当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2010年第10卷第2期 > 剖宫产术后三种镇痛方法对母乳喂养的影响

剖宫产术后三种镇痛方法对母乳喂养的影响

来源:中华医学研究 作者:向 芬1,高敦明2,邓贵锋1Δ,李 勇3,许 军4,谭成林 2013-9-26

摘要: 【摘要】 目的 观察三种镇痛方法对剖宫产术后母乳喂养的影响。方法 1200例剖宫产术后患者随机均分为3组:A组,静脉瑞芬太尼自控镇痛组。 B组,硬膜外吗啡持续输注镇痛组。观察术后12h、24h、48h疼痛VAS评分、母乳喂养情况及副作用发生率。...


【摘要】  目的 观察三种镇痛方法对剖宫产术后母乳喂养的影响。方法 1200例剖宫产术后患者随机均分为3组:A组,静脉瑞芬太尼自控镇痛组; B组,硬膜外吗啡持续输注镇痛组;C组(对照组),双氯芬酸钠栓50mg纳肛。观察术后12h、24h、48h疼痛VAS评分、母乳喂养情况及副作用发生率。结果 A组和B组镇痛效果明显优于C组,术后母乳喂养成功率也明显高于C组(P<0.05),且初乳时间明显提前;A、C组患者恶心呕吐、尿潴留、皮肤瘙痒发生率低于B组(P<0.05)。结论 瑞芬太尼自控镇痛和硬膜外吗啡镇痛效果确切,有利于母乳喂养,但前者更安全,值得临床推广应用。

【关键词】  瑞芬太尼;吗啡;镇痛;剖宫产

 剖宫产术后疼痛以术后24h最明显,严重干扰产妇生理功能和心理状态,加上各种传统的镇静镇痛药物应用等因素可抑制产妇乳汁分泌,继而影响了按需哺乳和产妇术后身体康复。临床上剖宫产术后应用三种方法镇痛,分别为静脉镇痛、硬膜外镇痛及直肠给药镇痛。本研究比较了三种镇痛方法对产妇泌乳的影响,现报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 选择ASA 1~2级剖宫产产妇1200例。年龄20~30岁,妊娠37~41周,随机分为A、B、C共3组,每组400例。无胎儿宫内窘迫、无严重妊高征及胆汁淤积症等高危妊娠情况。无乳房发育缺陷及其他重要脏器并发症。

  1.2 方法 3组产妇入室后建立静脉通道,常规监护ECG、HR和SpO2。均取左侧卧位,经L3~4间隙行腰-硬联合麻醉穿刺,蛛网膜下隙用药为布比卡因10mg,术中若麻醉作用减退,则在硬膜外导管追加2%利多卡因5~15ml。术毕A组(静脉瑞芬太尼自控镇痛组),瑞芬太尼2mg+生理盐水至100ml,负荷剂量2ml,背景输注量2ml/h,单次PCA 0.5ml,锁定时间5min; B组(硬膜外吗啡持续输注镇痛组),0.1%罗哌卡因+吗啡5mg加入生理盐水至100ml,然负荷剂量10ml,输注量2ml/h;C组(对照组),术毕采用间断双氯芬酸钠栓纳肛,每次25~50mg,每日50~100mg。所有产妇均实行早接触、早吸吮,母婴同室,按需哺乳。

  1.3 观察指标 观察产后48h内初乳时间及泌乳情况。并观察术后镇痛情况及恶心呕吐、尿潴留等并发症。以视觉模拟评分(VAS)评估术后镇痛质量(0=无痛,10=可以想象的剧痛)。

  1.4 统计学分析 计量数据采用均数±标准差(x±s)表示,采用SPSS15.0统计,组间及组内比较采用方差分析,计数资料采用χ2检验

  2 结果

  2.1 3组产妇一般资料比较 3组产妇的术前年龄、体重、孕周、孕次、新生儿Apgar评分等一般情况差异均无统计学意义。

  2.2 3组产妇术后VAS评分变化 术后12、24、48h C组VAS评分都显著大于A、B组(P<0.05),A、B组间差异无显著性(见表1)。表1 3组产妇术后VAS评分的变化

  2.3 3组产妇初乳时间、哺乳次数及副作用发生情况 术后24、48hA、B组产妇较C组初乳时间明显提前(P<0.05),24h哺乳次数明显增多(P<0.05);B组恶心呕吐、尿潴留、皮肤瘙痒发生率明显高于A、C组(见表2)。表2 三组产妇初乳时间、哺乳次数及副作用发生情况注:与C组比较,*P<0.05;与B组比较,#P<0.05

  3 讨论

  母乳是新生儿天然食品,能提供给新生儿全面营养。剖宫产术后疼痛和传统的镇静、镇痛药的应用均可影响产妇的泌乳和哺乳。有效的镇痛可抑制交感神经兴奋,促进催乳素分泌,提高血清催乳素水平。同时镇痛还能减轻焦虑从而使乳汁内皮质醇和表皮生长因子增多,进而促进新生儿胃肠功能,从而形成母乳喂养的良性循环,有利于新生儿的健康和产妇的术后恢复[1]。

  近年来随着患者自控镇痛技术的广泛应用和新型镇痛药物的研究开发,剖宫产术后镇痛有了很大改善。瑞芬太尼是目前最新的阿片类镇痛药,起效快,超短效,在孕妇、胎儿和新生儿体内没有蓄积,对新生儿Apgar评分尤其是呼吸或抑制作用轻微,可安全用于分娩镇痛[2]。本研究结果表明,静脉镇痛和硬膜外镇痛显著改善泌乳情况。临床文献报道,低浓度罗哌卡因硬膜外用于下腹部手术后镇痛能降低交感神经兴奋,减少儿茶酚胺的分泌,提供良好的镇痛效果[3],从而使催乳素分泌增加,与阿片类药物联合应用显著减少了相关不良反应的发生率,如避免了新生儿吸收阿片类镇痛药物引起的缺氧、发绀、心率减慢[4]。但长时间硬膜外镇痛使患者下肢肌张力下降,牵拉反射镇痛不满意,自主排尿时间延迟,尿路及硬膜外感染率随镇痛时间的延长而增加。静脉镇痛可使产妇充分休息和术后恢复,利于产妇泌乳和增加母婴互动。对于B组术后恶心呕吐发生率较高,考虑与吗啡对肠蠕动功能的抑制及对呕吐中枢的兴奋有关。

  手术创伤及术后宫缩痛是影响产妇催乳素分泌及母乳喂养的最主要原因之一。通过良好的术后镇痛能明显促进泌乳,提高母乳喂养成功率,尤其以静脉瑞芬太尼患者自控镇痛作用可靠,不良反应少,值得临床推广。

【参考文献】
    1 Hirose M, Hara Y, Hosokawa Y, et al.The effect of postoperative anagesia with continious epidural bupivacaine after cesarean section on the amount of breast feeding and infant weight gain.Anesth Analg, 1996, 82:1166.

  2 刘岩,王金兰,王长雷. 不同浓度的瑞芬太尼用于分娩镇痛的研究. 中国妇幼保健,2008,23:3905-3906.

  3 胡丹,陈富强,艾登斌.腰麻-硬膜外联合阻滞应用于分娩镇痛的临床探讨.临床麻醉学杂志,2004,20:188-189.

  4 翁培清,王宏梗,刘炜烽.妇科手术后不同镇痛方法的临床比较.临床麻醉学杂志,2003,19:752.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《剖宫产术后三种镇痛方法对母乳喂养的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: