当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医药杂志 > 2007年第7卷第9期 > 2007年上半年度我院门诊抗菌药物应用报告

2007年上半年度我院门诊抗菌药物应用报告

来源:《中华医药杂志》 作者:陈海英 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【关键词】 抗菌药物 近年来,抗菌药物的研发、生产不断推陈出新,给感染性疾病的治疗带来了更多的武器,笔者依据医院THIS系统,对2007年上半年度我院门诊药房抗菌药物使用进行统计,并按使用途径及药品分类分析药品的使用情况。1 2007年上半年门诊口服抗菌药物使用情况 见表1。2 2007年上半年门诊静脉用抗菌药物使用......


【关键词】  抗菌药物


    近年来,抗菌药物的研发、生产不断推陈出新,给感染性疾病的治疗带来了更多的武器,笔者依据医院THIS系统,对2007年上半年度我院门诊药房抗菌药物使用进行统计,并按使用途径及药品分类分析药品的使用情况。现报告如下。

    1  使用情况

    1.1  2007年上半年门诊口服抗菌药物使用情况  见表1。

    1.2  2007年上半年门诊静脉用抗菌药物使用情况  见表2。表1  2007年上半年门诊口服抗菌药物应用归类表2  2007年上半年门诊静脉用抗菌药物应用归类

    2  分析

    上半年门诊药房共消耗口服抗菌药品83227盒,合计金额2279240.88元;消耗注射用抗菌药物139825单位(按最小包装),合计金额2349455元。由于注射药物需要门诊病人每天来医院使用、药品需要患者自己保存、口服用药比较方便、病情相对住院病人较轻等因素,和住院患者相比,门诊患者更加能接受口服用抗菌药物。

    在门诊口服抗菌药物的消耗中,以头孢菌素类及喹诺酮类药物为主,分别占总消耗量的32.68%和31.82%,占总金额的32.05%和37.27%;静脉用抗菌药物主要以喹诺酮类、头孢菌素类、青霉素类为主,分别占总消耗量的26.34%、24.89%和20.96%,占总金额的36.46%、30.48%和16.91%。

    近几年喹诺酮类抗菌药物不断的推陈出新,加上其抗菌谱广、无需皮试、疗效好、与其他抗菌药物无交叉耐药性等特点,深受广大医疗工作者青睐,用量不断增大。在此同时,我们也应注意,随着该类药品用量的不断增大,耐药性也不断上升,据报道,作为代表药物的左氧氟沙星注射液在上海地区耐药性极其突出。同时我们也应注意喹诺酮类药物引起的不良反应,在2006年我院的不良反应统计中,该类药物的不良反应报告率居于各类抗菌药物的首位,在使用该类药物的同时,我们也要密切关注药品不良反应的发生。

    门诊药房头孢菌素类药以第一、二代为主,由于受到医保等控制,品种相对较少,用量也相对集中于头孢克洛(口服)及头孢呋辛(静脉)。青霉素类药品近年几无新药进入我院,一些老药耐药性较高,加上需要皮试,使用不便,用量相对较少。

    氨基糖苷类抗菌药物由于毒副作用较大,不适于儿童及老年患者应用,而我院又没有治疗药物监测的条件,应用相对较少。

 


作者单位:201500 上海,上海市金山区中心医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2007年上半年度我院门诊抗菌药物应用报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: