当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 食品图库 > 冰酒

冰酒

来源:中国食品科技网 作者: 2007-2-8

摘要: 谁知,无心插柳柳成荫,酿成了酒体饱满、风味独特的佳酿,造就了冰酒的问世。据说全世界只有奥地利、德国及加拿大等少数几个国家的少数几个地方,在温度、气候与各方面条件都配合的状况下,才有条件酿制出高品质的冰酒。由于生产方式独特、产量稀少,其昂贵也就顺理成章了。据有关专家测定,冰酒的营养成分里几乎包含了人......


 冰酒的传说
    有人说,冰酒的诞生是一场美丽的错误。两百年前的德国,葡萄园遭受到突然来袭的霜害。酒农为了挽救损失,只好将错就错,将冰冻的葡萄压榨,按照传统方式发酵酿酒。谁知,无心插柳柳成荫,酿成了酒体饱满、风味独特的佳酿,造就了冰酒的问世。

  据说全世界只有奥地利、德国及加拿大等少数几个国家的少数几个地方,在温度、气候与各方面条件都配合的状况下,才有条件酿制出高品质的冰酒。由于生产方式独特、产量稀少,其昂贵也就顺理成章了。

  据有关专家测定,冰酒的营养成分里几乎包含了人体所必需的数十种酶和氨基酸,有养颜、美容、保健等功能,是不可多得的上乘佳酿。
 冰酒的营养
   
    由100%的葡萄汁酿制而成的冰酒,不仅美味可口,而且营养价值非常丰富,这是其它任何饮料酒所无法比拟的。冰酒中一般含有 15%-25%易被人体吸收的葡萄糖和果糖,含各种有机酸 0.3%-1.5%,各种矿物质成分 0.3%-0.5%,其中的钙、钾、镁、磷、铁、锌、硒等微量元素,都能直接被人体吸收利用。硒是人体免疫系统的强化剂,也是一种很好的防癌、抗癌的微量元素。
  冰酒中,锌和硒的含量适中,符合人体的需要。其所含的B族维生素、维生素C等,能够维持人体正常的代谢,是生命和健康所必需的。另外,冰酒还含有人体代谢所需的氨基酸,红冰酒中的多酚类化合物能扩张血管,使血管壁保持弹性,提高毛细血管的扩张力,杀死细菌或病菌。喝冰酒不仅有消毒清淤利尿的作用,而且能降低血压,对心血管系统有保护作用,降低心肌梗塞的风险。   
    
  品尝冰酒的技巧          
   
  冰酒的醇香和独特在于它的舒缓,所以,饮用冰酒时一定要细品慢饮,不能像饮其它酒那样一饮而尽,而是应该先把酒倒入酒杯中慢慢观察其色泽,然后将酒杯缓慢稳定地旋转划圆弧,让酒更多地接触空气,深吸其酒香,再小口抿酒,细品其味。

  白冰酒酒色金黄,酒质清凉,口感清爽,宜冷饮,具体的温度要视酒质而定,大约在4-11℃比较合适,温度太低会影响酒香的挥发。

  红冰酒呈酒红色,酒质醇厚,口感隽永,适宜在室温下饮用,一般在 12-18℃之间。年数越久温度适宜越高。红冰酒应在饮用前开瓶,让酒“呼吸”,即让酒与空气接触,可以使酒质变得醇厚柔和。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《冰酒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: