当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2008年第8卷第4期 > 液基薄层细胞学(TCT)在宫颈疾病筛查中应用

液基薄层细胞学(TCT)在宫颈疾病筛查中应用

来源:《中华医药杂志》 作者:黄祥杰,刘建平,焦朝艳,张欣欣,赵 倩 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨液基薄层细胞学(TCT)检查在宫颈病变诊断中的价值。方法 采集350例受检者的宫颈脱落细胞,采用TCT技术,诊断按TBS标准。将诊断意义不明的不典型鳞状细胞(ASCUS)以上病变者行阴道镜下活检,将细胞学检测结果与活检结果作对比分析。结果 350例TCT检测的患者中,宫颈病变发生率达83。...


【摘要】  目的 探讨液基薄层细胞学(TCT)检查在宫颈病变诊断中的价值。方法 采集350例受检者的宫颈脱落细胞,采用TCT技术,诊断按TBS标准。将诊断意义不明的不典型鳞状细胞(ASCUS)以上病变者行阴道镜下活检,将细胞学检测结果与活检结果作对比分析。结果 350例TCT检测的患者中,宫颈病变发生率达83.1%,其中良性病变228例(占65.1%),宫颈上皮内病变78例(占22.3%),对78例异常者进行阴道镜下活检与组织病理学诊断比较,符合率为83.3%。结论 TCT技术在宫颈病变诊断中具有准确率高的特点,配合阴道镜检查能及时发现宫颈早期病变,是防止宫颈癌发生的有力措施。

【关键词】  液基薄层细胞学(TCT);宫颈癌;上皮内病变;TBS系统

    宫颈细胞学巴氏涂片经历了半个世纪,为宫颈癌筛查早期发现癌前病变作出巨大贡献,近年来有许多关于巴氏涂片准确性研究报道,假阴性率至少10%~20%,最高达50%。影响准确性原因有:涂片不均匀、过厚、过多分泌物;取材器中病变细胞80%没有被转移到载玻片上。另外,检查者显微镜下读片易发生视觉疲劳、注意力分散造成漏诊也是原因之一。液基薄层细胞学检查改变了传统操作方法,标本取出后立即洗入细胞保存液中,保留了取材器上所得到的全部标本,经全自动制片过程达到高质量、超薄层细胞于载玻片上,从而降低了假阴性率。我院采用最新的液基薄层细胞学(TCT)技术进行宫颈病变的普查,其结果报告如下。

  1  资料与方法

    1.1  病例收集  2007年3月~2008年5月在我院妇科门诊及住院患者行TCT宫颈细胞学检查的350例患者,年龄25~65岁,细胞学检查异常者228例。

    1.2  方法  标本采集,使用特制的颈管刷在宫颈外口及宫颈管旋转5周收集脱落细胞,并将其洗入盛有保存液的小瓶内,采用广州鸿琪光学有限公司提供HQTCT-2000液基薄层细胞制片机处理制成均匀的薄层涂片,95%酒精固定、染色、阅片。采用2001年TBS诊断系统标准[4]。

    1.3  细胞学诊断方法  采用TBS分级系统的诊断标准[2],即:(1)正常范围(With in nomal limits WNL);(2)意义不明的不典型鳞状细胞(ASCUS);(3)低度鳞状上皮内病变(LSIL);(4)高度鳞状上皮内病变(HSIL);(5)宫颈癌(CA)。仍采用细胞学和组织学相对应的诊断术语,LSIL即CINⅠ;HSIL包括CINⅡ和CINⅢ。

  2  结果

    2.1  TCT细胞涂片异常情况分布  350例TCT检查中异常291例,宫颈病变发病率为83.1%,其中良性细胞改变228例(占65.1%),异常宫颈内病变78例(占22.3%),CA 2例,HSIL 6例,LSIL 27例,ASCUS 42例,HPV感染5例,滴虫2例,念珠菌2例。

    2.2  阴道镜活检与TCT细胞学检测诊断比较  TCT于组织活检病理符合率:CA 100%(2/2),HSIL 83.3%(CINⅡ 3/6,CINⅢ 2/6),LSIL 74.1%(20/27),ASCUS 90.4%(38/42),总符合率为83.3%

  3  讨论

    液基薄层细胞学检查改变了传统操作方法,标本取出后立即洗入细胞保存液中,保留了取材器上所得到的全部标本,经全自动制片过程达到高质量、超薄层细胞于载玻片上,从而降低了假阴性率。TCT检测技术在宫颈癌筛查中的作用得到肯定,不少医院将TCT检测作为宫颈异常进一步检查的主要手段。TCT检测技术明显提高涂片满意率及异常细胞检出率,使假阴性率降低,采用TBS诊断系统,使诊断术语标准化,客观反映有意义的形态学发现,利于细胞病理与临床间沟通,增加了标本的可信度[3]。本文350例TCT细胞学检查结果显示,宫颈病变发生率达83.1%。HPV感染5例,其中2例合并CINⅠ~CINⅡ,这与过早的性生活、多性伴侣等发病的高危因素有关。TCT检测阳性的患者进行阴道镜下活检,可进一步确定病变的部位、性质和范围,提高宫颈癌早期诊断的准确率。本文78例TCT阳性病例,进行阴道镜活检,总符合率为83.3%。因此,液基薄层细胞学(TCT)检测配合阴道镜活检,对提高宫颈病变的诊断率有重要意义,TCT是早发现、早预防宫颈癌发生的有力措施。

    近年来我国宫颈癌的发生有明显上升和年轻化趋势,发病以每年2%~3%的速度增长,国内外研究表明:宫颈癌是一种人乳头瘤病毒感染性疾病(HPV感染),是可以预防、可以治愈的疾病,宫颈癌是一个从宫颈CIN→早期浸润癌→浸润癌的漫长连续发展过程。早期宫颈癌的治疗效果好,宫颈浸润性癌5年生存率67%,早期癌为90%,原位癌即CINⅢ为100%[4]。因此对宫颈CIN和早期癌的及时高效筛查和正确处理是防止宫颈癌的关键。本文350例TCT细胞学检查结果显示,宫颈病变发生率达83.1%。HPV感染5例,其中2例合并CINⅠ~CINⅡ,这与过早的性生活、多性伴侣等发病的高危因素有关。Schiffman等报道HPV感染是宫颈癌发病的主要原因。近年来流行病学调查和实验室研究提示HPV感染与宫颈癌发生的关系密切相关,高危型HPV感染是宫颈癌和CIN的主要病因[5]。据文献报道宫颈癌患者中HPV感染率达99.7%,无感染者极少发生宫颈癌,及时发现并密切检测HPV感染人群,积极治疗癌前病变是预防宫颈癌的重要手段。本文资料显示:由于经济条件、地域差异及人们开放意识的增强,性生活过早、过频及多性伴的出现,导致HPV感染的机会增加,使得宫颈癌的发病年龄趋向年轻化,CIN的高发年龄25~35岁之间,可能与其处在性活动高峰时期有关,因此对检测高危HPV阳性患者应进一步行阴道镜下活组织检查,且应加强随访。

【参考文献】
  1 李元堂,李桂琴.临床脱落细胞学图谱.济南:山东科学技术出版社,2001,10:215-267.

2 马博文,郭云泉,马丽丽.液基细胞学技术对宫颈上皮细胞异常筛查作用的研究.中华病理学杂志,2004,33(3):287.

3 朗景和.子宫颈上皮内瘤变的诊断与治疗.中华妇产科杂志,2001,36(5):261.

4 周桂华,陈翠兰.液基薄层细胞学方法在宫颈癌筛查中的应用.中国医学杂志,2004,6(11):1566.

5 赵方辉,戎寿德,乔友林.宫颈癌及其癌前病变筛查方法现状.中国医学科学院学报,2001,23(6):638-641.


作者单位:471000 河南洛阳,洛阳北方企业集团职工医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《液基薄层细胞学(TCT)在宫颈疾病筛查中应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: