当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2010年第10卷第2期 > 从五脏虚实谈程为平教授针刺治疗耳鸣耳聋的临床体会

从五脏虚实谈程为平教授针刺治疗耳鸣耳聋的临床体会

来源:中华医药杂志 作者:谭 宁,魏科祥 2011-6-29

摘要: 【摘要】 耳聋耳鸣是临床常见的听觉障碍疾病,病因较多,多中老年发病,经久不愈。故以扶正祛邪为治疗原则。 【关键词】 耳聋耳鸣。针刺治疗。...


【摘要】  耳聋耳鸣是临床常见的听觉障碍疾病,病因较多,多中老年发病,经久不愈。病久则患者精神恍惚,情绪不定。导师程为平教授多年研究本病,经验丰富。本病有虚实之分,五脏正气虚为之本,五脏邪气实为之标。故以扶正祛邪为治疗原则。在辨证基础上,根据病情变化,随症加减配穴。

【关键词】  耳聋耳鸣;针刺治疗;穴位

耳鸣耳聋是临床上常见的听觉障碍疾病,耳鸣是指患者自觉耳中鸣响而周围环境中并无相应的声源,耳聋指不同程度的听力减退。耳鸣与耳聋在临床上常同时或先后出现,很难完全区分,两者的病因病机及其辨证施治原则也基本相似,所以各种中医耳鼻喉科教材大多把耳鸣耳聋合在一起论述。导师程为平教授长期从事神经疾病的临床和科研工作,经验颇多,在针刺治疗本病方面造诣很深,现将临床体会总结如下。

  1 病因病机的认识

  耳是九窍之一,产生听觉的器官,也是脏腑重要的外象,人体脏腑经络皆与耳有关联。故《灵枢·口问》说:“耳者,宗脉之所聚也。”脏腑是人体生理功能、病理变化的活动基础,脏腑互相配合,行气血,调阴阳,把人体的五脏六腑、四肢百骸、五官九窍、皮肉筋脉联结成为一个整体。耳为九窍之一,为宗脉之所聚,脏腑经脉皆络于耳,所以听觉的产生受脏腑功能的影响。

  从脏腑而言,肾开窍于耳,故肾与耳关系尤为密切。《灵枢·脉度》中说:“肾气通于耳,肾和则能闻五音矣,五脏不和则七窍不通。”肾主骨生髓,听觉居于内耳,受髓濡养,髓为肾之精气所化生,肾精充足,则髓海充盈,肾精亏虚,则髓海空虚,听觉受累,故《灵枢·海论》有:“髓海不足,则脑转耳鸣。”的说法。

  肝失疏泄,或是肝气上逆,冲犯耳窍,耳窍闭塞可致耳胀耳闭或是耳鸣耳聋。如《素问·脏气法时论》说:“肝病者……虚则目无所见,耳无所闻。”又说:“气逆则头痛,耳聋不聪。”

  心主血脉,血旺则神旺,血亏则神疲。心气推动血液在脉中运行,流注周身,发挥营养和濡润作用。如《素问·痿论》:“心主身之血脉”,又如《灵枢·口问》说:“耳者,宗脉之所聚。”所以心血营养耳窍;《素问·金匮真言论》“南方赤色,入通于心,开窍于耳,藏精于心”。所以,心气通于耳,耳受之能听。心气鼓动心血行而不滞上充于耳,心血濡润清窍,心气温养耳窍。若心气不足,血行不畅,耳窍不聪。

  肺朝百脉,主治节,肺主一身之气,血液的运行输布有赖于肺气的调节,所以听觉的通畅,有赖于肺气的调节;脾主运化水谷,升清降浊,脾气输送水谷精微,充养耳窍,若脾失运化,水谷化为湿浊,湿浊蒙蔽耳窍,则妨碍听觉。

  2 辨证施治[1~3]

  2.1 临床取穴 本病系以五脏正气虚为本,五脏邪气实为标。因此以扶正祛邪为治疗原则,在治疗过程中根据病情变化随症配穴。

  主穴选择:取耳三针(耳门、听宫、听会)为主,辅以翳风、率谷、外关。操作:以平补平泻手法。

  配穴选择:肾精亏虚型加太溪、肾腧以滋阴降火,收摄精气;心血不足型加通里、内关以补益气血;脾虚湿阻型加足三里、三阴交、丰隆以补益脾气,和胃降浊;肺气不足型加尺泽以补益肺气,推动气血运行;肝火炽盛型加太冲以清肝泻火。

  2.2 处方分析 手足少阳两经经脉均绕行于耳之前后,局部取穴,疏通少阳经气。听宫穴为手太阳小肠经穴,据《针灸甲乙经》载又是手足少阳、手太阳之会穴,手足少阳经脉均“从耳后入耳,出走耳前”,手太阳经脉“却入耳中”,三条经脉进出耳中均与听宫穴有关,故该穴是治疗耳聋、耳鸣的常用穴。听会为足少阳胆经经穴,翳风为手少阳三焦经之脑穴,《百证赋》说“耳聋气闭全凭听会、翳风”,《通幽赋》又指出“耳聋气闭听会间”,《玉龙歌》说:“耳痛难言,须刺翳风穴始痊”,“耳……痛痒……宜从听会用针行”,三穴有镇静聪耳开窍之功。耳门为手少阳三焦经穴,为肾气朝耳之所入,三焦之元气和于胆之所出,连系于脑,通知觉而闻声音。《针灸甲乙经》载:“耳炖炖浑浑无所闻,外关主之。”《针灸大成》说:“外关主耳聋,浑浑无闻。”

  3 典型病例

  患者,男,45岁,2008年2月初诊,1年前因劳累,夜寐不佳转为耳鸣,混合音调,经治疗后,从高音转至低音为主。但近4月余左耳鸣加重,双侧脑干听觉诱发电位显示左耳听阈增高。为求近一步治疗,慕名求诊于程师。患者脉缓沉涩,舌淡红齿痕苔白舌颤,程师辨证属脾气虚弱,瘀血阻络,清空失养。故以补气活血,体窍复用为治疗原则。取穴以耳三针(耳门、听宫、听会)、翳风、完骨、率谷、百会、四神聪、外关、中渚、足三里、三阴交、丰隆等为主,远近配穴。针刺至今,病情基本稳定,症状明显减轻。

  4 讨论

  现代研究表明针刺听宫穴可以提高耳聋患者耳蜗神经以及外侧丘系脑桥的兴奋性和传导性。以率谷穴为中心,分别向前后2cm取穴,可以明显疏通耳部经气,改善耳部血液循环,调节耳内功能。现代研究表明取穴位置为晕听区,具体部位为耳尖直上1.5cm,向前后各2cm水平线。

  本病以五脏正气虚为本,五脏邪气实为标。据此临床可分为肾精亏虚、心血不足、脾虚湿阻、肺气不足和肝火炽盛五型。针刺时在主穴基础上,针对每一证型辨证加减治疗。如此标本兼顾,肾气旺盛,则耳聋耳鸣自可痊愈。

【参考文献】
   1 (明)赵献可.医贯.北京:人民出版社,2005,89.

  2 袁美琳,陈炜.戴玉勤针灸治疗耳鸣经验.四川中医,2006,24(7):6-7.

  3 刘峰.耳为之听与脏腑关系及在耳鸣耳聋治疗中的应用.山东中医药大学硕士毕业论文,2006.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《从五脏虚实谈程为平教授针刺治疗耳鸣耳聋的临床体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容