当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2009年第9卷第9期 > 疑病症误诊2例报告

疑病症误诊2例报告

来源:中华医药杂志 作者:范贤,孟庆顺 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 疑病症 误诊 疑病症(原疑病性神经症,又名臆想症)主要表现为对自身健康状况过多关切,过度担心自己患了某种严惩的躯体疾病,患者有各种主观症状,但各种检查均不足以肯定其有任何器质性疾病的证据,或虽有躯体疾病,但其自感症状不符合解剖部位及严重程度。由于本病极易误诊为其他躯体疾病,现将笔者接诊......


【关键词】  疑病症 误诊

疑病症(原疑病性神经症,又名臆想症)主要表现为对自身健康状况过多关切,过度担心自己患了某种严惩的躯体疾病,患者有各种主观症状,但各种检查均不足以肯定其有任何器质性疾病的证据,或虽有躯体疾病,但其自感症状不符合解剖部位及严重程度。由于本病极易误诊为其他躯体疾病,现将笔者接诊的2例报道如下,以引起广大医护人员的重视。

  病例1:患者,女,57岁,农民。因右小腿麻木,木乱、脚底发热、失眠1年来诊。患者1年前因右小腿麻木,木乱,脚底发热而赴本市人民医院诊治,经拍腰部 CT片示:腰椎间盘突出(轻度),遂进行药物治疗及理疗(针灸、推拿按摩、牵引),效果不明显,以后又赴省立医院诊治,仍按腰椎间盘突出治疗,未果。后有多次求诊,治疗仍效果欠佳。患者心情不佳,认为治不好了,失眠、烦躁,后经别人介绍来我院就诊。给予心理治疗及抗焦虑、抗抑郁、纠正思维治疗,症状明显缓解。

  病例2:患者,女,44岁,干部。因胃胀、纳差、消瘦、情绪低落半年来诊。患者半年前表现胃胀、饮食差,遂到本市人民医院诊治,胃肠道钡剂透视示:浅表性胃炎。以后患者按胃炎治疗多次到上级及专科医院诊治,多次做钡透和胃镜检查,治疗均效果不佳。近来患者情绪低、失眠,认为自己患了不治之症,经他人介绍来我院求治,诊为“疑病症”,经治疗症状缓解并消失。

  讨论:疑病症归属于神经症,一般与患者本人的素质有关,患者病前多有固执、敏感多疑、自我为中心、自怜的性格。与精神刺激因素有一定的关系,有部分患者与医源性影响有关,病后患者坚信自己患了某种严重的躯体疾病,并到处求医诊治,虽可能患有某种躯体疾病(如胃炎、冠心病等),但患者的自感症状与其严重程度及性质不相符,患者往往夸大其自感症状,甚至认为患了不治之症,开始并不认为是心理的问题,一般到综合医院诊治,检查做了不少,药吃了不少,但效果一般不理想,几经周折求治于精神科,经给予心理治疗(很重要),配合抗焦虑剂、抗抑郁剂及纠正思维的药物后一般都能取得良好的效果。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《疑病症误诊2例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: