当前位置:Home > 医源资料库 > 图库 > 食品图库 > 樱桃

樱桃

来源:中国食品科技网 作者: 2007-2-8

摘要: 樱桃樱桃成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,又有“含桃”的别称。 在水果家族中,一般铁的含量较低,樱桃却卓然不群,一枝独秀:每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位。此外,樱桃中还含有维生素B、C及钙、磷等矿物元素。 祖国医学中对樱桃的药用价值广有记载:“樱桃......


樱桃
 樱桃成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,又有“含桃”的别称。

在水果家族中,一般铁的含量较低,樱桃却卓然不群,一枝独秀:每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位;维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。此外,樱桃中还含有维生素B、C及钙、磷等矿物元素。

祖国医学中对樱桃的药用价值广有记载:“樱桃味甘、平涩,能调中益气,多食可美颜,美志性”。此外,还有“治人体虚症,大补元气,滋润肌肤的功效。”樱桃治病的方剂很多:古时将樱桃装入坛子内,封闭隔绝空气,埋入地下,一年后取出,化为汁液。当麻疹流行时,取其汁液给儿童饮用,可预防感染。患汗癣时将樱桃捣烂取汁涂擦患处,疗效显著。樱桃汁对烧伤有独特功效,将樱桃挤出汁液频繁涂抹烧伤部位,能立即止痛,并可防止化脓、避免伤口感染,减轻痛苦。樱桃核的药用价值也不可小觑,甲状腺肿患者,将樱桃核蘸醋研磨涂于病部,可起到一定的缓解治疗作用。

樱桃虽好,但不宜多食,否则“爽口物多终作疾”,对人的生命健康产生不利影响。《本草衍义补遗》载文说:“樱桃属火,性大热而发湿。旧有热病及喘嗽者,得之立病,且有死者也”。由此可见,食用水果一定要讲科学,食用得法。尤其是樱桃经雨淋,内生小虫,用内眼难看见,用水浸泡,过一段时间就会有纤细的小虫蛰蛰而出,这时食用才安全,有益身体健康。

容易疲劳在多数情况下与血液中铁含量减少,供氧不足及血液循环不畅有关。吃樱桃能补充铁质,其中含量丰富的维生素C还能促进身体吸收铁质,防止铁质流失,并改善血液循环,帮助抵抗疲劳。

【来源】蔷薇科梅属植物樱桃Prunus pseudocerasus Lindl.,以叶及核入药。夏采叶及果实,捡果核洗净,晒干。

【性味归经】

核:辛,平。

叶:甘,平。

【功能主治】

核:清热透疹。用于麻疹不透。

叶:透疹、解毒。用于麻疹不透;外用治毒蛇咬伤。

【用法用量】核1~3钱;叶0.5~1两,外用适量,捣烂敷患处。

【备注】(1)同属植物山樱桃(山豆子)Prunus tomentosa Thunb.与樱桃近似,果核亦入药。

【摘录】《全国中草药汇编》

樱桃属于蔷薇科樱桃属落叶果树。我国作为果树栽培的樱桃有中国樱桃、甜樱桃、酸樱桃和毛樱桃。樱桃成熟期早,有早春第一果的美誉,果实营养丰富,含铁量高,具有促进血红蛋白再生,对贫血患者有一定的补益作用。果实性温、味甜,有调中益脾、调气活血、平肝祛热之功效。目前我国樱桃产量为3500万kg,人均只有29g,相当于每人有大樱桃3个或中国樱桃15--17个。可见樱桃具有广阔的市场前景。我国栽培的甜樱桃品种主要为欧美品种,在我国北方地区表现很好,由于欧洲甜樱桃一般需7.2c以下低温900—1400小时方可完成冬季休眠,限制了在我国南方的大面积栽培。因而,在我国南方省区仍以中国樱桃为主栽品种,同时,中国樱桃的优良品种极少,栽培品种中普遍表现出果小、味酸、采前裂果、落果等诸多缺点。而中国樱桃优良品种一黑珍珠的选育,成功的弥补了这些缺点。 樱桃属于蔷薇科樱桃属落叶果树。我国作为果树栽培的樱桃有中国樱桃、甜樱桃、酸樱桃和毛樱桃。樱桃成熟期早,有早春第一果的美誉,果实营养丰富,含铁量高,具有促进血红蛋白再生,对贫血患者有一定的补益作用。果实性温、味甜,有调中益脾、调气活血、平肝祛热之功效。目前我国樱桃产量为3500万kg,人均只有29g,相当于每人有大樱桃3个或中国樱桃15--17个。可见樱桃具有广阔的市场前景。我国栽培的甜樱桃品种主要为欧美品种,在我国北方地区表现很好,由于欧洲甜樱桃一般需7.2c以下低温900—1400小时方可完成冬季休眠,限制了在我国南方的大面积栽培。因而,在我国南方省区仍以中国樱桃为主栽品种,同时,中国樱桃的优良品种极少,栽培品种中普遍表现出果小、味酸、采前裂果、落果等诸多缺点。而中国樱桃优良品种一黑珍珠的选育,成功的弥补了这些缺点。

樱桃,又叫含桃,属蔷薇科李属乔木。

樱桃果实味甘性温,有调中补气、祛风湿等功能。初发咽喉炎症,于早晚各嚼服三十至六十克鲜果可消炎。风湿引起的瘫痪或风湿腰痛、关节麻木等症,用米酒一公斤泡鲜果零点五公斤十天后地早晚各服三十至六十克。体虚无力、疲劳无力,用鲜果去核煮烂,加白糖拌匀,早晚各服一汤匙,也可将鲜果泡于酒精中,密封贮至冬季,用以涂擦冻疮有良好的效果。樱桃核味辛苦性平,有解毒的功能。痛疮溃不愈用核一百五十克碎烂,水煎,洗患处。 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《樱桃》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: