当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2010年第10卷第2期 > 甲状腺次全切除术并发症的预防

甲状腺次全切除术并发症的预防

来源:中华医学研究 作者:闫 磊,刘东军作者单位:450000 河南郑州,郑州卷烟总 2013-9-26

摘要: 【关键词】 甲状腺次全切除术 并发症 预防 甲状腺次全切除术是普外科常见手术之一,预防和控制术中、术后并发症的发生是该手术成功的关键。2009年共行甲状腺次全切除手术38例,现将其术后并发症的预防分析报告如下。1 一般资料 共行甲状腺次全切除手术38例,其中男16例,女22例。原发性甲状腺功能亢进5例,结节性......


【关键词】  甲状腺次全切除术 并发症 预防

 甲状腺次全切除术是普外科常见手术之一,预防和控制术中、术后并发症的发生是该手术成功的关键。我院外科2004—2009年共行甲状腺次全切除手术38例,现将其术后并发症的预防分析报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 共行甲状腺次全切除手术38例,其中男16例,女22例;年龄38~70岁;原发性甲状腺功能亢进5例,结节性甲状腺肿31例,甲状腺炎2例。

  1.2 手术方法 常规取胸骨切迹上做领式横切口,两侧达胸锁乳突肌外缘,切开皮肤后用电刀切开皮下、颈阔肌,在颈阔肌和颈深筋膜之间的疏松组织间分离皮瓣并固定之。游离腺体时采取先下,两侧,后上,将紧靠腺体表面的血管分支连同周围组织一并分束结扎,不刻意解剖喉返神经和甲状旁腺。处理血管后钝性分离瘤体,腺体游离完成后可将其提至切口外,直视下分别钳夹剪断,切除瘤体。基底部逐次缝扎。有气管软化者应用4号丝线将气管的两侧前壁缝合后固定于双侧胸锁乳突肌上,切口常规置直径5mm的硅胶管引流。切口采用皮下缝合,皮缘对齐后外用伤口贴牵拉后包扎。

  2 结果

  38例甲状腺次全切除术病人,术后给予抗炎及对症药物应用;术后48~72h内拔除引流管;术后2~3天换药,5~7天去除伤口贴。无一例术后出现喉上神经损伤和甲状旁腺损伤。1例术后出现声音嘶哑,术后3个月恢复正常。

  3 讨论

  甲状腺次全切术后最常见的并发症有呼吸困难、窒息、声音嘶哑、低钙抽搐等,预防上述并发症的发生有以下经验:(1) 术后血肿压迫是引起呼吸困难和窒息的原因之一,血肿来源于手术中止血不彻底,分离皮瓣时,应选择好层次,在颈阔肌与颈深筋膜间疏松组织层进行;处理主要血管时均采用两把止血钳钳夹,剪断后双方结扎,并一律缝扎。若先处理甲状腺上血管,再处理甲状腺侧血管及下血管,常因暴露不良,容易造成出血及损伤。改变腺体游离顺序后,即先处理甲状腺下血管再处理甲状腺侧血管,最后处理甲状腺上血管,可使腺体上极空间显露良好,可在直视下处理甲状腺上血管。(2) 气管软化是造成术后出现呼吸困难和窒息的另一主要原因。气管软化可直接导致气管塌陷,出现呼吸道梗阻而导致呼吸困难、窒息。气管软化的处理:术中常规检查气管的弹性及硬度,正常的气管触之如鼻尖之弹性硬度,若触摸之如口唇柔软,则有气管软化, 更甚者弹性消失,可立即将气管固定于胸锁乳突肌上以达到气管外支撑,可避免由此引起的呼吸困难和窒息。(3) 对于喉返神经损伤的预防。我们体会到:不刻意解剖喉返神经避免了因解剖神经过程中造成损伤,在处理甲状腺下极血管时,不处理甲状腺下动脉主干,而是紧靠腺体表面将血管分支同周围组织一并钳夹结扎;保留腺体背侧气管食管沟部甲状腺组织,以避免损伤喉返神经。同时在处理腺体上极时动作轻柔,不作过度牵拉或强行托出,这样可以避免喉上神经的损伤。(4) 预防甲状旁腺的损伤。损伤甲状旁腺常导致低钙抽搐,损伤甲状旁腺常因挫伤、误切及血供障碍所致。预防方法是处理甲状腺血管均紧靠甲状腺,于甲状腺真假被膜间进行,对其不做刻意解剖和显露。腺体组织的侧后面采用钝性分离,切除的腺体常规检查,若发现有甲状旁腺在内,应立即将腺体取出移至胸锁乳突肌内侧的深处。这样可以避免因甲状旁腺损伤引起的低钙抽搐。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《甲状腺次全切除术并发症的预防》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: