当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2010年第10卷第2期 > 一起由鸭沙门氏菌引起的食物中毒的检验分析

一起由鸭沙门氏菌引起的食物中毒的检验分析

来源:中华医学研究 作者:宋冬梅,李为群,郝良才作者单位:130061 吉林长春, 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【关键词】 鸭沙门氏菌 食物中毒 检验分析 2009年8月23日,长春市朝阳区疾病预防控制中心接到本市一家医院一起疑似食物中毒的报告。根据临床症状、病原学检验、血清学鉴定,确认为鸭沙门氏菌所致,病原分析如下。2 实验室检验分析2。1 试剂和检验方法 培养基及生化反应管由北京路桥试剂厂生产,均在有效期内。...


【关键词】  鸭沙门氏菌 食物中毒 检验分析

 2009年8月23日,长春市朝阳区疾病预防控制中心接到本市一家医院一起疑似食物中毒的报告。根据临床症状、病原学检验、血清学鉴定,确认为鸭沙门氏菌所致,病原分析如下。

  1 流行病学调查

  1.1 中毒经过 2009年8月23日中午11时,长春市朝阳区某公司9名员工到单位附近小吃部就餐,当日17时左右,先后有6人感到发热、腹痛、腹泻、头痛、呕吐、乏力等,因而被陆续送到医院急诊科进行治疗。

  1.2 临床症状 就餐者男7名,女2名,其中3名男未发病。发病时间最短为6h,发病者主要症状为发热、腹痛、腹泻、头痛、呕吐、乏力,有4人发热,体温38℃以上。经过医院积极诊断及抗菌治疗,6人均在24~48h内痊愈出院,无死亡病例。

  2 实验室检验分析

  2.1 试剂和检验方法 培养基及生化反应管由北京路桥试剂厂生产,均在有效期内。

  沙门氏菌属诊断血清:由卫生部兰州制品研究所生产,均在有效期内。

  检验方法:参照微生物食品检验方法GB/T4789-2008“食品卫生检验方法注解”对所采样品进行沙门氏菌、致泻性大肠埃希氏菌、变形杆菌、金黄色葡萄球菌、副溶血性弧菌、蜡样芽孢杆菌检验。

  2.2 样品采集 患者肛拭子6份,当日中午食物有炒豆芽、青椒牛肉、油炸黄花鱼、鸡蛋炒柿子各1份,中毒患者急性期和恢复期双向血清各6份。

  2.3 分离培养及鉴定 直接培养和增菌后培养均未检出致泻性大肠埃希氏菌、变形杆菌、金黄色葡萄球菌、副溶血性弧菌、蜡样芽孢杆菌。而从5份肛拭子和剩余炸鱼中均检出可疑菌落:无色半透明,直径1~2mm,边缘整齐,中心带黑色。挑取典型菌落分别接种三糖铁琼脂和普通琼脂斜面,涂片革兰氏染色为G-杆菌。表1 生化反应结果查肠《杆菌科细菌生化鉴定编码册》,结果为AG711沙门氏菌属。

  2.4 沙门氏菌属诊断血清鉴定结果 在5份肛拭子和剩余的油炸鱼中检出的可疑菌落全部为沙门氏菌。血清型是:A-F多价O血清(+)0:10(+),H抗原第1相e,h(+),经过位相变异试验,诱导出H抗原第2相1(+),盐水对照(-)。检查结果显示,均检出沙门氏菌属,鸭沙门氏血清型。见表2。表2 患者血清凝集试验结果患者恢复期比初期血清凝集价全部超过4倍以上。

  3 讨论

  该食物中毒患者8月23日中午11时就餐并于当日下午17时左右发病,并伴有腹泻,少数伴有头痛、头晕、腹痛、呕吐、乏力等症状,而沙门氏菌引起食物中毒的潜伏期最短为6~7h,平均为12~24h。根据可疑食物和患者的流行病学调查,临床症状分析和实验室检验并对照沙门氏菌食物中毒诊断标准,判断此事件为由鸭沙门氏菌污染食物引起的食物中毒。

  沙门氏菌是引起食物中毒的重要病原菌。但中毒的主要食物为家畜肉、蛋类和家禽肉及奶类及其制品等,由污染鱼引起的不是很常见。另外该菌不分解蛋白质,因此被沙门氏菌污染的食品,通常没有感官性状的变化,易被忽视。所以在加工过程中一定要控制好可能污染病菌的各个环节,避免食物污染。该小吃部设备简陋,卫生条件较差,经过检测餐具用具的消毒效果,均检出大肠菌群,建议就餐人员应到有正规卫生许可证,卫生条件较好的餐饮单位就餐,时时要有食品安全意识。

【参考文献】
    1 中华人民共和国卫生部,食品卫生检验方法(S)微生物部分.北京:中国标准出版社,1995:14.

  2 何晓青.卫生防疫细菌检验.南昌:新华出版社,1989:301-317.

  3 徐迪诚,蔡妙英.革兰氏阴性杆菌新编码手册.哈尔滨:黑龙江科学技术出版社,1994:582.

  4 高舒民.实用卫生防疫检验.长春:吉林科技出版社,2001:301.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一起由鸭沙门氏菌引起的食物中毒的检验分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: