为スミィカ。输往国别和地区:日本、意大利,香港、澳门。出口口岸:山东、河北、天津、辽宁、江苏。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《金乌贼》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: